Председатель Дрибинского районного объединения профсоюзов вместе с дочкой пришла на избирательный участок

Тамара Олехнович, председатель Дрибинского районного объединения профсоюзов, вместе с дочкой Виолеттой пришли на избирательный участок, чтобы выразить свое волеизъявление.
Виолетта, студентка БИП – Университета права и социально-информационных технологий, впервые принимает участие в референдуме. Девушка учится на юридическом факультете — изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь изучила досконально, поэтому и выбор был осознанный.
Марина Суховарова, лидер районной молодежной организации, вручила девушке сувениры, подготовленные для впервые голосующих граждан.
Тамара Олехнович о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
— Изменения в проекте новой Конституции необходимы, продиктованы временем и соответствуют сложившимся реалиям, а также важнейшим ожиданиям гражданского общества, нацеленного на дальнейшее развитие нашего государства с сохранением уже достигнутого прогресса. Проще говоря, цель обновления Конституции — сохранить и приумножить достижения белорусского государства.
Очень важно, что уже в преамбуле документа определено ценностное содержание нашей Конституции. Вводится понятие суверенитета. Государство обеспечивает сохранение исторической правды, памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь же говорится о браке как союзе женщины и мужчины. Семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой нашего государства. Безусловное одобрение вызывает закрепление в проекте сохранения социальной направленности белорусского государства, в том числе в виде бесплатного здравоохранения, образования, социальной защиты инвалидов и другие положения. Как безусловный плюс можно отметить и тот момент, что в проекте обновленной Конституции появилось положение о том, что государство будет оказывать молодежи поддержку в ее всестороннем развитии и создаст необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни страны. Это очень важный момент, который создает предпосылки для принятия в будущем дополнительных программ, нормативных правовых актов, направленных на самореализацию молодежи во всех сферах, в том числе в науке, производстве.
Проектом Конституции закреплена система народной власти, и в этом плане новым стало положение по столь важному политическому органу, как Всебелорусское народное собрание. Это действительно значимый орган, опираясь на который можно будет принимать важные решения на перспективу и дальше строить нашу страну. Безусловно, профсоюзы найдут свое место в составе делегатов ВНС.
Профсоюзы всегда были небезучастны к обсуждению важных исторических документов и не оставались в стороне от значимых социально-политических событий нашей страны. В период масштабной кампании по всенародному обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь мы проводили встречи в трудовых коллективах и принимали участие в работе диалоговых площадок. Вместе с другими общественными объединениями подключились к работе «горячих» телефонных линий и общественных приемных, куда все желающие могли обратиться со своими вопросами и предложениями касательно конституционной реформы.