Темы

Александр Борботько рассказывает о своей мужественной профессии пожарного-спасателя

Александр Борботько рассказывает о своей мужественной профессии пожарного-спасателя

25 июля пожарной службе Беларуси исполняется 170 лет. Сотрудники этой службы защищают нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышают уровень безопасности в обществе. Это они всегда на передовой с огненной стихией.

Спасатель — это не просто профессия, это стиль жизни. Работа пожарного-спасателя требует большой ответственности, выносливости, настойчивости и решительности. Эти люди всегда готовы к выполнению задач в экстремальных условиях, они не бояться рисковать своей жизнью во имя спасения других людей.

Меняются времена, одно поколение уступает место другому — но суть профессии спасателей неизменна: они всегда первыми спешить на помощь тем, кто попал в беду. Это может подтвердить пожарный с 23-летним стажем Александр Борботько. Ряды спасателей он пополнил в далеком 2000 году после службы в армии. На службу в Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришел пожарным. Сразу же поступил на заочное отделение командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. Затем он уже командир третьего караула ПАСЧ № 1 Дрибинского РОЧС. В настоящее время Александр Борботько — капитан внутренней службы, начальник части, профессионал своего дела. В его послужном списке — много достижений и наград, в том числе Благодарности Могилевского областного управления МЧС. За самоотверженную службу Александр Бороботько удостоен медали «За безупречную службу» III степени.

Опытный спасатель-пожарный хорошо знает наш район, за годы работы довелось побывать практически в каждом населенном пункте Дрибинщины. Пожалуй, нет такой ситуации, с которой не столкнулся бы спасатель по долгу профессии. Огнеборцу приходилось тушить самые серьезные пожары, он боролся с огненной стихией, оказывал помощь пострадавшим в авариях, отправлялся на поиски заблудившихся грибников.

Александр говорит:

— Время летит быстро, не за горами, когда уйду на заслуженный отдых, уступлю дорогу молодым. Новое пополнение приходило в РОЧС на моих глазах, их я знакомил с азами службы, подставлял плечо в затруднительных ситуациях. Так что смену себе воспитал. Когда я только пришел на работу, здесь все было по-другому. За годы службы многое изменилось: появилась новая техника, новое оборудование. Раньше тушили пожары в кирзовых сапогах и брезентовых крагах, ноги были мокрыми, сейчас совершенно другая обувь — спасательные сапоги и берцы усовершенствованы, они не промокают, не боятся огня. Ноги в них защищены от острых и тяжелых предметов. Сейчас на нашем вооружении — десятитонные МАЗы, кабины гораздо теплее и комфортнее. Также современные пилы, бензорезы, ручная и механизированная гидравлика, боевки… Но старые боевые ЗИЛы еще нам служат. Конечно, новая техника помогает в разы эффективнее бороться с огнем.

Как вспоминает Александр Михайлович, в жизни было много случаев — такая у спасателей работа.

— Первый выезд — был объявлен по тревоге, горело сено в Дрибинском совхозе. Страха не испытывал, мне, как молодому пожарному было интересно быстро и четко справиться с пожаром. Оперативность и мгновенная реакция — основа нашей службы. Конечно, в нашей работе морально бывает непросто, но с годами учишься отодвигать эмоции на второй план, чтобы они не мешали делать свое дело в сложной ситуации и эффективно оказать помощь тому, кому в этот момент гораздо тяжелее, чем пожарным. Самое страшное — когда на пожарах гибнут люди, особенно тяжело морально, когда это происходит с детьми. Не выходит из памяти, когда в Черневке на пожаре погиб трехлетний ребенок, это было страшное зрелище. Теперь, когда проезжаю населенный пункт, вижу этот дом, возле которого маленький ребенок сгорел между тюков соломы в результате детской шалости с огнем, сердце сжимается от боли… Психологическая нагрузка на работе не легче физической, но такая наша работа. В нашем деле нужно быть и хорошим психологом, чтобы в стрессовой ситуации не просто самому сохранять самообладание, но и уметь успокоить человека, к которому в дом постучалась беда. На пожарах, в различных чрезвычайных ситуациях, понимаешь, что от твоих правильных действий, от выдержки и собранности могут зависеть жизнь и здоровье людей. Нужно действовать максимально быстро и грамотно. А из приятных моментов в работе, могу отметить искреннюю благодарность в свой адрес.

— Нам звонят по разным поводам, — продолжает рассказывать о своей службе Александр Борботько, — чаще всего, конечно, причиной вызова становится пожар по беспечности самих граждан. Но и затерявшихся грибников в лесу, захлопнувшиеся двери, гнезда шершней, тоже никто не отменял. С чем только нам не приходится иметь дело. Люди обращаются к нам в сложной ситуации, и мы приходим на помощь.

Свою работу Александр Борботько считает благородной, так как делает важное и нужное дело — приходит на помощь в трудную минуту. Свободное время, он посвящает семье и рыбалке, здесь он отдыхает душой. Вода и природа дают мужчине свежие силы на новый трудовой день. Дома его всегда ждут супруга и дочь, которые гордятся его мужественной профессией. Он прекрасный семьянин, их настоящая, крепкая опора в жизни.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля 2025 года

21 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Александр Лукашенко предупредил, что этот год будет серьезным в плане наведения порядка в стране

20 апреля 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко отметил символизм того, что праздник Пасхи совпал у православных и католиков

20 апреля 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко поздравил христиан Беларуси со светлым праздником Пасхи

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем