Темы

Степан Федорович Марков — патриот, учитель, краевед.

Степан Федорович Марков — патриот, учитель,  краевед.

Возвращалась недавно из Тюмени в Москву на поезде, любуясь из окна красотами земли нашей, и на мгновение задумалась, какими щедротами одаривает нас земля за любовь к ней. Как важно любить свою малую Родину и помнить о предках, которые погибали в боях за наше счастье.


Вот и свой рассказ я хочу посвятить замечательному человеку, учителю географии Дрибинской средней школы Степану Федоровичу Маркову, принимавшему участие в оборонительных работах под Кричевом во время войны, моему земляку (моя бабушка, Зухтикова Антонина Григорьевна тоже родом из Бестрени), который смог передать своим потомкам любовь к земле своей и к людям, которые становились на ее защиту.
Читая его многочисленные статьи из старых газет, понимаешь, какая огромная работа была проведена его поисковым отрядом «Красный следопыт» и убеждаешься, что он на многие годы смог донести до нас понятие о том, что в жизни самое главное.
Моя поисковая работа началась после прочтения книги Ильи Моисеевича Стельмашонка «Над Проней и Басей». Я отправила запросы в соцсети о поисках родственников летчика Алексея Дмитриевича Прядко, погибшего в районе деревни Старокожевка. Очень быстро получила ответ из Украины от его племянника, он отправил фотографию пилота и статью из газеты, из которой я и узнала о Степане Федоровиче и поисковом отряде. Очень трудоемкая была проведена работа ребятами школьного кружка «Красный следопыт», и благодаря стараниям и упорству юных поисковиков и их руководителя удалось установить личность пилота. Приезжал брат и сестры на могилу погибшего Прядко, на памятник была установлена фотография и надпись.
Беседовала я и с учениками Степана Федоровича, одним из них, к слову, была и моя мама, узнала, насколько он увлекал интереснейшим предметом — географией, проводя познавательные занятия на местности, многочисленные экскурсии и походы по местам боевой славы.
Из газетных статей и рассказов, я узнала, что Степан Федорович организовал школьный музей боевой славы, где было собрано множество экспонатов, наладил контакт со школьным музеем (школа №15 г.Москва) боевой славы 343-й стрелковой дивизии (154 укрепрайон), бойцы которой принимали активное участие в освобождении Дрибинского района. В данное время, проживая в Подмосковье, я надеюсь восстановить это общение. Ведь когда приезжали ветераны в Дрибин, они мечтали, чтобы их потомки не забывали их боевой путь и дружили.
Хочется включить в свой рассказ отрывок из замечательной статьи одной из учениц Степана Федоровича Ольги Монгалевой («Савецкая веска», 2000 год): «Во все концы нашей страны полетели письма красных следопытов, где сообщалось о месте захоронения погибшего, и содержалась просьба к родным прислать свои воспоминания о нем, его фотографии и фронтовые письма. В каждое письмо была вложена фотография братской могилы Дрибина. А вскоре почта стала приносить в школу пачки писем. И в каждом из них – огромная благодарность красным следопытам за сообщение о месте захоронения погибшего.
Дочь Поклонова, погибшего при освобождении поселка, писала: «Дорогие красные следопыты Дрибинской СШ! Какие же слова мне написать вам, чтобы выразить признательность за то, что вы вновь вернули мне отца. Мы знали, что он погиб в Могилевской области, а где точно — извещено не было. Мы думали, что от его могилы и следа не осталось. Ваше письмо и фотографии были для меня как бы приветом от моего отца. Мне кажется, что он сам написал его мне. До конца моих дней Дрибин для меня теперь будет самым дорогим местом на земле. А памятник на братской могиле будет отныне зовом сердца, святыней, куда я непременно приеду и скажу: здравствуй, отец! Теперь для меня слова «никто не забыт, ничто не забыто» — не пустой звук. Своим письмом и добрыми делами вы доказали это».
Закончить свой рассказ я хочу строками из любимого произведения Степана Федоровича «О награде» А. Твардовского:
…Нет ребята, я не гордый
Не заглядывая в даль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Хочется, чтобы наши дети из поколения в поколение передавали информацию об этом скромном человеке, замечательном учителе и о его бесценном поисковом деле.
Елена ШУТОВА
Фото из архива Дрибинской средней школы

Последние новости

Президент

Лукашенко требует от спорта отдачи от вложенных государством средств

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Работа и гарантии для каждого

4 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Снегопады и гололед: МО ГАИ Горецкого РОВД призывает к предельной осторожности на дорогах Беларуси

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Президент подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе стартовал сезон субботников

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Фотофакт: работники ДРСУ-217 готовят дороги к эксплуатации в летний период

3 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем