Что нужно знать о питании школьников в новом учебном году
Одной из наиболее обсуждаемых тем среди родителей, педагогов и самих ребят с началом нового учебного года является вопрос организации питания учащихся. Речь идет, в частности, о новшествах, принятых на уровне Совета Министров Республики Беларусь. Актуальность темы очевидна — здоровье детей, а в конечном итоге и их успеваемость, во многом зависят от правильного режима приема и качества пищи.
Как теперь питаются школьники разных возрастов, изменилось ли привычное меню школьных столовых, отразятся ли новые подходы в организации питания на родительской плате? Об этом поговорили с главным специалистом отдела по образованию Дрибинского райисполкома Жанной Кистеневой.
— Жанна Сергеевна, в основу изменений, связанных с организацией школьного питания, лег пилотный проект, стартовавший в отдельных учреждениях образования еще в прошлом учебном году. Напомните, в чем заключается его суть?
— Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта. Эксперимент продлился до конца учебного года.
Основные направления были такие: усовершенствовать ассортимент блюд при участии учеников, которые могли сделать выбор, а время приема пищи увеличили до 3,5 часов после прихода в школу — связано это с тем, что ребята, как правило, успевают позавтракать дома. В итоге горячим питанием охватили больше учеников, а отходы, что немаловажно, сократились.
Как результат — в новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.
— Из этого следует, что меню школьников нашего района в текущем учебном году станет более разнообразным?
— Примерный двухнедельный рацион разработан в соответствии со специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования. В него внесены новые блюда и изделия, разработанные в рамках эксперимента в регионах Республики Беларусь, также блюда из «Информационного сборника технологических карт блюд и изделий». В двухнедельном примерном рационе для учреждений общего среднего образования в детском питании предусмотрены, например, такие блюда, как рыбные наггетсы, зразы «Пикантные», митболы с соусом сметано-томатным, шарлотка с яблоками «Цудоўная», котлета «Кветка», запеканка из творога «Зебра», картофель, запеченный дольками, манник «Полосатик», блинчики с колбасой и сыром, гренки «Лакомка», некоторые новые виды салатов, прочие блюда и напитки.
Кроме того, в примерном двухнедельном рационе питания включен День белорусской кухни (по четвергам). Учащимся предложат сырники из творога запеченные, суп молочный с овсяными хлопьями, суп картофельный с горохом, оладьи картофельные, фаршированные мясом, манник, салат из белокочанной капусты с морковью, биточки по-белорусски.
— Значимый вопрос — оплата питания учащихся. Что нужно знать родителям?
— Бесплатно питаются ученики 1-4 классов (завтраки) городской школы, все учащиеся сельских школ и некоторые другие категории (ребята из малообеспеченных и многодетных семей, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, дети с особенностями психофизического развития и находящиеся в социально опасном положении).
Действуют следующие денежные нормы расходов на питание: обучающимся в возрасте 6-10 лет, которые находятся в учреждении образования 3,5-6 часов, предоставляется одноразовое питание (второй завтрак) на сумму — 1,6 руб.; при пребывании в учреждении 6-8 часов (учащиеся группы продленного дня) получают двухразовое питание (второй завтрак, обед) на сумму — 3,89 руб.
В сельской местности учащиеся 5-11 классов (11-18 лет), которые находятся в учреждении образования 3,5-6 часов, получают одноразовое питание (обед) на сумму — 2,7 руб.; при пребывании в учреждении 6-8 часов получают двухразовое питание (обед, полдник) на сумму — 3,51 руб.
Учащиеся 5-11 классов городской школы, кроме льготной категории, получают обед на платной основе.
Ирина ТЕТЕРИНА