Темы

«Стать художником в своей жизни» — на это нацеливает своих воспитанников Анна Огурцова, учитель изобразительного искусства

«Стать художником  в своей жизни» — на это нацеливает своих воспитанников Анна Огурцова, учитель изобразительного искусства

Именно на это постоянно стремится нацелить своих воспитанников Анна Огурцова, учитель изобразительного искусства и черчения Рясненской средней школы. И на уроках, и на факультативных занятиях, и на кружке декоративно-прикладного искусства, которые ведет Анна Валентиновна, под ее чутким руководством ребята окунаются в удивительный и неповторимый мир творчества, в котором, уверена педагог, каждый из них может найти свое призвание и раскрыться. Главное, зажечь искорку в душе ребенка. У Анны Валентиновны это получается очень хорошо, и многие из бывших ее учеников по-настоящему загорелись увлечением своего наставника, связав дальнейшую судьбу с той или иной творческой деятельностью. Сама героиня моего материала, глядя на мир глазами художника и не уставая черпать вдохновение в работе с ребятами, смогла сполна реализовать свой творческий талант и педагогический потенциал. И в этом она, несомненно, счастливый человек, ведь большую часть времени продолжает отдавать любимому занятию.


Чтобы побеседовать с Анной Валентиновной о ее работе и увлечении, мы приехали в школу. И первое, что показывает собеседница, — это художественную мастерскую, занимающую два кабинета на втором этаже. За окном серый ноябрь, а здесь по-своему светло и уютно. В мастерской собрана многочисленная коллекция работ учащихся и их руководителя, выполненных в самых разных жанрах и направлениях, с использованием всевозможных материалов, здесь хранятся заготовки для будущих произведений искусства и проходят занятия. Творческая атмосфера художественной мастерской заряжает позитивом, ведь каждая работа выполнена с любовью и душой.
— Я с детства была увлекающейся натурой, — начинает свой рассказ Анна Валентиновна. — Где-то класса с четвертого посещала пять различных кружков, в том числе занималась декоративно-прикладным искусством. Помню, как помогала учителям оформлять кабинеты, была главным редактором школьной газеты. Ребята, мои одноклассники, глядя на мое художество, часто говорили: «Здорово!», «Классно!», и эти слова меня вдохновляли на дальнейшее творчество и развитие. Вот и сегодня я стараюсь всячески приободрить своих учеников, достучаться до каждого из них, дать ему возможность поверить в свои силы…


В пятом классе, говорит Анна Валентиновна, ее приглашали на учебу в московскую школу, видели в ней и сильную спортсменку. Но девочка решила остаться в родном Петрикове (райцентр в Гомельской области) и мечтала выучиться на педагога. Мечте дано было осуществиться, и девушка, получив свой первый педагогический опыт в качестве пионервожатой, поступила в Витебский государственный педагогический институт. С тех пор педагогика и творчество неизменно идут рядом по жизни моей собеседницы уже на протяжении почти четырех десятков лет.
В Дрибинском районе Анна Валентиновна живет вместе с семьей с начала 90-х годов, судьба связала ее с этим уголком Могилевщины, вынудив уехать подальше от радиации из соседнего Славгорода.
— С 1995 года я работаю в Рясненской средней школе, — продолжает Анна Валентиновна,— и считаю, что с коллективом мне очень повезло. Но с теплотой вспоминаю и прежних коллег, в том числе коллектив Дрибинской средней школы. Каждый опыт был для меня по-своему бесценным.


… Меж тем, находясь в мастерской Анны Валентиновны, трудно сдержать любопытство. Взгляд скользит по картинам-панно, выполненным из природного материала, мешковины и соломки, здесь же представлена живопись и графика, будто настоящие, застыли в ожидании своих хозяев, почти что кукольные домики, а вот и объемный снеговик расплылся в улыбке, чувствуя приближение своего праздника… Как можно освоить столько разных техник?
— Учитель должен быть примером, а значит, постоянно совершенствоваться и, конечно же, идти в ногу со временем, — говорит педагог и добавляет, что никогда не останавливается на достигнутых результатах.
Сама она как художник отдает предпочтение графике: работы в этой технике очень изящные, нежные, аккуратные… А еще любит создавать макеты домиков. Собеседница призналась, что в детстве видела себя не только педагогом, но и архитектором.
А вот у детей предпочтения самые разные. Кто-то выбирает живопись, кому-то нравится вязать, кому-то — лепить и чувствовать себя начинающим скульптором, пользуется популярностью у ребят бумагопластика… Если ребенок не может определиться, Анна Валентиновна старается ему помочь, заинтересовать. И здесь важно показать уже готовый вариант работы, чего можно достичь, если постараться.
— Я не ориентирую ребят на творческие профессии, каждый сам делает свой выбор, но пытаюсь убедить, что быть художником в своей жизни здорово. Художественные навыки могут пригодиться в обустройстве дома, квартиры, подборе гардероба и других повседневных вещах.
Про своих учеников Анна Валентиновна может рассказывать бесконечно долго, с любовью и нежностью. И как педагога ее не может не радовать тот факт, что многие из них стали ее последователями. В первую очередь — это сыновья Тимур и Илья, оба с детства, вдохновившись примером мамы, занимались творчеством. В результате младший Илья сегодня работает архитектором-дизайнером. Кто-то из воспитанников уже реализует себя в творческой специальности, кто-то только готовится стать модельером, художником, реставратором, мастером ювелирного дела…
— За последние годы было девять побед в республиканских конкурсах, каждый год ребята становятся лауреатами на областном уровне, — не без гордости за своих учеников говорит Анна Валентиновна. — А в 2014 году моя ученица Карина Сивчикова была занесена в списки одаренных детей Республики Беларусь.
Все достижения ребят, их работы, первые пробы творчества и серьезные достижения запечатлены и многие хранятся в отдельных папках на память. Например, на фотографиях прошлых лет видно, с каким энтузиазмом ребята оформляют школьный интерьер. Результатам могут позавидовать профессиональные художники!
Дети, которые сегодня занимаются у Анны Валентиновны, не менее талантливые и перспективные.
— Мои девочки Ульяна Бушлакова, Наталья Филимонова, Ева Голда, Надя Филимонова, Валерия Беззубенко — настоящие творческие натуры. У них серьезный потенциал. Очень теплые отношения у меня сложились с моими пятиклассниками, у которых я являюсь классным руководителем. Все они посещают мои занятия, и творчество нас объединило. На создание той или иной работы порой недостаточно отведенного в школе времени, а поэтому я приглашаю своих ребят к себе домой. В теплой, дружеской атмосфере, за чаепитием, у нас рождаются и воплощаются в жизнь новые замечательные идеи. Сейчас, например, дети готовят коллекцию к Новому году, символом которого, как известно, будет белая крыса…
Эти милые существа гордо расположились на самом видном месте в мастерской и, кажется, будто бы навсегда впитали в себя теплоту детских рук и их искреннюю веру в лучшее. Творчество должно дарить радость и приносить удовольствие, и оно настолько прочно вошло в жизнь Анны Валентиновны, что без него представить себя она уже не может.
— Я живу, пока творю. А в каждом своем ученике старюсь видеть личность. Я люблю своих детей и счастлива, что однажды не ошиблась в выборе профессии.
Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем