Темы

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

Для нашей республики лес — это одно из самых значимых природных богатств. Почти 40% территории Беларуси заняты лесами. А лес начинается с маленьких сеянцев и саженцев, которые выращивают в питомниках.

Для справки: Рясненское опытно-производственное лесничество — одно из самых крупных в ГЛХУ «Горецкий лесхоз». На его территории находится лесной питомник.

 Питомник Горецкого лесхоза — это благоустроенная, ухоженная территория.

Корреспондент «СВ» заглянула туда и узнала, как здесь выращивают посадочный материал, какие декоративные растения можно приобрести в питомнике и что пользуется спросом не только у жителей района, но и гостей.

Татьяна Гарусова

Понятие «воспроизводство» говорит само за себя: после вырубки делянки необходимо ее восстановить, посадить молодые саженцы и сеянцы, но для этого их нужно еще и вырастить. Этим мы и занимаемся в питомнике, — рассказывает начальник постоянного лесного питомника Татьяна Гарусова. — Питомник занимает площадь 25 гектаров. Работы здесь кипят осенью, весной и летом. Это цех по выращиванию лесного богатства, который работает бесперебойно. На площадях мы занимаемся выращиванием сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород, таких, как ель европейская, сосна обыкновенная, лиственница европейская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, липа, клен остролистный, ольха черная. Посадочный материал у нас выращивается как в открытом грунте так в закрытом, а также с закрытой корневой системой. Технология выращивания закрытой корневой системы дает возможность посадки растений в любых погодных условиях, увеличивает приживаемость сеянцев, а также способствует их хорошему росту и развитию. Особый колорит питомнику придает уголок высаженных из композиции декоративных растений различных форм и видов. Питомник выращивает голубику, плоды которой продает населению, также в питомнике люди могут приобрести для озеленения различные виды декоративных растений. Одно я могу сказать точно: цены демократичные. Мы всегда с радостью рассказываем, как правильно посадить и ухаживать за нашими саженцами. Даем рекомендации по подбору соседства растений. Спрос на продукцию нашего питомника хороший, несмотря на то, что подобный товар предлагают многие фирмы и предприниматели.

— Кто осуществляет работу в питомнике?

— Работа в питомнике кропотливая, круглогодичная. С весны до поздней осени — горячая пора, ведется посадка, прополка, осуществляются защитные мероприятия от сорных растений, вредителей, все эти работы осуществляют люди, которые любят свою работу, природу, лес, тишину. Коллектив у нас небольшой — 7 человек: мастер Людмила Попкова, лесовод Светлана Героева, тракторист Николай Гарусов, сторожа Юрий Никитенко, Михаил Гурков, Владимир Рабочий. Все они трудятся на совесть, с душой, благодаря чему питомник на хорошем счету.

Людмила Попкова

— Татьяна Александровна, а чем в холодную пору года занимаются работники лесного питомника?

— В холодное время коллектив лесопитомника работает в селекционном лесосеменном цехе, где ведется весь цикл работ, начиная от приемки сырья и заканчивая отправкой семян на оценку качественных показателей. Мы перерабатываем лесосеменное сырье, очищаем, сортируем, отбираем пробы и отсылаем на апробацию, после чего дается заключение о качестве семян. После этого семена закладывают в специальный холодильник. В данное время у нас хранится в холодильной камере около 4 тонн семян, где поддерживается оптимальная для них температурный режим. В случае неурожайного года там всегда есть запас для собственных нужд и для обеспечения лесхозов области или  для реализации. С каждым годом лесной питомник развивается и расширяется. Опытный и энергичный специалист своего дела отметила, что лесное хозяйство — отрасль очень интересная. А труд работников питомника можно сравнить с трудом педагога, ведь деревья, как дети. Сотрудники питомника, как чуткие и заботливые воспитатели, ухаживают за будущими деревьями и кустарниками, как за малышами, с самого их рождения. Ждут, когда из семян проклюнутся крохотные ростки и листочки. Это происходит в посевном отделении. Чуть позже, когда сеянцы наберутся сил и немного окрепнут, их переводят в «школьное» отделение. Пройдет еще некоторое время — и уже саженцы, как «выпускники», будут готовы влиться во «взрослую жизнь» — пополнить лесной фонд одного из лесхозов или украсить собой городскую улицу, площадь или чье-нибудь подворье.

— Природа нашей земли замечательная, красивая и по-своему неповторимая. И нам приятно вносить свой вклад в сохранение этого богатства для будущих потомков, — отметила в конце нашей беседы Татьяна Гарусова.

Людмила СВИРИДЕНКО 

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Таиланд с 1 мая вводит новшества для въезжающих. Что нужно знать белорусским туристам?

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Широкий ассортимент товаров предлагает покупателям индивидуальный предприниматель из Пудовни Светлана Никитенко

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем