Темы

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино

6a31f660c337bba15072d2f4ccc1702917 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов и всех тех, кто тесно связан с киноиндустрией, был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Сегодня мы публикуем интервью с заместителем директора государственного учреждения культуры «Дрибинская централизованная клубная система» Павлом Викторовичем Емельяновым, который курирует работу отдела киновидеомероприятий.

— Павел Викторович, сегодня мы на пороге значимой даты — белорусскому кино 90! Что эта дата значит для вас?

Без имени-11— Для меня «Беларусьфильм» — это киностудия, которая снимала и достаточно успешно снимала фильмы героико-патриотической тематики, фильмы о Великой Отечественной войне, о партизанском движении. Ни одна киностудия бывшего СССР не снимала таких сильных фильмов, которые до сих пор помнят и смотрят. Это «Часы остановились в полночь», «Время выбрало нас»… Белорусское кино — это режиссеры Михаил Пташук, Виктор Туров, Валерий Рубинчик — фильмы «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский». Это хрестоматийные фильмы, являющиеся визитной карточкой белорусских кинематографистов. Конечно, в 90-х годах белорусское кино переживало глубокий кризис, но на протяжении последних пяти восьми лет идет активная работа по производству белорусских кинолент. При поддержке государства ежегодно выпускает около десятка художественных, анимационных и более трех десятков документальных фильмов.

— Ваш профессиональный праздник приходится на конец года, когда принято подводить итоги. Расскажите о результатах работы вашего отдела.

— Кинообслуживанием населения Дрибинского района занимается отдел киновидеомероприятий ГУК «Дрибинская централизованная клубная система». Это прежде всего шесть сельских киновидеоустановок. В зале районного Центра культуры работает кинопередвижка. К сожалению, уже на протяжении нескольких лет наш кинотеатр, основное учреждение культуры, на которое мы очень рассчитываем, находится на капитальном ремонте. Тем не менее, за 11 месяцев этого года мы обслужили 9 тысяч населения. Эта цифра чуть меньше прошлогодней, и тому есть свои объективные причины, но она соответствует плановым показателям.
Большая работа проводилась работниками нашего отдела по пропаганде белорусского кино. В течение года при содействии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи был организован ряд премьерных показов с привлечение трудовых коллективов организаций райцентра. Это детский фильм «Невероятное перемещение», «Белые Росы. Продолжение». В ближайшие дни пройдет премьерный показ фильма «Государственная граница. Курьеры страха». Это девятый фильм известного цикла. Сейчас в рамках недели белорусского кино проходит ретроспективный показ белорусских фильмов как для детей, так и для взрослых.
В минувшую субботу у нас прошел ежегодный детский кинопраздник «Жар-птушка». Были подведены итоги детского творческого конкурса, организованы игровая и развлекательная программы для детей.
В течение всего года мы принимали участие в различных акциях, к примеру, «Кіно маёй краіны», «Здоровье каждого — здоровье нации». Проводились всевозможные тематические показы по линии РОВД, РОЧС. Наши работники — частые участники проводимых в районе Единых дней информирования.
Как видите, работа ведется, и работа достаточно разноплановая. Думаю, что и в будущем году деятельность наша будет не менее плодотворной. Надеюсь, что в следующем году городской поселок Дрибин все же обретет новое учреждение культуры, оснащенное современным цифровым оборудованием. И не будут жители райцентра ездить в соседние Горки, чтобы насладиться просмотром кинофильма в хорошем качестве в уютном зале.

— Павел Викторович, ведь сегодня практически любой фильм можно найти в интернете или приобрести лицензионную версию. Как вы думаете, не уйдет ли в прошлое большое кино?

— Все это верно, но есть определенная специфика просмотра фильмов на большом экране. И эффект от просмотра фильма в кинозале в разы больший, чем от той же процедуры, но в домашних условиях. Ощущается более тесная связь между героями на экране и зрителями в зале. Это ни с чем не сравнимо. Как пример могу привести кинотеатры столицы и областных центров. Да, был период, когда зрителя в залах не стало, но сейчас он возвращается. И если мы в новом кинотеатре поставим хорошее оборудование, то зритель к нам обязательно придет. Как показала практика, есть аудитория, которой это действительно нужно.

— Давайте вернемся к вашему профессиональному празднику. У вас есть возможность поздравить своих коллег со страниц газеты.

— В первую очередь я хочу всех их поблагодарить за работу. У нас хороший коллектив единомышленников, среди которых немало профессионалов. К примеру, Валентина Васильевна Борисова, техник киноустановки из Рясно, Надежда Владимировна Ларченко из Коровчино, Ирина Ивановна Збродова из Трилесино. Это люди, которые уже много лет посвятили своему делу, любят его, умеют справляться с поставленными задачами. Что касается районной структуры, то хотелось бы отметить Василия Владимировича Астапова, инженера видеомонтажа, который принимает самое активное участие в съемках видеофильмов и подготовке лент к видоепрокату.
Я поздравляю своих коллег из отдела киновидеомероприятий, а также всех творческих работников Центра культуры, поскольку без их действенного участия нам было бы непросто справляться с поставленными задачами. Желаю всем оригинальных творческих идей, удачи, всего только самого хорошего в личной жизни. Совсем рядом уже и Новый год, Рождество. Это самые добрые и светлые праздники. Пусть в каждом доме, в каждом трудовом коллективе царят добродушие и успех.

— Спасибо Павел Викторович, за беседу. Я тоже поздравляю вас и ваших коллег. Пусть все у вас всегда получается.

Беседовала Мария ШПАКОВА

Последние новости

Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

ИМНС информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

18 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пасхальные яйца. Выбираем узор, цвет и краситель

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем