Росли вместе с районом

В этом году наш район отмечает три юбилейные даты — 450 лет со дня первого упоминания, 90 лет со дня образования и 30 лет со дня восстановления района. Это значимые вехи в истории родного края. Всегда интересно оглянуться назад и вспомнить, как это было…
Наш корреспондент встретился с Натальей Ивановной НАБЕБИНОЙ, много лет (начиная с 1993 года) стоявшей во главе детской школы искусств, именно под ее руководством происходило становление этого храма искусств, его развитие. Сегодня Наталья Ивановна передала бразды правления созданным учебным заведением выпускнику школы, а сама продолжает учить ребят музыке, прививая им любовь к прекрасному:
— В Дрибин я приехала еще в 1978 году по распределению. Тогда это была большая деревня в Горецком районе, совсем не похожая на сегодняшний Дрибин. Школа наша была еще молодой, образовавшаяся где-то за 4 года до моего прихода сюда. Первым директором музыкальной школы была Наталья Семеновна Жукова. Располагалось наше учреждение образования в маленьком деревянном домике на пересечении улиц Ленина и Рясненской. Чуть позже мы перебрались в более просторное здание, которое находилось почти напротив сегодняшнего универмага. Это было здание с высокими потолками, печным отоплением… Позже здесь разместился районный отдел внутренних дел. А мы переехали в среднюю школу. Какое-то время мы располагались вместе с отделом культуры во «времянке» рядом со школьным стадионом, которую между собой любовно окрестили «светелкой».
Изначально в общей сложности в школе работали 3-4 педагога. И такое положение дел было до момента возрождения района. Чисто музыкальная школа — это, конечно, неплохо, но всегда хотелось чего-то большего. Люди не хотели сюда ехать. И лишь с возрождением района, с началом строительства жилья, все начало развиваться. К нам приехал пианист, семья Лахмаковых — скрипач и духовик, талантливейший баянист Владимир Иванович Куцаев, семья Страхолет — сильнейшие хоровики. К слову, с подачи Валентины Михайловны на Дрибинщине появилась «Дзянніца». И работая в должности заместителя председателя райисполкома, она всегда много внимания уделяла развитию сферы культуры в районе.
Со временем у нас появился и своей хореограф — в Дрибин приехала Алена Петровна Стрелкова. И с этого момента мы стали делать полноценные концерты. Мы учились сами писать сценарии, старались показать все, на что мы способны, чтобы привлечь ребят в школу, чтобы объяснить родителям, что музыкальное воспитание ребенка — это очень важно для его внутреннего мира, для его гармоничного развития. И совсем не обязательно, чтобы он стал музыкантом или танцором. Сегодня о нашей школе и ее филиалах знают во всем районе — мы непременные участники всех праздников. У нас действуют постоянные коллективы, которые являются дипломантами конкурсов различных уровней. Это хор «Сонорэ», ансамбль скрипачей «Музыкальная капель», хореографические коллективы «Забава» и «Валошки». Да и педагогов мы взрастили своих. Сегодня у нас работают 15 выпускников школы.
В наше теперешнее здание мы перебрались в 2001 году, и обустроились здесь основательно. Это здание и даже с частью мебели нам передал райисполком после того, как администрация района переехала в новое. Моя основная задача на протяжении всего периода работы была сохранность, сохранность материальных ценностей, сохранность коллектива. Важно было сплотить коллектив, чтобы педагогам здесь было уютно, чтобы школа стала вторым домом. Только такая атмосфера способствует рождению новых творческих идей. Учебные планы — это, конечно, незыблемо, равно, как и конкурсная деятельность. Но вот работа оркестра, мажоретки — это вторично, но не менее важно. К слову, идея создания коллектива мажореток выросла после участия в областных мероприятиях. Мы увидели насколько это красиво, торжественно. А почему бы не попробовать? И попробовали. Вначале изготовили костюмы, что называется, из того, что было. Но районные власти, отметив уровень, изыскали возможность выделись средства на закупку комплектов костюмов. И теперь наши девушки — украшение любого праздничного мероприятия.
Вообще, хочу сказать, что за годы моей работы в школе мы всегда находили общий язык с руководством района, ощущали их интерес к тому, что мы делаем. А когда видишь, что твои задумки, твои идеи находят одобрение и поддержку не только в коллективе, но и у руководства, есть желание творить и двигаться вперед.
Мария ШПАКОВА
Фото автора