Темы

Синяя лампа. Или физиотерапия в домашних условиях. Новый выпуск проекта “Забытые вещи”

Синяя лампа. Или физиотерапия в домашних условиях. Новый выпуск проекта “Забытые вещи”

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…


Говорят, что тепло ценится, когда холодно, а здоровье — во время болезни. Сырой осенью всегда есть риск подхватить простуду или ОРВИ. Переохлаждение организма человека стимулирует размножение бактерий и вирусов со всеми неприятными последствиями: кашель, насморк, боли в горле… И хотя бытует мнение, что ОРВИ проходит за неделю, если его лечить, а если не лечить, то за семь дней, нам всеми (простите за каламбур) правдами и неправдами хочется скорее избавиться от недомогания и плохого самочувствия.
В общем, друзья, тема сегодняшнего выпуска — физиотерапия, причем в домашних условиях. А говорить мы будем о приборе, который в советское время, не побоюсь утверждения, был едва ли не в каждой семье.
Взгляните на фотографию. Правда, знакомое устройство? В обиходе его называли «синяя лампа». А по паспорту — рефлектор Минина. Прибор, в частности, предназначался для терапии ЛОР-заболеваний. Или, если по-простому, для прогревания носа, ушей и т.д.
Идеи светолечения (фототерапии) получили популярность в России на исходе XIX века. Считается, что создателем «синей лампы» является военный хирург Анатолий Викторович Минин. Но это утверждение ошибочно: врач применял лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, но не приписывал себе славу первопроходца; в статьях, публикуемых в медицинских журналах, ссылался на специалиста по ушным, носовым и горловым патологиям профессора Станислава Федоровича Штейна. И даже первый аппарат, аналог будущего рефлектора, собрал другой военврач — Дмитрий Александрович Кесслер. Но судьбе было угодно, что прибор назвали в честь доктора Минина. Историки считают, что название появилось стихийно, во врачебной среде.
Лампа Минина представляет собой фокусирующий рефлектор с инфракрасным излучателем — обычной лампой накаливания, но с колбой синего цвета (об этом ниже). В конструкции, в общем-то, нет ничего сложного. Главное отличие от обыкновенной лампы заключается в зеркальном покрытии внутренней части абажура, что способствует концентрированию и направлению света и, главное, тепла. Режим прогревания — повторно-кратковременный. Рекомендуются сеансы по 5-10 минут через каждые 10-15 минут 3-4 раза в день.
Теперь о цвете колбы. Если тепло в любом случае отражается и делает свое дело, то к чему эти «танцы с бубном»? Так-то оно так, но… Оказывается, синяя лампа снижает нагрев кожи и улучшает прогрев тканей, менее яркая и не «бьёт» по глазам. Кроме того, синий цвет обеспечивает снятие психического напряжения, что сопровождается расслаблением мышц.
Как уже говорилось, рефлектор Минина применяется для заболеваний, где показано сухое тепло. Синяя лампа вызывает облегчение при простуде и лечит отиты. Воспоминания из детства: мама греет мне, второкласснику, синей лампой застуженное ухо, а я, «весь такой заболевший», греюсь в лучах маминой заботы. Но чаще пользовался рефлектором отец. Поясничный радикулит — профессиональное заболевание строителей. А сухое тепло помогало.
Сегодня лампы Минина редко встретишь в быту — на смену им пришли более усовершенствованные приборы для физиотерапии. Можно ли использовать зеркальный рефлектор старого образца, который, возможно, еще хранится на антресолях? Безусловно, если электрика исправна. Нигде ничего не искрит и не дымит? Значит, изделие в рабочем состоянии. Синяя лампа светит? Пользуйтесь на здоровье!
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

28 апреля 2025
Читать новость
Спорт

О правилах в спорте, достижениях и задачах рассказал тренер по вольной борьбе Александр Коробов

27 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

РОЧС информирует: В приоритете — безопасность детей

27 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем