Как жить полной жизнью, если ты не такой, как все

Судьба не дается человеку извне, а каждый день вызревает в его сердце… Иными словами, любой из нас каждый день
творит свою судьбу, бережно выращивает ее, как росток из семечка. Ведь что в себя заложишь, то в итоге и прорастает…
Люди с ограниченными возможностями, с рождения или в результате несчастных случаев ставшие инвалидами, учат нас больше ценить то, что у нас есть, и раскрывать заложенные в нас Богом возможности.
Эти слова актуальны не только для тех, кто страдает какими-либо физическими увечьями, но и для любого из нас. Ведь каждый из нас имеет свои способности, определенные наклонности к чему-либо. Но есть среди нас люди, про которых с уверенностью можно сказать — талантливый человек талантлив во всем.
Об одной такой многогранной личности и хочется сегодня рассказать. Речь пойдет о жительнице нашего района Елене Красненковой (до замужества — Дериловой), которую многие знают как отзывчивого, искреннего и талантливого человека.
Талант Елены Васильевны проявляется во многих сферах — она пишет замечательные стихи, прозу, вяжет спицами и крючком, работает в технике декоративно-прикладного и изобразительного искусства…. По перечисленным техникам можно без затруднений догадаться, что все ее работы держатся на творческой основе, она буквально фонтанирует идеями, постоянно делает что-то новое.
С Еленой мы знакомы и тесно общаемся уже на протяжении тринадцати лет (в 2009 году она была зачислена в отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения»; с помощью специалистов центра в 2010 году устроена библиотекарем в Михеевскую сельскую библиотеку, где проработала до 2020 года; с 2015 года является председателем районной организации общества инвалидов, а с марта 2021 года устроена оператором заправочной станции в филиал КУП «Могилевоблстрой» ДРСУ-217 и работает до сегодняшнего дня).
Несмотря на имеющуюся группу инвалидности, со всеми повседневными делами и творческими увлечениями она справляется на «ура». Ее умелые руки не знают отдыха и в повседневной жизни: Елена не только мастерит различные изделия из любых подручных материалов, но и имеет хороший музыкальный слух. Может легко исполнить любую музыкальную композицию и даже подобрать на гитаре аккорды к понравившейся песне — это для нее не составляет труда. Особенно примечательно это тем, что никакое специализированное заведение она не оканчивала — с детства была самоучкой.
Помимо всего прочего, Елена еще и добрый, бескорыстный человек, жизненный девиз которого — «Никогда не останавливаться на достигнутом!» Понимание чужих проблем и нюансов души —это редкое качество, присущее лишь немногим людям. Она искренне помогает не только, когда о помощи просят, а тогда, когда очевидно, что эта помощь необходима. Согласитесь, только истинная и искренняя отзывчивость человека позволяет бросить собственные дела и ринуться на помощь другим.
Елена Васильевна, родившаяся с большим изъяном правой руки, и, несмотря на это, научившаяся делать абсолютно все, говорит: «Когда слышу, что кто-то жалуется на жизнь, то думаю: мне бы ваши руки, я бы мир ими перевернула»!
Добавить к этому, как говорится, нечего.
Перестаньте жаловаться на то, что у вас недостаточно денег или хороших знакомств, ведь если вы начнете жить искренне, самосовершенствоваться и каждый день делать хоть небольшой шаг в направлении своего предназначения и того, что вы больше всего любите, то скоро между вашим счастьем и вами не останется никаких барьеров, и вы сможете добиться всего, чего пожелаете, несмотря на любые физические или материальные ограничения.
Урок этой удивительной истории, на мой взгляд, состоит в первую очередь в том, что, когда ты чего-то по-настоящему хочешь, не следует сидеть и дожидаться, когда обстоятельства изменятся в лучшую сторону, а нужно просто идти и действовать. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Начинать всегда нужно с себя — когда меняемся мы сами, меняется и мир вокруг нас.
Как призналась сама Елена — раньше она думала, если бы Бог или медицинские технологии излечили ее недуг, тогда бы она начала жить по-настоящему. Так раздумывая, она могла бы прождать всю жизнь, но, к счастью, не стала этого делать.
Наш разговор о неограниченных возможностях человека (не только Елены Васильевны) подходит к концу, и в заключение мне хотелось бы сказать несколько слов о тех, для кого физические ограничения не стали преградой для исполнения своей мечты. Таким людям воплощать все намеченное в жизнь было гораздо труднее, чем большинству из нас, поскольку преградой были разного рода физические увечья, врожденные или приобретенные.
Но это не помешало им воплотить в жизнь то, о чем они мечтали. напротив, именно это побуждало действовать вопреки всему, чтобы доказать себе и миру, что они тоже могут жить полноценной жизнью. И тем более ярким примером они могут служить для нас, для тех, у кого нет этих ограничений.
Валентина БУГАЕВА,
заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста
Дрибинского РЦСОН