Каким будет Музей Славы Могилевской области на легендарном Буйничском поле

На знаковом не только для могилевчан, но и для всех белорусов месте, где в июле 1941‑го в течение 23 суток красноармейцы и народное ополчение сдерживали натиск фашистов, сегодня идет грандиозная стройка. Через какое‑то время здесь распахнет двери Музей Славы Могилевской области, который представит информацию не только о Великой Отечественной, но и о довоенной и послевоенной жизни региона, современных достижениях.
Место, которое объединит поколения
Идея создания на Буйничском поле Музея Славы принадлежит ветеранам, поисковикам, общественности. К строительству приступили в июле прошлого года, и сегодня музей уже обрел реальные очертания. Они читаются еще с оживленной дороги на Бобруйск — музей будет в форме ордена Отечественной войны I степени (в 1980‑м Могилев награжден им за мужество и стойкость, проявленные жителями города).
— По задумке архитекторов трехэтажное здание расположено под наклоном относительно плоскости земли на 10 градусов. Так стилизованный образ ордена лучше видно, — уточняет первый заместитель директора — главный инженер управления капитального строительства Могилевского горисполкома Дмитрий Хухряков. — Возводится музей за счет средств областного бюджета, частично — бюджета Союзного государства и на пожертвования граждан. Всего уже освоен 51 миллион рублей. Музей Славы — наша общая история, наш вклад в будущее. Что на Буйничском поле в начале Великой Отечественной шли кровопролитные бои, что наши солдаты сбили тут наступательный порыв врага, известно многим. Но помнить об этом должны и наши дети, внуки, правнуки. Музей станет местом, которое объединит поколения. Радует, что на строительстве задействовано много молодежи.

«Это наш вклад в историю»
В день нашего визита на стройке трудились около 160 человек. Одни штукатурили стены, другие занимались благоустройством прилегающей территории, где в будущем появятся Аллея Славы, Доска почета, стоянки…
— Строение музея монолитное, перегородки внутри — газосиликатные и из гипсокартона. Уже сделана теплоизоляция фасада, подведены инженерные коммуникации. По сути, осталась финишная отделка. Фасад музея облицуем металлокассетами. Цвета отделки будут повторять те, что встречаются в ордене Отечественной войны, — рассказывает Дмитрий Хухряков. — Монтаж их вот‑вот начнется.

Генподрядчиком объекта выступает ОАО «Промжилстрой». Начальник электромонтажного участка предприятия Николай Поддубцев контролирует, как его работники разводят по зданию проводку:
— В моей команде 14 человек, и каждый выкладывается по максимуму, понимая, насколько это важный объект. Я вам больше скажу: еще до того, как была изготовлена проектно‑сметная документация, ребята, узнав, что затевается такая грандиозная стройка, спорили, кто сюда попадет. Попали лучшие из лучших. Чтобы уложиться в срок, работаем в режиме нон‑стоп, без выходных, если надо — задерживаемся до семи‑восьми вечера.

Николай убежден, Музей Славы будут посещать не только белорусы, но и жители других стран. Чтобы комплекс был современным и красивым, фасад оборудуют подсветкой. В центральной части здания, что в форме звезды, на первом и втором этажах разместятся экспозиционные залы. В боковых — выставочный и актовый на 200 человек, комната приема гостей, два конференц‑зала, административные кабинеты, мастерская. Третий этаж отведут под техпомещения.
В будущем экспозиционном зале застаем начальника участка отделочных работ Сергея Субботина:
— У нас большая бригада — 42 человека, из которых процентов 60 — молодежь. Стараются так — любо‑дорого смотреть.

Штукатур Екатерина Пуховская ловко орудует шпателем. Готовит стены под чистовую отделку:
— Сегодня их штукатурим, затем займемся малярными работами. Хочется все сделать идеально. Я не первый год в строительстве, до этого работала на реконструкции районного художественного музея имени В. К. Бялыницкого‑Бирули в Белыничах, строительстве кардиоцентра в Могилеве. Но объект на Буйничском поле для меня, пожалуй, самый ответственный. Когда думаю, что это мой вклад в сохранение правды о войне, — пробирает до мурашек.

Участница первого в Беларуси масштабного реалити‑шоу «Фабрика блогеров» Екатерина теперь выкладывает в TikTok видеоролики своих рабочих будней. Говорит, масштабная стройка набирает множество лайков и просмотров. А главное — люди сходятся во мнении, что могилевчане делают замечательное, нужное дело.
— Мой супруг по вечерам забирает меня на машине, с ним всегда наши дети, — делится Екатерина. — Когда они впервые увидели выросшее посреди поля здание будущего музея, сказали: «Красиво!» Ксении 12, Кириллу восемь лет, но они знают, что происходило здесь в 1941‑м. Мы говорим им об этом, чтобы учились ценить свою землю, не допустили войны на ней.

О чем расскажут экспонаты
Хотя строительство не закончено, параллельно уже ведутся работы по установке экспозиционных зон и инсталляций. За наполнение музея отвечают Художественный комбинат общественного объединения «Белорусский союз художников» и Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова, разработавший с помощью историков, поисковиков и реконструкторов научный проект.
— Экспозиционных зон предположительно будет 16, в частности «Могилев довоенный. Накануне…», «Воинские формирования и их участие в обороне Могилева и Днепровского рубежа», «Бой на Буйничском поле. Легендарный 388‑й стрелковый полк Семена Кутепова», — перечисляет заместитель директора областного краеведческого музея Александра Буракова. — Новый музей будет интерактивным, оснащенным мультимедийным оборудованием, благодаря чему посетители, к примеру, смогут в виртуальной реальности прогуляться по довоенному парку Горького. Или, очутившись в Могилеве 1940- го года, купить билет на сеанс в кинотеатр «Родина». Эффект погружения в прошлое будет достигаться посредством проекций, видеосюжетов на стенах.

Оказаться посетители смогут не только в мирном довоенном Могилеве, но и на дороге с беженцами в начале Великой Отечественной, и даже в эпицентре боя на Буйничском поле. Смогут увидеть подвиг летчика Николая Терехина, который в небе над Могилевом 10 июля 1941‑го протаранил два немецких юнкерса, примерить на себя роль медсестры, оказывающей первую помощь раненому, или фронтового фотокорреспондента Павла Трошкина.
— Современные формы подачи материала будем сочетать с классическими, — подчеркивает Александра Буракова. — Представим в музее личные вещи Семена Кутепова, переданные его родными: с его невесткой из Тулы поддерживаем связь и сегодня. А также документы, фотографии других участников обороны, подпольщиков, партизан, предметы из раскопок. Достойно дополнят экспозицию вещи из личных архивов, переданные земляками. Например, рушник участника Великой Отечественной войны Даниила Серикова. Вышитый женой, он стал для него оберегом — солдат вместе с ним вернулся домой с фронта. Недавно родные белорусского поэта Петра Приходько передали нам его военные дневники, рукописные книги. А он был участником освобождения Могилева. Увидят посетители музея и диораму боя на Буйничском поле, где в одном сражении наши герои подбили 39 немецких танков. Где Константин Симонов увидел будущую Победу.
В ТЕМУ
Могилевский областной историко‑патриотический клуб «Виккру» выступил с инициативой установить мемориальный знак на месте, где в ходе 23‑дневной героической обороны Могилева красноармейцы приняли первый бой с врагом.
— Хотя хронологические рамки — 3 — 26 июля 1941‑го — уже прочно вошли в историю обороны Могилева, до недавнего времени было достоверно неизвестно, где именно начиналась оборона. Лишь благодаря активной архивно‑исследовательской и поисковой работе выяснилось, что это было на дальних подступах к городу — в Кировском районе. Справа от шоссе Могилев — Бобруйск, метрах в 200 от реки Вепринки, — уточняет руководитель клуба Николай Борисенко. — Мужество красноармейцев, командиров и ополченцев заслуживает уважения и памяти потомков. Те, кто оборонял Могилев, сражались на местности, где не было ни долговременных бетонных оборонительных сооружений, ни крепостных стен и бастионов. Мемориальный знак будет символизировать начало героической обороны «крепости Могилева», как называли наш город в своих документах немцы, отмечая стойкость и упорство советских воинов.
Эскиз будущего знака уже изготовили минские архитекторы. В основе композиции — образ скрещенных клинков, знаменующих момент отражения удара, — нападавший вражеский клинок ломается. Такое решение лаконично и символично передаст суть события, которому посвящен памятник. Будет на стеле и текстовое сопровождение. Одно из них — «Защитникам Могилева — живым и мертвым — посвящается».
Инициаторы установки знака убеждены, что в год 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне он будет сочетаться с Музеем Славы на Буйничском поле и логически свяжет в одно целое памятные места, посвященные героической обороне Могилева.