История «торжков» на Дрибинщине

Визитная карточка райцентра — фестиваль народного творчества, народных
промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Ежегодно в августе в Дрибине проходит масштабный красивый региональный праздник.
Откуда берут начало «Дрибинские торжки», что несет в себе этот праздник, как он развивается и приобретает популярность с каждым годом, рассказывает художественный руководитель районного Центра культуры Ирина Новикова.

— «Маленькая Швейцария» — так в народе говорят о Дрибине. Здесь каждый камень дышит историей и творчеством. Поэтому неслучайно в старом и одновременно вечно молодом Дрибине родился наш фестиваль. Кто в Дрибине побывает, того молодость никогда не покидает, — утверждает Ирина Юрьевна. — В чем же секрет молодости и красоты дрибинской земли? Ответ очень прост: в богатом духовном наследии. А кто, как не мы, являемся его хранителями? Каждый уважающий себя человек создает уют в том месте, где живет, бережно хранит обычаи и традиции предков.
Каждый житель нашего района — мастер своего дела. Ведь не только шаповальским промыслом — мокрое и сухое валяние — славится край, а есть еще мастера соломо -, лапте – и бисероплетения, создаются шедевры вышивки, процветает ткачество белорусских поясов на бердо, ткачество на ткацком станке. Изготавливаются обрядовые славянские куклы, обретает популярность белорусская вытинанка. А какие оригинальные национальные блюда и напитки представляются на конкурсах, какие наряды из бабушкиных сундуков демонстрируются. Но не всегда и не все могут полюбоваться уникальными работами мастеров.
А ведь когда-то в 19 веке на дрибинской земле проводились знаменитые торжки. Торговать, торжить — покупать товар или получать его по доверию, промышлять куплей и продажей.
Нашими дедами неслучайно был выбран днем проведения торжков — в день святого Ильи, когда крестьяне могли видеть, что выросло у них на огороде, что можно продать.
Со всех сторон света съезжались купцы на торжки, на дрибинскую сторонку. Собирали яйца, сбивали масло, варили сыры… Везли на кирмаш подросший молодняк животных и птиц.
Так и возникла идея возрождения традиции проведения торжков 19 века. Такая торговля ладилась в деревнях Коровчино, Кледневичи и длилась два дня. Так что мы ничего не придумывали, не создавали, а только возрождали и восстанавливали. Все новое — это хорошо забытое старое. Как и в давние времена, добрым талисманом на нашем фестивале, по традициям предков, является Дрибша, бедный крестьянин, который благодаря своему умению, мастерству и уму стал зажиточным. По давнему поверью, от этого слова и произошло название Дрибин.
Ежегодно гостей фестиваля встречают у символической «Мытні». Хозяин праздника — Дрибша, ну и, конечно же, как без яркой, колоритной, неповторимой, богатой на меткое словцо хозяйки праздника — полюбившейся всем гостям Сымонихи. Гостей встречают шутками-прибаутками, устраивают различные испытания, конкурсы, угощают и выдают пропуск на праздник.
А уж на самой площади, где разворачиваются торжковые действия, каждый выбирает развлечение на свой вкус. Чтобы не заблудиться, нужно строго следовать указательным знакам: «Горад самародкаў», где свои изделия — плетеные из лозы диковинные штучки — начиная с корзин и заканчивая замысловатыми вазами, соломенные цветы, поделки из глины и прочее — демонстрируют и продают местные и приезжие мастера. Там же можно познакомиться с мастерами-шаповалами и расспросить их о секретах мастерства.
«Падворкі» — театрализованная реклама продукции организаций и предприятий Дрибинского района.
В «Таржковых крамніцах» можно приобрести все, что душа пожелает. В «Крамнице «зёлак» — целебные чаи, лечебные веники и народные рецепты от различных недугов. «Крамница «селядцоў” предлагает попробовать изумительные блюда из рыбы и поучаствовать в оригинальных рыбацких забавах. Крамница «Шалёная пчолка» — богатый ассортимент меда.
Крамница «Добра скеніць” — представляет на ваш вкус блюда белорусской национальной кухни.
Кого только не встретишь на праздничной площади: и веселых цыган, и забавных скоморохов — лоточников, и бродячих артистов, и заезжих гастролеров…
За всем порядком на торжках наблюдает судья, который и суд на месте имеет право учинить с нечестными продавцами, покупателями или другими людьми, кто нечист на руку.
В 2011 году стартовал первый региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбінскія таржкі». Фестиваль делал свои пробные шаги. Главной задачей такого праздника является сохранение традиций, обычаев наших предков.
Как и в давние времена, попасть на торговую площадь нужно было через форпост, таможню. Гостей встречали шутками-прибаутками хозяева, главные персонажи праздника — Дрибша и его несменная колоритная подруга Сымониха. Пройти на праздник через «Мытню» можно было, только «оплатив» вход — спеть, станцевать или на особенном транспорте проехать. Мы стремились создать на торжках атмосферу доброжелательности, передать дух ярмарки 19 века и, конечно же, привлечь и завлечь в действие подростающее поколение, кому, как не им, перенимать традиции наших предков.
В первый фестиваль Дрибинский край принял делегации, коллективы и мастеров из восьми районов: пять коллективов из Могилевской области, два из Витебской, а также принимали участие гости из Российской Федерации. Организаторы и исполнители сделали все, чтобы первый блин не был комом. Придумывали различные штучки, чтобы фестиваль был оригинальным, запоминающимся, так, например, на первом фестивале всем участникам дарили кулечек семечек с напутствиями и пожеланиями.
С каждым годом фестиваль набирал свои обороты.
В 2012 году участников было в два раза больше. Практически вся Могилевская область, коллективы Минской области.
На открытии третьего фестиваля, в 2013 году, присутствовал заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Мечиславович Черник. География регионов коллективов расширилась. Свое творчество Дрибинскому краю дарил украинский ансамбль «Славяне» из Луганской области.
В 2014 году желающих приехать на фестиваль было много, поэтому мы открыли вторую концертную площадку.
Приезжали делегации и титулованные коллективы не только из разных регионов Беларуси, но и соседних — России и Украины. На нашем фестивале принимали участие и творческие коллективы из далекого Китая. Более 60 мастеров из братских стран собрал фестиваль под своим крылом.
В 2015 году творческий коллектив ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» стал победителем конкурса с местной инициативой «Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбінскія таржкі», как один из ресурсов устойчивого развития региона».
В рамках данного проекта в реализации местной инициативы мы изучаем, сохраняем и передаем молодому поколению локальные традиционные особенности Дрибинщины: в танцевальном, устном, песенном, семейно-бытовом творчестве, обрядовых действиях, декоративно-прикладном искусстве, что способствует аккумуляции творческого потенциала организаций и учреждений района по сохранению и популяризации народного творчества и культурных традиций.
Наш фестиваль также способствует развитию событийного туризма. На «Дрибинских торжках» 2016 – 2017 годов побывали гости из Австрии, Германии, Китая, Молдовы, которые, по их высказываниям, получили яркие впечатления от праздника.
Активное участие в развитии «Дрибинских торжков» принимают спонсоры нашего района. Надеемся привлечь к спонсорскому движению и зарубежных гостей.
Сегодня Могилевщина славится фестивальным движением. Каждый район имеет свой региональный праздник. И «Дрыбінскія таржкі» полюбились не только дрибинчанам, но и соседям, гостям и случайным путникам, заглянувшим в нашу «Маленькую Швейцарию».
Самый лучший праздник тот, что остается с тобой. И каждый год мы стремимся сделать наш региональный праздник более колоритным, интересным, оставляющим след в душе каждого, кто побывает у нас. Зарядить позитивом и подарить частичку своей души, чтобы слава о торжках разлетелась по всему свету, привлекая к нам все больше участников, туристов, расширяя связи.






Записала Людмила СВИРИДЕНКО