Темы

Горечь детства. Воспоминания уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова

Горечь детства. Воспоминания уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова

Из сборника воспоминаний о Великой Отечественной войне «Детство, опаленное
войной» библиотекаря Черневской библиотеки-филиала
ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Галины Гурской.

Рассказ о горьком детстве уроженца деревни Белая Николая Федоровича Буренкова:

— Когда началась война, я пошел в первый класс в местную школу, но долго учиться не пришлось. В деревне появились фашисты, а в школе расположился немецкий штаб. Оккупанты начали забирать молодежь в Германию. Мы с матерью и соседями ушли в лес, там выкопали землянки и в них жили. Мама ходила в деревню за продуктами, так мы жили до весны. Когда стало тепло, возвратились в деревню, немцы в то время ушли. Люди пахали землю, сеяли огороды. Осенью урожай — зерновые и картошку закапали в бурт. Так мы прожили в Белой до зимы 1943 года. В это время в деревне опять появились фашисты, они выгоняли стариков и детей чистить дорогу от снега. Зима была снежная и морозная, морозы достигали до 42 градусов. Детям отводили чистить снег по 20 метров. Помню, было очень холодно, костенели руки и ноги на морозе.

Немецкие солдаты ходили по домам, забирали теплую одежду: шубы, валенки, рукавицы, одеяла. В нашей семье была корова. Однажды пришли оккупанты и зарезали ее прямо у нас во дворе, нам оставили кожу, голову и ноги. Мама все это ошпарила, посолила, этим мы и питались. В это же время в деревню стали приходить партизаны, фашисты жестко расправлялись с теми, кто имел связь с партизанами. В одной хате нашли четырнадцатилетнего пацана, его забрали, а семью, которая его прятала, — расстреляли. В деревне находиться было страшно и опасно, мы стали по ночам уходить в лес, где прятались в землянках.

Партизаны всячески боролись с фашистами. Они узнали, что у одной женщины в деревне часто собирались и отдыхали немецкие солдаты. Однажды партизаны, подкараулив их, забросали дом гранатами, а тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов.

После этого понаехало много немецких солдат, они окружили деревню, тех, кто пытался выйти со двора, — на месте расстреливали. Приказали стариков и детей с матерями построить в одну шеренгу, а молодежь — в другую. Подъехала машина, всю молодежь погрузили и увезли, а куда — неизвестно. Нас погнали в Шкловский район. В деревне Сосновка всех людей загнали в гумно. Территория вокруг была огорожена колючей проволокой и подключена к току. Нас — детей — возили в деревню Фащевка, там у нас брали кровь, а когда привозили обратно, то все дети ходили как пьяные. Кормили нас гнилыми бураками и капустой, давали немного хлеба с опилками. Многие дети не выдерживали такие страдания и умирали. Некоторых забирали и куда-то отвозили, а если матери сопротивлялись и не отдавали детей, их расстреливали на месте. В лагере нас держали месяца два, может и больше, затем погнали в Фащевский костел, там мы узнали, что нас отправят в деревню Заходы, а там творилось страшное — людей расстреливали и сжигали. Фашисты укладывали ряд бревен, затем ряд людей. В Заходы нас гнали полицаи, немецких солдат не было. По дороге один из них сообщил маме: «Христина, вас сейчас освободят партизаны, бегите в лес». Как только партизаны открыли огонь по полицаям, мы убежали. Оказались в деревне Ордать, затем ночью пошли в деревню Рудицы и там у одной женщины квартировали. У нее своих было четверо детей, но она приняла нашу семью и делилась всем, что у нее было.

Однажды зимой немцы вместе со старостами обходили дома, высматривали молодых людей, чтобы отправить их в Германию. Моя мама была молодая и красивая и ее могли бы забрать, но нам повезло в том, что хозяйка была пожилого возраста и немцы подумали, что ее четверо детей и я с братом — все дети нашей мамы, и ее не забрали. После этого мы бежали в деревню Займеще, там мы с братом заболели чесоткой — на руках и ногах образовалась корка, да еще завелись вши. Лекарств не было где взять, маме посоветовали люди одно средство. Она достала дегтя, надрала красной свеклы, все перемешала, вымазала нас и посадила в теплую печь, где мы сидели целый час. Потом мы сидели еще один час в бочке со щелоком. После обработки все прошло.

В родную деревню возвратились на пепелище. Что делать? Как жить? Выкопали блиндаж, собрали кирпич и сделали печь. Затем наносили сухого тонкомеру и сделали потолок, обложили еловыми ветками — это была наша крыша. Голод, есть хочется, а что есть? Щавель, ягоды в лесу, сливы, яблоки. Жители других деревень дали на посев зерна, картошки, вскопали лопатами землю и посеяли огород. Трудно было без отца, он ушел на сборы в армию в апреле 1941 года, был десантником, в этом же году погиб на реке Березина.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем