Темы

Мария Кузьминична Аксенова, жительница деревни Белая: Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны

Мария Кузьминична Аксенова, жительница деревни Белая: Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны

Дети войны жили в таких условиях, что нам трудно даже себе представить. В то время рано повзрослевшим ребятам приходилось выживать и заменять своих отцов везде. В их памяти живы воспоминания о тяжелых военных и первых послевоенных годах. Хотя «дети» и «война» — понятия несовместимые, но реальность тех суровых годов была такова, что дети жили и трудились рядом со взрослыми и своим посильным трудом старались приблизить победу. Они видели примеры героизма, самопожертвования и бесконечной любви к Родине. Они не были активными участниками боевых действий, но являются современниками и живыми свидетелями тех лет.

— Прошло 80 лет, как началась война, но до сих пор не прошла боль людей, переживших это горе. Такое горе постигло и меня. Я многое помню о войне, с годами что-то стирается, а вот те страшные, голодные детские годы никак не выходят из памяти, — говорит Мария Аксенова.

Родилась Мария Кузьминична в окруженной лесами деревне Белая. В своей семье она была шестым ребенком, самой младшей из всех детей. Сельские семьи в те годы были большими, почти в каждом доме по пятеро и более детей. В 1941 году Марии исполнилось пять лет. Отец Кузьма Никитович ушел на фронт защищать Родину и свою семью. С войны он так и не вернулся, как и многие молодые мужчины-односельчане. Мать осталась вдовой в сорок лет, ей пришлось одной поднимать шестерых детей.

— Немцы оккупировали нашу деревню, на улице был слышен грохот их мотоциклов. Они заходили в дома, выискивали молодых девчат, угоняли в Германию. Мама прятала старших сестер под полом. Немецкие солдаты чувствовали, что там кто-то есть и наводили туда свои автоматы. Мама убеждала их, что там нет никого: «Пан, там только мыши и крысы, мы никого не прячем». Так мои старшие сестрички остались живы.

Однажды рано утром, когда мы только сели завтракать, в дом пришли немцы, они погнали старших сестер рыть окопы. Мама побежала следом за ними, чтобы отдать им хлеб, ведь они не успели даже воды попить. Я с младшим братом оставалась одна. В это время ворвались фашисты и объявили эвакуацию. Всех погнали в сторону Пудовни. Мы с братом забрытали корову и повели с собой, но потом оставили ее возле реки Бася. В колонне мы встретились с мамой, вместе с односельчанами и другими детьми я шла пешком. Нас согнали под навес, где ранее стояли коровы, там даже негде было присесть. Ночью мы убежали. Оказались в деревне Курковщина, там нас приютили одни старики — дед с бабкой. Мама работала у людей, вскапывала землю, выполняла различные тяжелые работы за еду, ей нужно было нас как-то прокормить. Немцы гоняли рыть окопы молодежь, стариков. Помню, как один пожилой мужчина спрятался на печи от немецких солдат. Его закрыла собой старшая сестра Оля, она взяла меня на руки и стала копошиться в голове, она знала, что немцы очень боялись вшей. Немецкий солдат с автоматом с настороженностью поглядывал на нас, но, увидев торчащие ноги мужчины, навел на нас автомат. Немец выстрелил, но, к счастью, пуля попала в печь, отскочила фашисту в руку, поранив палец. Полилась кровь, он убежал, так мы остались живы, но страху, конечно, натерпелись.

Нелегкими были и послевоенные годы. Вернулись в родную деревню на пепелище, фашисты сожгли деревню. Жить негде, есть нечего. Из соломы смастерили будку, там, прижавшись друг к другу, ложились спать, укрывались от холода. Затем дедушка с мамой построили небольшой домик. В первый классы пошла в деревню Преображенск, а с пятого по десятый класс ходила за семь километров в Черневскую школу. Надеть было нечего, мама надерет в лесу липового лыка, вечер плетем лапти. Детство было голодное. Спасали ягоды в лесу. Бывало, наберем, а мама выменивала их на хлеб. Ели картофельные очистки, сейчас не так конфету ешь, как ту картошку…

Мария Кузьминична вышла замуж за местного парня, живет в родной деревне, вырастила двоих замечательных детей. До пенсии трудилась в местном хозяйстве, была учетчиком тракторной бригады, работала в сберкассе. В конце своего тяжелого рассказа героиня говорит о главном:
— Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны. Пройдя через боль и страдания военных лет, я так и не смогла их забыть. Прошу всех белорусов: любите, цените и берегите нашу страну, тот мир, в котором мы живем. Ничего дороже и важнее этого на свете быть не может. 

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Профилактика и безопасность

Пожарная автоматика: что нужно знать?

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Новый проект “Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент” стартует на “Марафоне единства” в Могилеве

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

21 ноября в регионе будет работать общественная приемная профсоюзов по вопросам цен и качества товаров

20 ноября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко помиловал еще 32 осужденных за экстремистские преступления

20 ноября 2024
Читать новость
Общество

Как в Дрибинском районе помогают трудоустроиться жителям незанятым в экономике

20 ноября 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

Курение — привычка которая может стать «последней»

20 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем