В Трилесинской средней школе апробируют новые технологии в питании учащихся

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» в учреждениях образования Беларуси с конца прошлого года запущен пилотный проект по организации питания учащихся, который предусматривает апробацию новых технологий и принципов питания.
Один из них основывается на том, что ребята, как и прежде, должны кушать здоровую, безопасную и диетическую пищу, но игнорировать новые тенденции в кулинарных предпочтениях детей тоже нельзя. Таким образом, цель пилотного проекта — изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации их питания. В проекте задействовано 20 учреждений образования республики, три из них в Могилевской области — средние школы № 39 и 45 города Могилева и Вейнянская СШ.
В нашем районе апробация новых технологий приготовления пищи на основании скорректированных норм питания и с учетом вкусовых предпочтений учащихся проводится на базе государственного учреждения образования «Трилесинская средняя школа». Эксперимент начался недавно.
Правда, прежде чем углубиться в тему, нужно сразу подчеркнуть, что такой проблемы, как большое количество пищевых отходов, в Трилесинской школе не существует в принципе. Потому что дети здесь кушают с удовольствием, оставляя после себя пустые тарелки. Бесплатным школьным питанием обеспечены все 142 ученика. И в том, что ребята демонстрируют хороший аппетит, немаловажная заслуга местных поваров, настоящих мастеров своего дела.
— Главный наш кулинар Тамара Ивановна Сиротина, — рассказывает директор учреждения Татьяна Кустова, — она повар и завпроизводством. В школе работает с 1992 года. Тамара Ивановна не просто опытный специалист, но и очень талантливый, к работе она подходит с душой и творчеством. Ее первые помощники — повар Анна Ивановна Иванова, кухонная рабочая Наталья Петровна Игнатенко, которые не менее ответственно относятся к своим обязанностям. Наши кулинары — настоящие мастера, вкусно готовят не только повседневные блюда, но и сладкую выпечку для праздничных случаев. Все, кто питался в нашей столовой, оставались довольны.
Как отметила Татьяна Владимировна, материально-техническое оснащение пищеблока учреждения достаточно современное и прочное. Буквально несколько лет тому назад в школе появился пароконвектомат, который позволяет готовить полезные блюда на пару. Значительно облегчает труд работников столовой посудомоечная машина. В целом все оборудование, включая плиты, водонагревательный котел и прочее, всегда в исправном состоянии. Все нормы и требования, предписанные санитарной службой, выполняются.
Таким образом в Трилесинской школе есть хорошая база для проведения эксперимента по организации питания учащихся. В чем собственно заключаются новшества?
— С начала эксперимента в первую очередь поменялось меню, которое было разработано инженером-технологом совместно с нашими поварами. Постарались, не выходя за рамки определенных норм в питании учащихся, сделать акцент на блюдах, которые нравятся нашим ребятам, хорошо себя зарекомендовали. Один из новых подходов — впервые четыре дня эксперимента предложили школьникам обед без супа, следующие четыре дня — без салата. Например, ребята помладше, скушав первое, бывает, не могут осилить полностью второе. Так что будем искать оптимальные варианты, чтобы питание стало максимально полезным и наши учащиеся кушали с еще большим удовольствием.
Вместе с Татьяной Владимировной заходим в столовую. Притягивает взор красивая и аккуратная сервировка столов, в воздухе витают чудесные, аппетитные ароматы — вот-вот ребята придут сюда на обед. В этот день главное блюдо в школьном меню — любимые многими драники с мясной начинкой — белорусская национальная кухня сегодня в тренде и неизменно пользуется популярностью у взрослых и детей.
Какие же кулинарные новинки в целом предусмотрены для ребят?
— В примерный двухнедельный рацион, — рассказывает повар Тамара Сиротина, — внесены такие блюда, как картофель запеченный «Антошкина картошка», запеканка из творога «Зебра», колбаски куриные «Секретики», пудинг творожно-яблочный, каша «Дружба», котлета «Папараць-кветка», биточки «Крепыш», котлета «Дружная», блинчики, фаршированные колбасой и сыром, рыба в тесте «Замковая», мясные гнезда, манник «Полосатик», картофель, запеченный дольками, зразы «Пикантные». Также в примерном двухнедельном рационе предусмотрен единый день белорусской кухни, а он у нас бывает по четвергам. В этот день мы можем предложить школьникам борщ с картофелем, салат из белокочанной капусты с морковью, сырники, запеченные со сметаной, картофельные оладьи, фаршированные мясом, манник — известные блюда, которые уже полюбились детям.
Как сами ребята оценивают школьное меню?
— Я всегда все съедаю и предложенной порции мне вполне хватает. Повара готовят вкусно и сытно, а мое самое любимое блюдо — пюре с котлетой. О пилотном проекте слышал и отношусь к нему положительно. Почему бы не попробовать что-то новое?
Восьмиклассница Евгения Шабунева тоже довольна выбором и вкусом блюд в школьной столовой:
— В последнее время стало еще больше разнообразия, что мне лично очень нравится. С удовольствием кушаю все, что предлагают нам наши повара.
Родители и одновременно сотрудники школы — учитель начальных классов Инга Емельянова и секретарь Татьяна Шаменкова подтверждают слова учащихся. Своим детям лично они еще дополнительно заказывают платный полдник и могут быть спокойны: ребята практически на целый день обеспечены вкусным и полезным питанием.
В отделе по образованию райисполкома отметили: эксперимент в Трилесинской школе проводится с целью внедрения новых подходов в питании во всех школах района. Если пилотный проект будет успешно реализован, то новшеств следует ожидать уже в следующем учебном году.
Как рассказала помощник врача-гигиениста Дрибинского райЦГЭ Дина Хадунько, в этой связи в текущем месяце учреждением здравоохранения проводится комплекс надзорных мероприятий в отношении всех учреждений общего среднего образования района, в составе межведомственной комиссии специалисты санстанции проверят 9 школ.
Поскольку речь идет о внедрении новых подходов в питании учащихся, внимание будет обращено на материально-техническое оснащение пищеблоков, на состояние оборудования и необходимость его замены и ремонта и другие аспекты, касающиеся работы школьных столовых.
Ирина ТЕТЕРИНА