Темы

«Жизнь все расставляет по местам…»

«Жизнь все расставляет по местам…»
                                                           Николай Никифорович Деусов

Николай Никифорович Деусов начал заниматься вопросами жизни и быта пожилых жителей агрогородка Михеевка еще задолго до того, как стал председателем местной первичной ветеранской организации.

Он 10 лет работал председателем Михеевского сельского исполнительного комитета, и нужды деревенских пенсионеров ему всегда были известны. Журналисты «СВ» не раз принимали участие в мероприятиях, организованных в интересах сельчан социальными службами района — на них, как правило, всегда присутствует и представитель сельсовета. И Николай Деусов всегда мог рассказать, в каких условиях живут ветераны в том или другом населенном пункте, кому какая помощь или поддержка нужны. Заботился, чтобы у ветеранов войны и труда, одиноких пожилых людей было топливо на зиму, чтобы были отремонтированы печи…

— А другой раз нужно просто поинтересоваться у человека, как его здоровье, спросить, почему на людях не бывает долгое время, — говорит Николай Никифорович. — Словом, побеседовать по душам. Это не менее важно.

Председателем первичной ветеранской организации Николай Деусов является уже 5 лет. Кандидатура была идеальная — человек инициативный. И на возраст внимания не обращает. Вернее сказать, относится к нему с юмором:

— Живу на белом свете 842-й месяц, — шутит собеседник. — Подсчитать нетрудно — родился в феврале 1952 года.

Родом я из Дрибинского района — из деревни Ярыги, что находится между речками Проня и Голыша. В школу ходил в соседний Городецк, а потом в райцентр. Ну а дальше пути-дороги разные были. Работал в совхозе. Служил в армии. Закончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

Часть трудовой биографии писал за пределами малой родины — в Краснопольском районе, где работал председателем колхоза. Но жизнь все расставляет по местам и возвращает на круги своя. В 1991 году переехали семьей на Дрибинщину. Здесь тоже сперва работал в сельскохозяйственной сфере. Вот так — незаметно и потихоньку — от мечтаний о вечной юности добрался до мечты о вечной пенсии.

Балагурит Николай Никифорович непринужденно, и с удовольствием вспоминает памятные моменты из жизни:

— У каждого должно быть занятие для души, верно? В школьные годы я увлекался рисованием. Был талант, и многое получалось, несмотря на трудности. Помню, что с красками проблем не было: масляные ценой по 20 — 30 копеек за тюбик продавались в магазине. А вот кистей в продаже не найдешь. Но нашел выход — мастерил из подручных материалов.

Увлечение рисованием было настолько сильным, что сразу после школы подал документы в Бобруйское художественное училище. Но когда приехал устраиваться, оказалось, что столько студентов не требуется. Ничего не поделаешь — отправился вместе с другими товарищами по домам. Потом уже узнал, что те, кто с родителями приехали, своего добились: училище дополнительную группу сформировало. Но мы — деревенские — все самостоятельно… А взрослым с нами ездить некогда было — работа.

Удивительно, но художественные навыки пригодились… в армии. Про армейские будни можно рассказывать много. Я — вкратце. Служил наводчиком в артбатарее. И время от времени помогал оформлять плакаты и тому подобное в гарнизонном клубе. Однажды заказ, довольно объемный, понадобилось выполнить срочно — за ночь! В качестве поощрения командир обещал дополнительный отпуск. Разумеется, я справился в срок…

Но если кисти и краски со временем забросил, то другое хобби и сейчас со мной. Речь о стихах. Писать о жизни, прибегая к рифме — о природе, родной деревне — это тоже с юности. Помню, как в старших классах получили домашнее задание по русскому — подготовить сочинение на тему «Как я провел лето». Да на целых четыре листа! Я подумал: скучно же… Да и что сказать? Как ходил косить и стоговать? В общем, задал вопрос учительнице: а если в стихах изложить, то сколько нужно страниц? И получил ответ: мол, в этом случае — на свое усмотрение, но делать на совесть.

А рифмовать я любил. И получалось складно. И когда шли с приятелем из школы домой — по лугу между Дрибином и Старокожевкой — на ходу сочинил стихотворение. И тут же, присев на траву, записал его в тетрадь.

Эффект, правда, превзошел мои ожидания. После проверки учительница раздает тетради. Кому четверку поставила, кому тройку, а мне… кол. В смысле — единицу. И поясняет: за то, что чужое стихотворение за свое выдаешь.

Однако тут на помощь пришел товарищ, который видел, как я в походно-полевых условиях подготовил домашнее задание. Учительница заступника выслушала, но недоверие осталось. Предложила: Николай, посмотри по сторонам и сочини что-нибудь про класс, в котором находимся. Я экспромтом выдал четверостишие, и вопрос был снят.

В общем, стихи и песни — это мое любимое. Играю на гармони и баяне — самоучка. Выступаю в хоре ветеранов «Жалейка», который действует при районном Центре культуры. Недавно, к слову, принимали участие в областном смотре-конкурсе ветеранских коллективов. И вот — по результатам того выступления едем с товарищем в Могилев. Будем выступать со стихами.

К чему я все это вам рассказал? Жизнь старшего поколения можно не только в большом городе, но и на селе сделать интересной, многогранной и содержательной. Возраст — уважительная причина. Но это не повод засиживаться…

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Международному телефонному коду 375 исполняется 30 лет

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как часто наниматель может привлекать сотрудника к работе в выходные, рассказали в Минтруда

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мастер леса Михаил Толкачев — об особенностях своей работы

16 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

С 16 по 22 апреля ГАИ проведет республиканскую акцию “Мотоциклист!”

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Есть такая профессия — Родину защищать!

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Запрет на лов судака ввели в Беларуси с 15 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем