Напиток, заряжающий позитивом и добром. О национальных особенностях чаепития белорусов

Удивительный напиток — чай. Его можно предложить гостям, даже малознакомым, в знак вежливости и уважения. Заварив чашку ароматного чая, медленно, глоток за глотком наслаждаясь его вкусом, можно помечтать или предаться приятным воспоминаниям наедине с самим собой, душевно посидеть в компании друзей или в кругу домочадцев, взбодриться с утра или согреться в холод… Словом, у нас, белорусов, как и у многих других народов, традиции чаепития в почете, но имеют ряд национальных особенностей и свою историю, о чем сегодня и расскажем читателям.
Начать, пожалуй, стоит с того, что чаем мы обычно называем любой напиток, получаемый путем заваривания, настаивания растительного сырья. Так сложилось в нашей культуре. На белорусских землях с настоящим чаем — в приготовлении которого используют лист чайного куста — познакомились только в ХIX веке.
Исследователи белорусской культуры, этнографы утверждают, что прежде главным напитком был кисель. Еще различные квасы, травяные отвары да настои. И кофе — крестьяне его готовили из жареных желудей. Белорусы, в основном-то, и не чай пили, особенно в традиционной крестьянской культуре, а заваривали или даже запаривали различные травы в чугунке в печи. Обычно мяту, зверобой, чабрец и другие. Отсюда и белорусское название чая «гарбата», происходящее от латинского слова herba — растение. Римская ромашка, перечная мята, мальва, тысячелистник, кора крушины и дуба — в ход шло все, что можно залить кипящей водой и использовать для утоления жажды и поправки здоровья.
Чайную культуру в конце XVIII — начале XIX века принесли на белорусские земли русские
чиновники. Приезжая сюда на службу, они привозили с собой тульские самовары
и традиции чаепития. Мужчины предпочитали стаканы в красивых серебряных подстаканниках, дамы — фарфор с императорских заводов. Чайный лист продавали в красивых жестяных коробках — теперь так упаковывают элитные, подарочные сорта.
Есть сведения, что во второй половине XIX века самовар в крестьянской семье был большой редкостью, а его использование во время трапезы становилось целым событием. Чаем из самовара угощали почетных гостей.
Долгое время на белорусских землях, и особенно в деревнях, все же отдавали предпочтение другим напиткам — различным квасам, сладким узварам, березовому и кленовому сокам и прочим. Чай получил популярность гораздо позже, в советское время.
Надо отметить, что и сегодня, когда чай уже давно перестал быть экзотическим продуктом и в широком ассортименте представлен на прилавках магазинов, многие белорусы предпочитают заваривать травы, плоды, цветки известных лекарственных растений. Безусловно, не из экономии, а по сложившейся веками традиции. Напитки, которые получаются особенно ароматными, таящими в себе частичку солнечного лета, используются не только в качестве фитотерапии и для профилактики болезней, но и просто для утоления жажды, как своеобразная альтернатива классическому чаю.
Традиции приготовления напитков на основе различных трав и растений (по-белорусски «зёлак») — часть богатой национальной культуры белорусского народа. Они вобрали в себя мудрость многих поколений и верования наших предков, их наблюдательность и уважительное отношение к окружающему нас миру.
Чайные традиции белорусов широко представлены в филиале Дрибинского районного историко-этнографического музея в Рясно. Ключевое место в небольшом, но уютном помещении, где расположился филиал, занимает фито-экспозиция, в коллекции которой порядка сотни различных лекарственных растений. Прямо здесь можно отведать ароматного травяного чая, узнать о целебных свойствах каждого напитка. За 14 лет деятельности филиала здесь побывало множество гостей и проведено не один десяток экскурсий.
— Придя сюда пять лет тому назад, — рассказывает заведующий филиалом Инна Кружкова, — я продолжила работу, начатую еще моей предшественницей Жанной Валентиновной Матвеенко и по сути окунулась в знакомую мне стихию. Моя бабушка Александра Леоновна Малова была травницей и часто брала нас, детей, с собой на луг, рассказывала о пользе того или иного растения, травяные сборы использовала для лечения всей семьи. Своим учителем также считаю Валентину Ивановну Бардукову, которая значительно пополнила мой багаж знаний о пользе трав. Например, именно от нее я узнала о таких растениях, как сушеница топяная, булавовидный ползун, более известный как дереза. В нашей рясненской округе, к слову, он растет только на малой родине Валентины Ивановны, в окрестностях уже исчезнувшей деревни Мацутовка. Именно сюда я хожу его собирать.
Травяные сборы Инна Анатольевна пополняет и обновляет сама каждое лето. По традиции, как делали наши предки, многие собирает на праздник Ивана Купала. Считалось, что травы и растения, собранные в купальскую ночь, обладают магической силой. Они получают энергию земли и солнца и способны защитить от болезней и других неприятностей. Хранятся в специальных тканевых мешочках, создавая особый колорит и наполняя приятным запахом небольшую комнату. Мята, земляника, ромашка, чабрец, зверобой, лаванда и шалфей… Среди привычных названий можно увидеть и не столь широко известные, как, например, яркутка полевая. А рядом выставлены баночки с различными настойками. У них — особое назначение, приверженцы фитотерапии знают, как их правильно использовать в лечебных целях.
— Настойка из гриба веселки обладает, к примеру, противоопухолевыми свойствами, — показывает готовое снадобье собеседница, — настойка пиона обыкновенного считается успокоительным средством, золотого уса и сирени — лечит суставы.
Для приготовления повседневного напитка у наших предков пользовался популярностью иван-чай (кипрей) — одно из самых любимых и распространенных растений в наших широтах, — продолжает Инна Анатольевна. — В нем собраны все основные макро- и микроэлементы, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Причем, витамина С в этом чае в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Самостоятельно заготовить иван-чай не составляет труда. Но, чтобы не только насладиться приятным вкусом чая, но и получить максимум пользы, нужно правильно собрать и заготовить сырье.
Растительные чаи обладают поистине целебными свойствами: заряжают бодростью и долголетием. Возможно, именно поэтому многие наши предки обладали крепким здоровьем, были выносливыми и сильными.
Для меня запах сушеных трав невольно ассоциируется с теплом и летом, когда ты ребенком бежишь по залитому солнцем лугу, вдоволь наслаждаясь ароматным разноцветьем, с родной землей и родительским домом… Чай — это всегда приятные воспоминания, внутренняя гармония, напиток, заряжающий позитивом и добром. Травяной чай — это отличный способ сделать ежедневную рутину более полезной и приятной, а его заваривание — настоящий ритуал, пришедший к нам из давних времен.
Вот несколько нехитрых советов:
- Выберите травяной чай, который нравится именно вам и отвечает вашим потребностям.
- Возьмите одну чайную ложку сухого травяного сбора на чашку объемом 200 мл.
- Разогрейте чистую воду до температуры около 90-95°С.
- Залейте чай горячей водой и оставьте его на 5-7 минут. Точное время заваривания может зависеть от типа трав, входящих в состав напитка.
- По желанию можно добавить мед, лимон или сахар по вкусу.
- Обязательно! Наслаждайтесь вкусом и пользой травяного чая.
Приятного чаепития!




Ирина ТЕТЕРИНА