«Фотокарточки дяди, к сожалению, нет…»

Уважаемые читатели, «районка» продолжает публикацию материалов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
Если у вас, друзья, есть чем поделиться, о чем рассказать — приглашаем к сотрудничеству. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века. Мы будем читать их письма, перелистывать старые фотоальбомы, рассказывать о судьбах.
Поводом для написания этой заметки стало письмо, пришедшее в соцсети ВКонтакте. Поисковик Ольга Филимона, живущая в Челябинской области Российской Федерации, обратилась с просьбой: «Занимаюсь госпитальными захоронениями Челябинской области. Проверяя списки ранбольных, похороненных в городе Сатка Саткинского района, увидела вашего земляка, уроженца местечка Дрибин Белорусской ССР. Его имени нет в нашей Книге Памяти. Готовлю списки для внесения изменений и дополнений в КП, и в очередном списке будет имя Соколова Павла Никитовича. Если у вас есть фото Павла Никитовича, буду благодарна, если вы его мне вышлете».
Как написала Ольга Филимонова, в южноуральском городе Сатка в годы войны располагались четыре госпиталя для больных и раненых бойцов. Тех, кому врачи не смогли помочь, хоронили на разных кладбищах города, в основном на кладбище поселка Малая Запань. В 1965 году проводилось перезахоронение всех умерших бойцов в общую братскую могилу на Малозапанском кладбище. Однако, как выяснилось годы спустя, данные не всех солдат были известны.
Что касается уроженца Дрибина Павла Никитовича Соколова, то информацию о нем Ольга Филимонова прислала следующую. 1898 года рождения. В Красную армию был призван в Татарской АССР — Балтасинским райвоенкоматом. Гвардии рядовой 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 7.12.43 года.
Для начала заглянем в книгу «Память. Дрибинский район». В разделе «Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны» нашелся человек с похожими данными: Соколов Павел Ничипорович, погиб 7.11.1943 года. Предположив, что это и есть искомый боец, а в книге допущена неточность в отчестве и дате, сверяюсь с присланным именным списком лиц сержантского и рядового состава, умерших от ран и болезней в госпиталях местного эвакуационного пункта 98. Павел Никитович Соколов… Причина поступления — пулевое ранение бедра… В графе «Ближайшие родственники» указано: брат Соколов А.Н.
Решаю обзвонить жителей Дрибина с такой же фамилией и поинтересоваться: не знает ли кто данного человека? Так состоялась беседа с 75-летним Александром Александровичем Соколовым:
— Соколов Александр Никитович — мой отец. А Соколов Павел Никитович, которым интересуетесь, — его родной брат. Они оба были участниками войны. Но отец выжил, а его брат погиб. Извещение о смерти приходило, но давно затерялось. А отец, хлебнув лиха, о прошлом говорить не любил. И фотокарточки дяди, к сожалению, нет. По сути, мы ничего не знали о Павле Никитовиче — где похоронен, когда — до сегодняшнего момента… Если есть возможность, поблагодарите уральского поисковика за его труд по увековечиванию памяти защитников Родины. Человек делает важное и нужное дело.
Максим ТЕТЕРИН
На снимке: памятник солдатам, умершим от ран
в госпиталях города Сатка.