Альвина Аниськова — доярка с 38-летним стажем, жизнь посвятила любимому делу

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти лучшие человеческие качества всегда ценились превыше всего, как и испокон веков на нашей земле ценился крестьянский труд. А люди, работающие в сельском хозяйстве, пользовались всеобщим уважением.
Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Не зная выходных и праздников, эти люди работают с раннего утра и до позднего вечера.
Труд доярки — тяжелый и кропотливый. Именно от работы таких специалистов зависит благополучие сельского хозяйства, и это не понаслышке знает Альвина Анатольевна Аниськова, которая 38 лет отдала этой профессии.
Альвина Анатольевна родилась в деревне Мурованка, которая находилась на территории Первомайского сельсовета, сейчас этом месте уже нет ни жителей, ни домов. В начальную школу ходила в деревню Головичи, затем окончила Трилесинскую среднюю школу.
— Я из простой крестьянской семьи, — рассказывает женщина, — мама и бабушка всю жизнь работали доярками. В нашей семье росли четверо детей, среди всех — я старшая. Мы всегда старались помочь родителям, у каждого из нас были свои обязанности. На подворье наша семья держала большое домашнее хозяйство, как и водилось в те времена в сельской местности. За всеми животными я умела ухаживать, как и все деревенские дети, помогала заготавливать сено. Помню, в жару побежим купаться на речку, а мама говорит: «Купайтесь, да на небо поглядывайте, если тучи сгустятся, бегите на луг да быстро сено сгребайте в кучи». Вот так мы весело отдыхали и дружно работали.
По словам моей собеседницы, родители учили детей доброте, любить свою малую родину и сохранять обычаи предков, уважать старших, заботиться о маленьких и братьях наших меньших — животных, говорили о необходимости быть достойными гражданами общества. Поэтому Альвина с самого детства привыкла работать со всей ответственностью, добросовестно и умело, как говорится, по-хозяйски. Ей нравилось жить в деревне, в город не рвалась. Любовь к земле и крестьянские корни привели туда, где ее труд оказался нужным и значимым, где она реализовала свои способности, заложенные природой.
Молодая девушка рано вышла замуж за сельского парня из Быховского района. Муж работал в автопарке города Могилева. У новоиспеченной семьи была возможность остаться в городе, но Альвина убедила супруга в том, что она хочет жить и работать только в сельской местности и чтобы вставать на заре с криками петухов.
По совету односельчан в 1981 году семья Аниськовых уехала в Ленинградскую область, где строился новый поселок Курск, и на молочнотоварный комплекс требовались животноводы. Там и начался трудовой путь молодой доярки.
— На комплексе содержалось 1200 голов коров, были созданы звенья, которые обслуживали животных, — рассказывает моя героиня. — У нас было семейное звено — моя мама, я и муж. В группе было 96 буренок, доили три раза в день посменно. На утреннюю дойку нужно было вставать в три часа. В половине четвертого отправлялся автобус к животноводческому объекту.
Работа нравилась, сначала нелегко было, но потом втянулась, на ферму шла с удовольствием, старалась быстрее справиться с работой, где меня ждали мои буренки. Они давали много молока, конечно, при соответствующем уходе и внимании. Каждый месяц увеличивались удои, и зарплату мы получали хорошую за свой труд. Я все время трудилась на совесть, так была воспитана, и это, наверное, влияло на показатели производительности.
За добросовестный труд и высокие результаты трудолюбивая женщина в 25 лет была удостоена звания «Лучшая по профессии», затем была награда — «Мастер золотые руки».
В 2001 году семья Аниськовых вернулась на малую родину в Трилесино, где на МТФ «Головичи» Альвина Анатольевна продолжила свой трудовой путь оператора машинного доения. Здесь она вышла на пенсию, но со временем вернулась на ферму в качестве дневной дежурной.
Альвина Аниськова не только хорошая труженица, но и замечательная мать, бабушка пятерых внуков, она еще и творческий человек. Обладая хорошим музыкальным слухом и голосом, участвует в различных районных мероприятиях. Порядок и красоту в доме и возле него наводит своими руками.
— Многое уже пережито и переосмыслено, — говорит женщина, — в одном сегодня я на все сто уверена: когда свою работу по-настоящему любишь, то и результата достигнешь. Несмотря на какие-то трудности, жизнь удалась, и я довольна ею. Честно трудилась, многого добилась, вырастили и воспитали прекрасную дочь, которая также работает в животноводстве, у нас замечательные внуки. Теперь главное, чтобы над нами было мирное небо, чтобы люди ценили то, что имеют. Ведь счастье — это жить и радоваться каждому дню.
Людмила СВИРИДЕНКО