Чемоданчик с музыкой

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах
и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью,
и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…
Насчет аудио, конечно, шутка. По той причине, что звукозапись как таковая появилась не так уж давно. А вот развивается стремительно. Всего за 100 с небольшим лет человечество проделало путь от громоздких фонографов до ультракомпактных плееров.
«У Мэри был барашек»
До появления портативных источников воспроизведения звука, цифрового сигнала и музыки, какой мы ее представляем сегодня, звукозапись прошла увлекательную историю развития.
7 декабря 1877 года механик Томас Эдисон продемонстрировал первое в мире устройство звукозаписи — фонограф. Первую аудиозапись, которая достигла человеческого уха, также сделал сам Эдисон: он зачитал на свой фонограф строчки из детского стихотворения «У Мэри был барашек». Слушатели были так шокированы этим зрелищем, что окрестили американского гения «волшебником из Менло-Парк» (в городе Менло-Парк, штат Нью-Джерси, находилась лаборатория Эдисона, в которой он работал над своими изобретениями). Впрочем, и сам изобретатель не сразу поверил в то, что так быстро достиг желаемого: по признанию самого Эдисона, он «всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
Принцип действия первых фонографов был таким: на цилиндрическом валике, обернутом оловянной фольгой, прикрепленная к мембране игла фиксировала колебания, которые порождали звуки человеческого голоса. Увы, подобная технология позволяла делать лишь очень короткие записи, да и сами валики очень быстро изнашивались.
И тут в дело вмешался другой изобретатель — Эмиль Берлинер, который в 1887 году решил заменить звукозаписывающие цилиндры плотными дисками, на которые звук мог записываться в виде спиральной дорожки. Эти диски и стали первыми грампластинками, причем самая ранняя из них была сделана из цинка. Граммофон заметно меньше, нежели фонограф, искажал записанные звуки, да и громкость записи на нем была значительно выше. Тиражировать записи тоже было относительно легко, и граммофоны стали стремительно набирать популярность во всем мире. Но прогресс не стоял на месте, и на смену граммофонам пришла их переносная версия — патефоны, а чуть позже, — электрофоны. Началась эра звукозаписи с использованием микрофона, электродвигателя (взамен пружинному механизму) для вращения пластинки и, сначала пьезоэлектрический, а затем более совершенный магнитный звукосниматель. На Западе такое «чудо техники» появилось еще до начала Второй Мировой войны, в Советском союзе использовать проигрыватели стали позже — в середине прошлого века.
«Юность» и Мирей Матьё
Взгляните на фото. Перед вами — экспонат из районного историко-этнографического музея. Электрофон «Юность-301» — переносной проигрыватель грампластинок, выпускавшийся в СССР с 1970 по 1980 годы ленинградским объединением «Спутник» и радиозаводом в Ярославле.
Ламповый электрофон собран в футляре чемоданного типа, в верхней части которого расположены громкоговорители, в нижней — электропроигрывающее устройство и усилитель низкой частоты с блоком питания. Электрофон питается от электросети, потребляя мощность 50 Вт. Габариты модели 390х285х160 мм, масса не более 7 кг.
На «Юности-301» можно было проигрывать пластинки любых форматов на трех скоростях. В принципе, этот простейший девайс полностью удовлетворял запросы рядового советского человека —компактность, простота, небольшой вес.
И, конечно, обратите внимание на грампластинку. «Мелодия» — это всесоюзная фирма звукозаписи, чьи студии находились во многих городах СССР, со своими заводами по производству грампластинок. Записи «Мелодии», экспортировавшиеся более чем в 90 стран, получили мировое признание и неоднократно отмечались призами и международными премиями.
Шансонье Мирей Матьё — звезда французской эстрады, снискавшая мировую славу. Репертуар артистки — это 39 альбомов, включающих 566 композиций на французском языке, 273 — на немецком, 53 — на английском, 37 — на испанском и 15 — на итальянском. Пела, в том числе, вместе с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином, Шарлем Азнавуром и Пласидо Доминго.
Среди песен, которые исполняет Матьё, есть композиции, которые знают даже люди, не принадлежащие к поклонникам певицы, — настолько они вошли в нашу жизнь. В том числе «Pardonne moi» или «Прости мне этот каприз». Мелодию знаменитого французского вальса написал Поль Мориа. С конца 1960-х почти в каждом концерте певицы звучит эта песня.
Послесловие
Нельзя сказать, что в наше время электрофоны вместе с грампластинками полностью отошли в прошлое. Сегодня их используют в своей работе популярные ди-джеи. И, конечно, редкие меломаны, которые уверены, что именно винил обеспечивает самое лучшее звучание любимых музыкальных композиций.
Максим ТЕТЕРИН
Фото автора