“Каждый выбирает для себя…”

— С 13 лет началась моя трудовая деятельность, — вспоминает женщина. — Во время летних каникул я по всему хозяйству на лошади развозила питьевую воду для работающих в поле. Знала где и чем занимается каждое звено, как туда проехать… И везде меня ждали.
Вот так и связалась ее судьба с работой на земле, хотя по роду своей профессиональной деятельности от сельского хозяйства она была далека. В свое время Тамара Артемовна организовывала и руководила работой комбината надомного труда в Дрибине. Под ее началом трудилось порядка немалое количество людей, занимавшихся шитьем, вязанием сеток… Шестьдесят пять таких участков в то время было в области, и Дрибинский всегда был на лучших позициях. Много лет своей жизни отдала работе в торговле, получив звание «заслуженный работник потребкооперации». Но несмотря на это, всегда с удовольствием отдавалась работе на земле. На протяжении 11 лет брала на основной работе отпуск, чтобы вместе с мужем семейным экипажем убирать зерно с полей. Тамара Артемовна с гордостью демонстрирует Грамоту обкома комсомола, полученную семьей Леоновых в 1985 году за победу в соревновании среди молодежных экипажей на уборке урожая. Девушка не была бесплатным приложением к супругу, трудилась на совесть:
— К делу всегда подходила ответственно, — вспоминает моя собеседница. — Каждое утро готовила комбайн в поле — прочищала, смазывала… По звуку работающей техники могла определить где что забилось, на какой узел обратить внимание…
Кстати, и муж у Тамары Артемовны ей под стать — человек неугомонный, трудолюбивый, всецело отдающийся своему занятию. Познакомились с Николаем Михайловичем в Дрибине на танцах, 26 апреля это было. А через год и один месяц, 27 мая, поженились. Да так и идут рука об руку на протяжении многих лет, глядя не только друг на друга, но и в одном направлении. Вырастили чудесных детей, уже нашедших свое место в жизни.
Когда-то Тамара Артемовна поддержала супруга в намерении заняться фермерством. Ведь любовь к земле у обоих в крови. Сегодня, правда, от этой затеи пришлось отказаться. Вплотную занялись выращиванием овощей. Мало кто из дрибинчан не знает их продукции. Зеленый лучок, хрустящая редисочка, огурцы, перцы, помидоры…
— Сейчас уже масштабы не те, — сетует Тамара Артемовна. — Годами ранее мы до 12 тонн помидоров выращивали. Сейчас вот две теплицы осталось.
Тамара Артемовна проводит экскурсию по своим владениям, где любовно, по- другому и не скажешь, высажена рассада помидоров. Соблюдена идеальная геометрия и в теплице с краснобокой редиской.
— Много внимания уделяем сортам овощей, — делится хозяйка. — Следим за новинками. Этим всегда муж занимается. Покупаем только районированные и в проверенных местах. Что касается удобрений, то постоянно готовим компост. Подкормки, конечно же, делаем минеральными удобрениями, обязательно включаем микроэлементы. Тогда и урожай радует.
Девять лет назад Тамара Артемовна вышла на пенсию и всецело посвятила себя работе на земле.
« Это — мое. Не представляю себя без этого», — делится Тамара Артемовна, проводя по своему участку, где в дружном соседстве произрастают лилии и виноград, кусты малины и какие-то декоративные растения, название которых давно подзабылось, но от этого растения не утратили своей привлекательности, сортовая земляника, крыжовник, смородина… Во всем виден хозяйский подход к делу.
— В жизни у меня есть девиз: никогда никому не завидовать. И если мне что-то где-то понравилась, то я постараюсь найти способ, найти свой путь, как этого достичь. Вот так и живем.
Назначая нашу встречу, обе решили, что состояться она должна в ближайшие дни, поскольку начнется сезон рассады, тогда в семье Леоновых каждый час на счету. Мало того, что растения требуют ухода, посевная идет, так еще выращенное и распродать нужно. За много лет деятельности у них уже появились постоянные покупатели (и не только в нашем районе), ценящие качество домашней продукции.
Многие говорят, что работа на земле — дело неблагодарное. Но так могут говорить только люди, не любящие землю. В этом моя собеседница уверена твердо.
— Бывают в нашем деле и неудачи, от этого никто не застрахован, — уверена Тамара Артемовна, — но ели любишь то, чем занимаешься, то все обязательно получится!
Мария ШПАКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА