Темы

Мы помним, чтобы жить! В 2025 году в Дрибинском районе проживают шесть малолетних узников

Мы помним, чтобы жить! В 2025 году в Дрибинском районе проживают шесть малолетних узников

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Фашизм на деле доказал, что его идеология была направлена не только против взрослого населения, но и распространялась в невиданных в мировой практике методах на детей разного возраста и национальности. Многие дети в концлагерях содержались вместе с матерями. Это был особо трудный и сложный анклав. Над женщинами и детьми зачастую устраивали специальные насильственные эксперименты. Жизнь в этих условиях была невыносимой. Общий контроль осуществляли ярые палачи в гестаповской форме.

В нашем районе проживают шесть малолетних узников фашисткой неволи. Во всех у них непростые судьбы. Война отобрала у них детство, и восполнить радость досадно упущенного беззаботного времени им не довелось и в тяжелые послевоенные годы, когда пришлось восстанавливать разрушенные города и села, своим трудом приумножать благосостояние родной земли.

Иван Шудриков

Уроженцы деревни Старокожевка — молодая девушка Евдокия Шудрикова и ее родители — в годы Великой Отечественной войны были угнаны в Германию. Они попали в концлагерь. Из воспоминаний родных людей Ивана Алексеевича, в концлагере их морили голодом, условия были невыносимые. Однажды в концлагерь пришли немецкие фермеры, они выбирали из пленных семьи для работы в хозяйствах. Одному из них подошла семья Шудриковых. В Германии родился маленький Иван. После окончания войны семья возвратилась в Старокожевку. Иван Алексеевич трудился в местном колхозе, а после окончания вечерней школы рабочей молодежи в Дрибине поступил учиться в Мстиславль на тракториста. Более 30 лет работал в местном колхозе трактористом на гусеничном тракторе. За многолетний добросовестный труд на земле Иван Шудриков имеет множество грамот и благодарностей, в том числе удостоверение и знак «Ударник двенадцатой пятилетки».

Аркадий Фомин                  

Когда началась война, ему было всего шесть лет, но по прошествии десятков лет ему не забыть, как приходилось в лесах и землянках прятаться от немцев, как однажды их посадили в товарные вагоны и отправили в Могилев в лагерь принудительного труда. Аркадий Гаврилович вспоминает холодный цементный пол, на котором приходилось спать, жуткий голод, ведь кормили только один раз в день похлебкой из картошки, постоянный страх за свою жизнь и жизнь маленьких братьев, стоны людей, крики: фашисты беспощадно расстреливали евреев и военнопленных солдат… Осенью 1943 года, когда концлагерь расформировали, заключенных посадили на машины, обозы и повезли в Германию. Но благодаря маминой смекалке, удалось сбежать от фашистов, отправлявших заключенных в Германию.

Аркадий Фомин родился в семье педагогов и в последующем тоже связал свою судьбу с педагогической профессией, в 1955 году окончив физмат Могилевского пединститута. В его трудовой биографии есть любопытный факт: более двух лет он преподавал физику в Афганистане, в Кабульском автомеханическом техникуме.

Петр Храповицкий

Петр Степанович родился 22 июня 1941 года в деревне Старокожевка Дрибинского района. Когда немцы оккупировали территорию деревни, маленького Петра вместе с матерью отправили в деревню Черневка Шкловского района, затем их погнали в концлагерь, который находился в Германии. Там они выживали в нечеловеческих условиях три года. После их направили в Австрию. На Родину вернулись после окончания войны в 1944 году…

Петр Степанович всю жизнь трудился на благо Дрибинского района в электросвязи, вырастил и воспитал четверых детей. Внуки и дети сейчас во всем ему помогают.

Валентина Авдеева

Валентина Макаровна родилась и прожила всю свою жизнь в деревне Старокожевке. Ужасы войны она встретила в пятилетнем возрасте. Во время фашистской оккупации семья пряталась в лесу от немцев, жили в землянке. Вскоре их нашли фашисты и отправили в Германию. В Берлин транспортировали в вагонах смерти: людей было очень много, так что ехали, свернувшись «калачиком». Перевозили тогда всех практически без воды и еды. По дороге умер младший братик Валентины. Четыре года маленькой Валюши прошли за колючей проволокой. Из воспоминаний: «Каждый день мы старались не умереть от голода, болезни, страшных пыток… Часто детей забирали из лагеря навсегда. Куда увозили, никто и не знал. Одного мальчика, который пытался проползти под колючую проволоку и добыть хоть немного еды, немцы избили плеткой до полусмерти. Я в свои 6-7 лет была очень мелкой и худой, без труда проползала под проволокой, убегала вечером, просила еду у местных жителей и приносила все, что могла найти», — вспоминает Валентина Макаровна.

Валентина Авдеева трудилась в сельском хозяйстве, вместе с мужем вырастили и воспитали троих детей, которые сейчас являются поддержкой и опорой для пожилой женщины.

Анастасия Фролова

Родилась Анастасия Николаевна в деревне Жевань  Дрибинского района. Выросла в многодетной семье. С ранних лет, как и все дети того времени была приучена к крестьянскому труду. Когда немцы оккупировали деревню, прятались в лесу. Ночью ходили в деревню добывать себе еду. В 1943 году жителей Жевани немцы погнали с рабочей колонной, в этой колонне находилась вся семья Анастасии. Из воспоминаний: «По дороге людей останавливали, мы рыли окопы под надзором немцев и собак, они нас называли русские свиньи, кричали, чтобы быстрее работали. Ночевали мы в ямах, которые застилали ветками деревьев. Так мы дошли до Балтийского моря. Остановились в городе Данциг, там мы так же работали, плавали на лодках по реке Висла, высекали кусты. В мае 1945 года один мужчина по имени Август нам сообщил, что война закончена».  

Анастасия Николаевна вернулась в деревню в январе 1946 года. Работала дояркой. Когда переехала в Дрибин, трудилась на маслозаводе в казеиновом цеху. Она гордится своим трудовым прошлым, своими детьми, внуками и правнуками.

Людмила Юркевич

Людмила Дмитриевна родилась 12 июля 1944 года в Германии. Хоть она совсем была маленькой, но много знает о том страшном времени из рассказов своей матери о войне, и как она появилась на свет в лагере, и как мама сохранила ей жизнь.

Людмила Дмитриевна относится к тому поколению детей, кто пережил тяготы фашистской неволи и в последующем своим трудом внес весомый вклад в восстановление и благополучие родной земли. Трудолюбивая женщина всю жизнь работала в сельском хозяйстве, трудилась в полеводческой бригаде, затем работала животноводом.

В наше время лучшая награда для этих людей — наше внимание и забота, а еще помнить и передавать следующим поколениям правду о той страшной войне, ценить и беречь мир и свободу.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

В Дрибинском райисполкоме прошло аппаратное совещание под руководством главы района Дмитрия Чигиря

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мы помним, чтобы жить! В 2025 году в Дрибинском районе проживают шесть малолетних узников

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Робот или человек?

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко назвал ключевые направления и приоритеты в сотрудничестве с Пакистаном

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

История, которой нет забвения: бывшая узница фашистских концлагерей из Дрибина Анастасия Фролова принимала гостей

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем