Алексей Лукич Лахмаков — представитель поколения детей войны
В Дрибинском районе живет еще немало людей, кто застал суровое время в истории нашей страны — период Великой Отечественной войны. Эти люди были еще детьми, когда гремели канонады, где-то совсем рядом взрывались вражеские снаряды, а неотлучными спутниками мирного населения были голод, страх и разруха. Но цепкая детская память, словно кадры старого кино, запечатлела картины прошлого. И даже те, кто в силу возраста не мог в полной мере осознать масштабы всенародной трагедии, помнят немало о годах немецкой оккупации.
Алексей Лукич Лахмаков, которого в нашем районе по его трудовым заслугам знают многие жители, родился 2 мая 1938 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было все три годика, но о том страшном периоде он знает отнюдь не понаслышке.
— К счастью, мою родную деревню Артюхи, что в Костюковичском районе, минула судьба многих белорусских деревень, изрядно пострадавших от рук фашистских оккупантов или вовсе сожженных дотла, — рассказывает Алексей Лукич. — Но тяготы военного времени мы все ощутили сполна. Отца практически сразу же призвали на службу, домой он вернулся уже после окончания войны, а нас у родителей было уже тогда восьмеро, нетрудно догадаться, что жить приходилось впроголодь. Хорошо помню, как однажды утром, проснувшись, мы увидели во дворе немцев, они по-хозяйски осматривали территорию, помню, как пролетали над головой вражеские самолеты, они бомбили железнодорожную станцию, которая находилась в полутора километрах от нашей деревни, и три дома все же сгорели в ней от открытого немцами огня… Остался в памяти эпизод, когда в сентябре 1943 года мы всей деревней собрались и ушли в лес: немцы уже отступали и, как часто бывало в таких случаях, в отместку после себя оставляли пепелища. Но наутро нам стало известно, что родная деревня уцелела, а по улицам ходили наши солдаты. 27 сентября 1943 года Костюковичский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Несмотря на то, что привычный уклад жизни был нарушен войной, население постепенно возвращалось к мирным заботам, а ребята наконец смогли снова пойти учиться. Мой собеседник с улыбкой вспоминает, как тоже с нетерпением спешил в школу, но по возрасту еще не годился в ученики, первоклассником он стал только через год, в 1944-м. И хоть вместо школьных парт использовали обычные скамейки, постигать новые знания было весело и радостно.
Дети войны — это поколение людей, кому пришлось своими руками восстанавливать страну после военной разрухи. Алексей Лукич, как и другие его сверстники, родившиеся и выросшие в нелегкое время, с самого детства был приучен к труду. А трудовая книжка у него и вовсе появилась в 14 лет, когда после окончания семилетки парень устроился работать в лесничество, и в последующем именно этой сфере деятельности он посвятил значительную часть своей трудовой биографии. Сначала окончил лесную школу в Борисове, затем лесной техникум в Полоцке и после службы а армии вновь вернулся к своей работе, а уже позже, переехав с семьей в Чериков, еще семь лет возглавлял Лименское лесничество.
Ответственного, старательного и перспективного труженика, Алексея Лахмакова направили на учебу в Высшую партийную школу — здесь, как известно, в советское время готовили руководящие партийные кадры. Уже имея диплом престижного учебного заведения, герой материала работал в аппарате райкома партии, возглавлял районный отдел соцзащиты, неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета депутатов.
Алексей Лукич стоял у истоков возрождения нашего Дрибинского района, переехав сюда в марте 1990 года, когда масштабная стройка еще была впереди и предстояло заложить прочный фундамент новой жизни. Опытному руководителю вновь предложили должность начальника отдела соцзащиты, и в этой важной работе он проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества, собственно, как и в любом другом деле, каким бы он ни занимался. А надо отметить, что наш собеседник не боялся брать на себя и общественную нагрузку, например, будучи на заслуженном отдыхе, еще долго возглавлял районный Совет ветеранов. Многие жители нашего района до сих пор вспоминают его с уважением и благодарностью.
Наравне с работой важное место в жизни Алексея Лукича всегда занимала семья. Вместе с супругой Антониной Андреевной они прожили в мире и согласии больше 60 лет, и продолжением их крепкого союза стали двое детей — сын Алексей и дочь Антонина, четверо внучек и столько же правнуков. Что примечательно, многие в этой большой и дружной семье — талантливые, творческие люди, включая и самого героя материала. Во многом благодаря Алексею Лахмакову в нашем районе был создан сегодня уже легендарный ансамбль ветеранов «Жалейка», участником которого Алексей Лукич является по сей день. Тяга к искусству передалась ему, возможно, по наследству, ведь отец Лука Иванович, простой крестьянин, вспоминает собеседник, был обладателем замечательного голоса и в свое время получал даже приглашение выступать в известном хоре имени Пятницкого.
В семейных альбомах, которые показывает нам Алексей Лукич, есть множество фотографий, где родные и близкие люди собрались вместе по случаю какого-нибудь праздника или просто чтобы насладиться общением друг с другом. Эти бесценные кадры наполнены светом и теплом.
— У меня прекрасные дети, — с гордостью говорит ветеран труда, и понимаешь, что нет ничего приятнее, чем видеть в своем продолжении достойных людей.
— Подрастающему поколению я бы хотел пожелать не лениться, любить и уважать труд, наполнять свою жизнь добрыми делами, а еще больше читать добрых книг, любить свою страну и беречь мир на нашей земле, — эти напутствия с высоты прожитых лет адресует молодежи Алексей Лукич Лахмаков. Ведь он, человек мудрый и опытный, точно знает, в чем истинное счастье и предназначение человека на земле.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Татьяны АДЫЛОВОЙ