Животворная сила воды

В минувшую субботу корреспондент газеты выезжала с председателем районного Совета депутатов Дмитрием Пимошенко «на район». Жара в этот день немного ослабла, однако порядком изматывала. Дмитрий Леонидович внес предложение заехать в одно живописное место, где можно восстановить силы. Этим местом оказалась недавно благоустроенная криница в агрогородке Черневка.

Издавна родник считался святым местом. Люди приходили к нему с тяжелым грузом на сердце, а уходили оттуда с облегчением, светлой головой и чистыми помыслами. Вода лечит, помогает восстановить жизненный тонус и придает сил.
— Вода здесь действительно хорошая, — рассказывает председатель Черневского сельисполкома Александр Ковалев. — Сделали анализ — и по бактериологическому, и по химическому составу прекрасные показатели. А самое главное, что место это пользуется популярностью у местного населения.
— Да, сюда и с банками, и с бидонами люди приезжают, — вступает в беседу подошедший мужчина. — Вода наша животворную силу имеет.
— Это Александр Владимирович Ткачев, — представил нового собеседника председатель сельсовета. — Вот он, кстати, один из инициаторов и исполнителей работы по благоустройству криницы.
Новый знакомый — житель Могилева, но родом из здешних мест, из Белой. А в Черневке — родительский дом супруги.
— Место здесь чудесное, сами видите, у тещи часто бываю, и сейчас отпуск тут провожу, — говорит Александр Владимирович. — Криничка давно была, люди пользовались, но со временем качество воды стало хуже. Рядом тоже ключ был, я его раскопал, вычистил. И потом вот в разговоре с уроженцем этих мест Сергеем Викторовичем Некомкиным решили это местечко благоустроить, чтобы людям удобно было и приятно. Идею свою воплощали вместе с сыном, женой, подключился к нам и родственник, живущий недалеко, главное, что поддержал нас и во многом помог глава местной власти. И в том, что здесь получилось, очень большая заслуга председателя сельсовета. Александр Николаевич нашел материалы для работы, сам работал вместе с нами. От имени всех жителей Черневки большое ему за это спасибо.
А получилось действительно хорошо. Бетонное кольцо обрамлено деревянным срубом с крышкой и крышей, а к самой криничке ведет деревянная дорожка… Жаль, что черно-белая фотография не может передать ароматы свежей зелени и луговых трав, витающие в этом живописном месте, пение птиц… Местечко сказочное, а главное, что сделали его сами сельчане, вложив в него частичку своей души.
Текст и фото Марии ШПАКОВОЙ
На снимке: Александр Ткачев
P.S. К слову, идеи по благоустройству этого места еще не иссякли.