Темы

Элита армии: 2 августа свой праздник отмечают десантники и военнослужащие сил специальных операций

Элита армии: 2 августа свой праздник отмечают десантники и военнослужащие сил специальных операций

Петр Юркевич

Ежегодно 2 августа в Беларуси отмечается доблестный праздник — День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента № 397 от 30 июля 2010 года. Свою историю этот праздник также ведет с советских времен.

История Воздушно-десантных войск начинается 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. Большой вклад в победу над врагом внесли воины-десантники и в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями. Особая страница в истории белорусских Воздушно-десантных войск — участие Витебской воздушно-десантной дивизии и 334-го отдельного отряда специального назначения в боевых действиях в Республике Афганистан. Сотни десантников были удостоены орденов и медалей, семерым присвоено звание Героя Советского Союза. В 90-х годах прошлого столетия в составе Вооруженных Сил Беларуси были созданы мобильные силы.

А в 2007 году указом Президента страны был образован новый род войск — силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, который стал правопреемником Воздушно-десантных войск. Сегодня силы специальных операций рассматриваются руководством страны как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности Республики Беларусь. Они выступают основным элементом стратегического сдерживания и служат школой воинского мастерства для тысяч граждан страны. Десантники с честью выполняют свой воинский долг, продолжают славные традиции дедов и отцов, остаются настоящими патриотами Отечества.

Каждый год 2 августа улицы разных городов Беларуси заполняются мужчинами разного возраста в голубых беретах, которые радостно кричат: «ВДВ!», поют песни и купаются в фонтанах. На эти проделки смотрят, в общем, с пониманием. Все эти люди чувствуют себя связанными службой в Воздушно-десантных войсках, которые не случайно считались элитой Советской Армии, остаются ею по сей день, несмотря на то, что Советского Союза уже нет на карте. Служить в ВДВ было большой честью и мечтой многих мальчишек в СССР. Брали туда далеко не всех. Кого же брали служить в ВДВ в 80-е годы, мы узнали у нашего земляка-десантника Петра Юркевича.

Дрибинчанин Петр Юркевич — один из наших земляков, которые проходили службу в ВДВ. Петр Алексеевич был призван в ряды Советской Армии в 1986 году. Службу проходил в Германии в 3 отдельной Гвардейской Краснознаменной Варшавско-Берлинской Ордена Суворова III степени бригаде специального назначения.

— Военкомат отбирал для службы в ВДВ самых сильных ребят, — рассказывает Петр. — Главной причиной были очень высокие требования к физической подготовке. Да и не только, кандидаты в десантники должны были иметь психическую устойчивость, уметь мыслить нестандартно и действовать в любых, даже самых сложных ситуациях. Важным фактором считалась идеологическая выдержанность будущего бойца. Проблемы с милицией, «мутные» страницы биографии будущему десантнику были совершенно ни к чему. Это были определяющими критериями при отборе в элитные части «крылатой пехоты». Предпочтение отдавалось юношам, которые имели парашютную подготовку в ДОСААФ. В те годы парашютный спорт был очень популярен в СССР, и парни, желавшие получить заветный штемпель «годен к службе в ВДВ», старались иметь не менее 3-5 прыжков к моменту призыва в армию. Я в ДОСААФе в Пашково совершил 3 прыжка, мне сразу понравилось, ощущение — будто крылья за спиной. Небо затягивает. В отдельной бригаде специального назначения я оказался, пройдя сложнейшие тренировки и учения. Нагрузка была колоссальной. С 6 утра до 7 — зарядка, бегали по 15 километров ежедневно, а если пробегали всего 10 километров, то оставалось время сделать силовые упражнения на спортивных снарядах. Боевой подготовке нас обучали командиры, все они были боевыми офицерами, которые прошли Афганистан, имели правительственные награды за службу. Они учили нас всему. Так, например, у десантника точный выстрел должен быть с первого раза. В армии я совершил 76 прыжков.

— А «дедовщина» была в Советской Армии?

— Я служил в разведке, в секретной части и все отношения между солдатами и офицерами строились на взаимопомощи, понимании и доверии, по-другому в разведке нельзя. Ребята в части были все надежные. Плечом к плечу проходили армейскую службу ребята славянской национальности — белорусы, украинцы, русские. У нас не было разделений по национальности, все мы были солдаты одной большой страны.

Петр Юркевич считает, что ему посчастливилось пройти службу в военно-десантных войсках,
так как десантники, военнослужащие сил спецопераций — элитные войска, главная опора и защита нашей страны. Он уверен, что бывших десантников не бывает все они и нынешние ребята по первому зову встанут грудью за защиту Отечества.

Сегодня лучшие традиции ВДВ достойно продолжает молодое поколение десантников. Каждый день для них становится школой мужества, проверкой на крепость духа, силы воли и терпения.

Николай Романов

Молодой парень из аг. Трилесино Николай Романов проходил службу в Витебской воздушно-десантной бригаде, а это — преемница традиций ВДВ, которые зародились еще в Советском Союзе.
— Здесь находишься в самой гуще повседневной боевой жизни — говорит Николай. — Различные учения проходили постоянно. На первых порах чувствовалась нагрузка от занятий. Тактика ведения боевых действий, рукопашный бой, воздушно-десантная подготовка… Прежде, чем подняться в небо, изучали теорию на земле. Отрабатывали на воздушно-десантном комплексе различные действия в воздухе, учились укладывать парашют, а это довольно сложная схема. При первом прыжке было волнение. Второй раз, шагнув в небо, испытывал восторг!

Считаю, что никто из сослуживцев не назовет армейскую службу потерянным временем. Служить в десанте — почетно.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

От всей души хочется пожелать воинам-десантникам и ветеранам ВДВ, десантникам-афганцам, проживающим в Дрибинском районе крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой! А тем, кто в данный момент служит в частях ВДВ — полных куполов и мягких приземлений!

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Андрей Сиротин, механизатор из ОАО “Трилесино-аро”, считает работу на земле своим призванием

23 апреля 2025
Читать новость
Общество

Необычный питомец поселился у жителя Дрибина Василия Савченко

23 апреля 2025
Читать новость
Общество

Школьники и студенты Беларуси напишут 25 апреля «Диктант Победы»

23 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Дрибинский РЭС напоминает о мерах безопасности при работе в зонах воздушных линий электропередач

23 апреля 2025
Читать новость
Общество

Светлана Кирилова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дрибинского райисполкома, награждена медалью “За безупречный труд” III степени

23 апреля 2025
Читать новость
Общество

График и формы выездного бытового обслуживания населения Дрибинского района

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем