Темы

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

За красивые окрестные пейзажи этот агрогородок нередко по праву называют «белорусской Швейцарией». Озеро и вытекающая из него речушка делит Трилесино на две части — старое и новое. Новое Трилесино — это и есть построенный после чернобыльской трагедии поселок для переселенцев, красивый и удобный, со всей необходимой инфраструктурой.

Немного истории. Считают, что название Трилесино происходит от словосочетания «три леса», «три лесины». В древности лесинами называли высокие вековые деревья. Впервые Трилесино упоминается в 1636 году как село Бордиловского войтовства Могилевской экономии Оршанского уезда. В середине XIX века — центр поместья А. Пересвет-Солтана, позднее — пани М. Хлюдинской. В состав помещичьей усадьбы входили 2 фольварка, село, 5 деревень, 4 мельницы, винокурня, кузня и кирпичный завод. Когда-то здесь находился дворец владелицы имения, построенный под руководством архитектора А. Идьковского.

В 1922 году в былом поместье организовали сельскохозяйственную артель «Просвещение». Через 8 лет в хозяйстве уже действовали водяная мельница, маслосыродельное, кирпичное и гончарное производство и колхоз «Майский день», затем был образован колхоз «Красный Богатырь», позже совхоз «Первомайский».

С возрождением района, в 1989 году, здесь началось масштабное строительство, и надо сказать, что буквально за 2 года практически на глазах вырос молодой и комфортный для жизни переселенческий поселок.

Как раз в это время в Трилесино приехала с семьей уроженка соседней деревушки Мокредь Мария Блохина. Вместе с мужем они устроились работать в совхоз, и хозяйство выделило молодым супругам новый благоустроенный дом, где Мария Николаевна живет и сегодня. На досуге занимается цветами, огородом, ходит в лес за грибами и ягодами. Живет, вдохновляясь живописными картинами родной земли, постоянно чувствуя неразрывную связь с малой родиной.

— Однажды мне довелось услышать любопытную мысль: чтобы не терять гармонии с самим собой, чтобы в душе царили мир и спокойствие, нужно находиться не далее 50 километров от того места, где ты родился. У меня все сошлось как нельзя лучше, — улыбаясь, говорит Мария Николаевна. — Был период, когда я уезжала работать в Минск, но душа все равно рвалась туда, где все близко и знакомо с детства. И Мокредь, и Трилесино — это моя малая и в то же время такая большая родина, которая всегда подпитывала меня своей энергией, согревала теплом, дарила надежду. С ностальгией я вспоминаю школьные годы, своих педагогов, всегда с нетерпением возвращалась домой, когда училась в училище в Могилеве, а затем в Горецкой сельхозакадемии. В студенческие годы, помню, я впервые надолго рассталась с этими местами — полгода мы были на практике в Саратовской области. С каким же трепетом и наслаждением после разлуки я вдыхала ароматы родной земли, когда утром шла с автобуса знакомой дорогой! Эта прекрасная картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Люблю Трилесино и в современном его облике, считаю, что здесь живут замечательные люди. Радостно сегодня видеть в агрогородке молодежь, пользуется популярностью у местных жителей и не только оздоровительный комплекс с просторным бассейном и тренажерным залом, да и школа у нас одна из самых больших на селе, а значит, будущее у поселка еще есть.

Сын и дочь Марии Блохиной, хоть и живут в больших городах, Могилеве и Минске, тоже любят приезжать в родной поселок. Для них малая родина всегда будет ассоциироваться с теплом и уютом родительского дома, как и для самой Марии Николаевны.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Акции

Акция по сбору монет в Дрибине продолжается

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Общественная приемная профсоюзов будет работать по новому графику

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел семинар-практикум по вопросам документального оформления хозяйственных операций в животноводстве

1 апреля 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко утвердил приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовал прием заявок для участия в конкурсе “Предприниматель года”

1 апреля 2025
Читать новость
Общество

Продажи билетов на “Славянский базар в Витебске” стартуют 2 апреля

1 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем