Темы

Горечь детства. Воспоминания уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова

Горечь детства. Воспоминания уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова

Из сборника воспоминаний о Великой Отечественной войне «Детство, опаленное
войной» библиотекаря Черневской библиотеки-филиала
ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Галины Гурской.

Рассказ о горьком детстве уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова:

— Когда началась война, я пошел в первый класс в местную школу, но долго учиться не пришлось. В деревне появились фашисты, а в школе расположился немецкий штаб. Оккупанты начали забирать молодежь в Германию. Мы с матерью и соседями ушли в лес, там выкопали землянки и в них жили. Мама ходила в деревню за продуктами, так мы жили до весны. Когда стало тепло, возвратились в деревню, немцы в то время ушли. Люди пахали землю, сеяли огороды. Осенью урожай — зерновые и картошку закапали в бурт. Так мы прожили в Белой до зимы 1943 года. В это время в деревне опять появились фашисты, они выгоняли стариков и детей чистить дорогу от снега. Зима была снежная и морозная, морозы достигали до 42 градусов. Детям отводили чистить снег по 20 метров. Помню, было очень холодно, костенели руки и ноги на морозе.

Немецкие солдаты ходили по домам, забирали теплую одежду: шубы, валенки, рукавицы, одеяла. В нашей семье была корова. Однажды пришли оккупанты и зарезали ее прямо у нас во дворе, нам оставили кожу, голову и ноги. Мама все это ошпарила, посолила, этим мы и питались. В это же время в деревню стали приходить партизаны, фашисты жестко расправлялись с теми, кто имел связь с партизанами. В одной хате нашли четырнадцатилетнего пацана, его забрали, а семью, которая его прятала, — расстреляли. В деревне находиться было страшно и опасно, мы стали по ночам уходить в лес, где прятались в землянках.

Партизаны всячески боролись с фашистами. Они узнали, что у одной женщины в деревне часто собирались и отдыхали немецкие солдаты. Однажды партизаны, подкараулив их, забросали дом гранатами, а тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов.

После этого понаехало много немецких солдат, они окружили деревню, тех, кто пытался выйти со двора, — на месте расстреливали. Приказали стариков и детей с матерями построить в одну шеренгу, а молодежь — в другую. Подъехала машина, всю молодежь погрузили и увезли, а куда — неизвестно. Нас погнали в Шкловский район. В деревне Сосновка всех людей загнали в гумно. Территория вокруг была огорожена колючей проволокой и подключена к току. Нас — детей — возили в деревню Фащевка, там у нас брали кровь, а когда привозили обратно, то все дети ходили как пьяные. Кормили нас гнилыми бураками и капустой, давали немного хлеба с опилками. Многие дети не выдерживали такие страдания и умирали. Некоторых забирали и куда-то отвозили, а если матери сопротивлялись и не отдавали детей, их расстреливали на месте. В лагере нас держали месяца два, может и больше, затем погнали в Фащевский костел, там мы узнали, что нас отправят в деревню Заходы, а там творилось страшное — людей расстреливали и сжигали. Фашисты укладывали ряд бревен, затем ряд людей. В Заходы нас гнали полицаи, немецких солдат не было. По дороге один из них сообщил маме: «Христина, вас сейчас освободят партизаны, бегите в лес». Как только партизаны открыли огонь по полицаям, мы убежали. Оказались в деревне Ордать, затем ночью пошли в деревню Рудицы и там у одной женщины квартировали. У нее своих было четверо детей, но она приняла нашу семью и делилась всем, что у нее было.

Однажды зимой немцы вместе со старостами обходили дома, высматривали молодых людей, чтобы отправить их в Германию. Моя мама была молодая и красивая и ее могли бы забрать, но нам повезло в том, что хозяйка была пожилого возраста и немцы подумали, что ее четверо детей и я с братом — все дети нашей мамы, и ее не забрали. После этого мы бежали в деревню Займеще, там мы с братом заболели чесоткой — на руках и ногах образовалась корка, да еще завелись вши. Лекарств не было где взять, маме посоветовали люди одно средство. Она достала дегтя, надрала красной свеклы, все перемешала, вымазала нас и посадила в теплую печь, где мы сидели целый час. Потом мы сидели еще один час в бочке со щелоком. После обработки все прошло.

В родную деревню возвратились на пепелище. Что делать? Как жить? Выкопали блиндаж, собрали кирпич и сделали печь. Затем наносили сухого тонкомеру и сделали потолок, обложили еловыми ветками — это была наша крыша. Голод, есть хочется, а что есть? Щавель, ягоды в лесу, сливы, яблоки. Жители других деревень дали на посев зерна, картошки, вскопали лопатами землю и посеяли огород. Трудно было без отца, он ушел на сборы в армию в апреле 1941 года, был десантником, в этом же году погиб на реке Березина.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

Лукашенко: проблемы, которые тревожат людей, для меня очень важны, чтобы потом исправлять недостатки

21 ноября 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

Пожарная автоматика: что нужно знать?

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Новый проект “Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент” стартует на “Марафоне единства” в Могилеве

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

21 ноября в регионе будет работать общественная приемная профсоюзов по вопросам цен и качества товаров

20 ноября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко помиловал еще 32 осужденных за экстремистские преступления

20 ноября 2024
Читать новость
Общество

Как в Дрибинском районе помогают трудоустроиться жителям незанятым в экономике

20 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем