Темы

Новогодняя открытка

Новогодняя  открытка

Уважаемые читатели.
Перед вами очередной выпуск рубрики,
в которой мы рассказываем
о предметах и явлениях,
необычных на взгляд современного
человека. Время бежит с огромной
скоростью, и порой не замечаешь,
как привычное становится забытым
или меняется до неузнаваемости…

Какое сегодня число? 19 декабря. До Нового года — всего ничего…
Самое время идти на почту и отправлять поздравительные открытки родственникам, живущим подале да посевернее.
Например, дяде Паше в Архангельск. Пока дойдет…

Согласен, сегодня вроде уже и не нужны все эти телеграммы, открытки, письма, написанные вручную… Сел за компьютер — всех увидел, всем написал… Но дядя — человек старой закалки, преклонных лет и такое внимание ему приятно.

А ведь были, друзья, времена, когда в преддверии Нового года (и других праздников)
поздравительные открытки летали по всему Советскому Союзу миллиардами экземпляров! Простые картонные карточки, но сколько в них душевной теплоты, радости! Предлагаю окунуться в мир ретрооткрыток.

Оригинальная идея мистера Коула
Традиция обмениваться новогодними открытками появилась в Англии. В 1843 году чиновник по имени Генри Коул обратился к знакомому художнику с просьбой нарисовать картинку с новогодней тематикой. Джон Герсли, поразмыслив, изобразил семью Коула, трапезничавшую за столом, а по краям — картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании. Изображение венчала подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»
Новинка выглядела необычно. А поскольку англичане это не только нация джентльменов, но и предпринимателей, то с подачи Коула в Лондоне была напечатана первая партия новогодних открыток из тысячи экземпляров, которая тут же поступила в продажу. За каждую открытку Генри и Джон получили по одному шиллингу. Получилась немаленькая сумма.
Правда, на открытку был поставлен штамп «Цензура». Так как блюстителям нравственности (англичане те еще пуритане) показалось, что не следовало изображать некоторых членов семьи на открытке с бокалами вина.
Следующий факт еще интересней. Уже в 21 веке, спустя почти 160 лет, в английском городе Уилтшир нашлась одна из тех самых первых открыток. Ее выставили на аукцион. Сначала по той цене, что и много лет назад — шиллинг. Но торги разгорелись нешуточно, и карточка была продана за 20 тысяч фунтов! Знал бы мистер Коул об этом…

Дед Мороз и космос
Что касается Российской империи, то, по одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло сие в 1901 году. Он рисовал миниатюрные праздничные изображения снежных пейзажей, рождественских гуляний, церковных башен, а также несущейся на всех парах по заснеженной дороге лошадиной тройки. Как и положено русскому художественному искусству конца XIX – начала XX века, новогодние открытки отличались изысканным стилем, пышным оформлением и сами по себе уже выглядели достойным подарком к Новому году.
После революции светская жизнь новогодней открытки кончилась. Гражданская междоусобица, индустриализация, репрессии — времени на беззаботные гуляния у советских граждан оставалось мало, тем более что новая власть не приветствовала буржуазные обычаи недавнего прошлого. Любые напоминания о Рождестве запрещались, а почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.
Большую роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Вместо обычных пожеланий на них было написано: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники!» Художники и печатники работали только с двумя цветами — красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, а на картинках рисовались танки, пушки и портреты героев гражданской войны — Чапаева, Щорса и Котовского.
1960-1990-е годы в СССР — настоящий расцвет новогодней открытки. Вместе с уже привычными сюжетами на них начали появляться и современные темы: освоение космоса, развитие техники. Дед Мороз вез свои подарки к счастливым детишкам на самолете или ракете. Активно участвовал в общественной и производственной жизни советского народа: развозил почту, работал железнодорожником на БАМе…
Сегодня в любом киоске или магазине продают уйму самых разнообразных новогодних и рождественских открыток. Но такого ажиотажа, как четверть века назад, уже нет.
Максим ТЕТЕРИН

 

Последние новости

Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

28 апреля 2025
Читать новость
Спорт

О правилах в спорте, достижениях и задачах рассказал тренер по вольной борьбе Александр Коробов

27 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

РОЧС информирует: В приоритете — безопасность детей

27 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем