Красота тоже лечит, уверен заведующий Рясненской АВОП Григорий Левшенко

Жители агрогородка Рясно просили рассказать о работе заведующего Рясненской амбулатории, врача общей практики Григория Левшенко не только, как доктора — «А свое дело он знает досконально, и лечит нас хорошо!» — но именно как администратора, который поставил в этом году своей целью сделать так, чтобы мы, приходя в амбулаторию, видели красоту, проникались любовью к своему родному краю, узнавали много интересного из истории своей Родины, гордились землей, на которой живем, убеждались в верности мудрых слов Федора Михайловича Достоевского: «Мир спасет красота».
Когда мы приехали в амбулаторию, Григорий Леонидович занимался своими прямыми обязанностями — принимал больных. И у нас была возможность воочию увидеть то, о чем рассказывала наша читательница.
Поразила аккуратная территория перед зданием, зеленый газон, кустарники, березы по периметру, клумбочки, красивые прочные скамейки по сторонам дорожки, так и зовущие присесть отдохнуть. Приятно удивил установленный на постаменте белоснежный бюст Гигиеи (она же Гигея или Гигия) — богини здоровья и чистоты. Она была дочерью бога Асклепия, имевшего двух дочерей: Гигиею, предупреждавшую заболевания и Панацею, лечившую больных. Изваял это прекрасное создание чрезвычайно талантливый мастер, бывший сотрудник Следственного комитета Дрибинского района, ныне пенсионер МВД, Алексей Шинкарев, житель агрогородка Рясно.

Амбулатория – двухэтажное кирпичное здание, внутри тоже чистота и порядок, цветы, большое количество полезной информации, размещенной на стендах.
Освободившись, Григорий Леонидович, показывая сделанное, рассказал, что объявленный Президентом нынешний год Годом Качества стал близким ему по идее и духу, определенными Александром Григорьевичем Лукашенко: формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (достаточный уровень дохода, своевременная диспансеризация, здоровое питание, хорошее образование, культурный досуг).
Мы, как верные сыны и дочери своей страны, также не смогли остаться в стороне и быть лишь наблюдателями того, как выполняется утвержденный Главой государства План мероприятий. Мы решили стать сопричастными к будущему нашей Родины. В своей работе опирались на чувство народного самосознания, основанного на трудовом и ратном подвигах наших соотечественников, которые жили, трудились и воевали, лечили раньше нас.
Наша Родина начинается здесь, в Рясно, вот мы и решили создать на территории Ряснянской амбулатории не только наилучшие условия для лечения пациентов, но также и зону культурного времяпровождения.Мы начали с установки герба-карты с подсветкой на 2-м этаже. Обустроили зону ожидания, в которой у нас есть Книговорот (обмен книг: навсегда берете нашу, оставляете свою).
Шагая в ногу со временем, оборудовали место для зарядки гаджетов.
Здесь же, ожидая своей очереди к доктору, можно много интересного узнать из героического прошлого нашей страны: имеется уголок памяти народной, посвящённый воинам-белорусам в годы Великой Отечественной войны и жертвам нацистских концентрационных лагерей. Это нельзя забыть и вычеркнуть из памяти, без этого нет будущего.
На каждом этаже расположились журнальные столики, где лежат свежие номера районных, областных и республиканских газет.

По всей амбулатории выполнены стенды на самую различную тематику: уголок идеологической работы, стенд, посвященный противодействию нацизму, экстремизму; стенд, посвящённый 100-летию образования Дрибинского района и 80-летию освобождения Дрибинского района от немецко-фашистских захватчиков. На одном из стендов можно полюбоваться достопримечательностями Ряснянского сельского Совета.
Конечно же, имеются уголки здоровья, мотиваторы и демотиваторы, изречения великих людей о медицине; стенды, посвященные физиотерапевтическому лечению, здоровому образу жизни.
На втором этаже имеется уникальный стенд-кинолента о наших трудовых буднях.
Регулярно проводим косметические ремонты. В настоящее время совместно с техническими работниками районной больницы проводим замену cветильников. У нас становится ярко и приветливо.

Со второй половины этого года мы начали обустройство прилегающей территории. Выполнена подсветка фронтона здания и территории посредством декоративных светильников в виде фонариков, фонтанов, птиц. Статуя Гигеи также освещается различными цветами. Вся подсветка работает на солнечных батареях. Особенно яркое впечатление жители Ряснянского сельского совета могут получить, заглянув к нам на территорию с наступлением сумерек, когда начинают зажигаться огни, “бьют” фонтаны и статуя богини начинает “гореть” разными цветами.
Хочется поблагодарить всех жителей Ряснянского сельисполкома, которые приняли участие в благоустройстве территории, а также каждого работника нашего маленького (у нас трудятся 9 работников), но очень сплочённого и дружного коллектива, за проделанную работу. Можно сказать, что все совершали под девизом: делай то, что невозможно, все остальное сделают другие.

— Конечно, есть еще планы, мы будем трудиться дальше на благо нашей страны и наших людей, — заявил Григорий Леонидович. — Лишь им давать оценку нашим скромным трудам.
Пожелаем им удачи и трудовых свершений.
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА