Гордость и отрада для Ирины Шамаровой — ее четверо детей

Для женщины, познавшей радость материнства, главный смысл жизни заключается в семье и детях. Никакие материальные блага и карьерные успехи не заменят беззаветной и чистой любви ребенка, счастья слышать звонкий детский смех, способный наполнить теплом и озарить светом любой дом.
Жительница агрогородка Темный Лес Ирина Шамарова сполна реализовала себя в ответственной и почетной роли мамы, окружив заботой и лаской своих четверых детей — двух сыновей и столько же дочек. Каждый из них — гордость и отрада женщины. Нет ничего более приятного для родителя, отмечает с улыбкой героиня материала, чем осознавать, что все твои надежды, вера и любовь возвращаются сторицей.
В уютной прохожей нового дома, куда недавно перебралась многодетная семья, меня гостеприимно встречает Ирина Владимировна, а вместе с ней прибегают поздороваться приветливые и улыбчивые 9-классница Ангелина, пятиклассник Иван и самая маленькая из домочадцев, второклассница Алеся. Муж и папа Андрей Иванович в это время занят домашними хлопотами, а старший сын Роман, которому 19, как оказалось, уже упорхнул из родительского гнезда, но старается бывать дома каждые выходные.
С Романом Ирина Владимировна знакомит меня заочно. Достает увесистую папку с наградами детей. Значительная часть из них принадлежит старшему сыну — в основном за победу и участие в предметных олимпиадах, отдельная благодарность — маме от руководства колледжа, который с отличием окончил молодой человек. По специальности он электромонтер 4 разряда, и уже год, как работает по профессии на одном из оршанских предприятий. Младшие брат и сестры тоже гордятся Романом и наперебой рассказывают об его успехах: умный, толковый, начитанный, знает три языка, включая итальянский, который освоил, отдыхая еще школьником в Италии. Ребята, говорит мама, ласково глядя на детей, стараются брать с него пример.
Ангелина — будущая выпускница Темнолесской базовой школы —собирается поступать в медицинский колледж, хочет быть медсестрой, в свободное время любит рисовать и отдает предпочтение жанру аниме.
— Сейчас вместе с учителем готовимся к районной олимпиаде по химии, — делится планами девочка.
— А я по истории, — деловито подхватывает 10-летний Иван. Мальчик хорошо учится, дома его еще называют «математиком» — из-за любви к этой непростой дисциплине.
Старается не отставать в учебе от старших братьев и сестрички и Алеся. Она призналась, что больше всего ей нравится белорусский язык.
Что примечательно, все дети увлечены чтением.
— У нас дома хорошая коллекция литературы, — говорит Ирина Владимировна. — С удовольствием ребята также ходят в библиотеку. Уезжая в город, часто спрашиваем, что же вам привезти в подарок? Как правило, всегда просят книги. Стараюсь подбирать такие, чтобы всем было интересно их читать. Например, энциклопедическую литературу.
Во время нашей теплой, неспешной беседы за чаепитием было заметно, что между родителями и детьми царит полное взаимопонимание и доверие — главный оплот счастливой семейной жизни. В каждом взгляде, в каждом движении и прикосновении друг к другу — нежность и любовь.
Так сложилось, что дарить другим заботу и внимание стало для Ирины Владимировны настоящим призванием. Она не только хорошая хозяйка, ответственная мама, неутомимая труженица, но еще и добросовестный работник социальной службы — районного центра социального обслуживания населения.
— Работа у мамы непростая, — включается в беседу Ангелина, — Сегодня у нее шесть подопечных, это люди пожилого возраста, требующие постоянного ухода. Но она у нас — молодец! Справляется со своими обязанностями, подопечные ее любят и уважают, потому что она добрая и отзывчивая, спешит к ним в любое время, если понадобится. Ну а мы стараемся всячески помогать своей маме.
Любые трудности преодолимы, когда есть рядом надежное плечо и поддержка родных. В доме у героиня материала все хлопоты стараются делить поровну. Вместе, дружно работают на огороде, ухаживают за живностью — на подворье семья держит корову, поросят, разводят кроликов. Ангелина как будущая хозяйка ловко управляется с готовкой на кухне, и для других детей находится посильные домашние обязанности. Сама Ирина Владимировна, помимо прочего, любит выращивать цветы, а в свободное время — шьет и вяжет для своих родных людей.
— Мне нравится сельская жизнь, — говорит многодетная мама. — В свое время жила в городе, по специальности я продавец и несколько лет работала в торговле, но все же вернулась на малую родину, в Темный Лес. Здесь я встретила свою судьбу и в родных местах решили с мужем остаться.
К слову, супруги с детьми недавно обосновались в новом, построенном с господдержкой для них, как многодетной семьи, доме. Постепенно обживаются, в планах — благоустроить территорию двора, сделать свой уголок еще уютнее и краше.
Вырваться из круга сельских забот непросто, зато Ирина Владимировна, которая сама выросла в большой и дружной семье — у женщины есть шесть старших братьев и сестер, знает на собственном опыте, какое это на самом деле большое счастье собираться вместе в выходные и праздники, когда есть кому дарить любовь и получать в ответ взаимность.
— Трудно бывает только с первым ребенком, — говорит с улыбкой героиня материала. — С каждым последующим появляется опыт, необходимые знания и осознанность материнства. Я очень рада, что у меня четверо замечательных детей и благодарю судьбу за этот щедрый подарок.

Ирина ТЕТЕРИНА