Неонацисты в Польше и Прибалтике

Беларусь — мирная страна, нацеленная на созидание, всегда жила в мире и согласии со своими соседями. Белорусы — мирные люди, которые брали в руки оружие только, чтобы защитить свою землю, свои семьи от захватчиков. И воевали так, что земля горела под ногами чужеземных солдат и руины стреляли в упор. Так было, так есть и так будет.
Наши же соседи усиленно готовятся к войне.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на VII всебелорусском народном собрании 25 апреля 2024 года заявил:
— Общий объем финансирования программ технической модернизации польской армии до 2035 года предусмотрен в размере 133 миллиардов долларов. Знают ли поляки, что с каждого члена семьи, включая младенцев, вычтут до 4 тысяч долларов?
Страны Балтики для укрепления военного потенциала основные усилия направляют на совершенствование военной инфраструктуры, увеличения военных расходов, наращивания боевого и численного состава национальных вооруженных сил, одновременно перевооружаясь на современные образцы военной техники…
Очевидно, что территория Польши и стран Балтики целенаправленно превращается в военный плацдарм для возможного задействования блоком НАТО. То есть сделано практически все, чтобы подготовить руководство альянса к решению применить военную силу. В том числе крайнюю военную силу.
Польша делает акцент на закупку самых современных боевых самолетов по всему миру, беспилотных летательных аппаратов, бронетехники, реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов как иностранного, так и национального производства. Вильнюс и Рига уже сейчас выступают принимающей площадкой для десятков тысяч американского и немецкого контингентов. С украинской стороны вдоль границы уже дислоцированы 300 тысяч штыков ВСУ. Туда же планируется вклинить и французский гарнизон… Варшава уже официально подтвердила стремление к формированию на общих рубежах перевеса сил и средств с наступательным характером.
Причем планы экспансии в отношении Беларуси настолько красноречивы, что они уже не помещаются под легендами об угрозе с востока. Только планы перевооружения Польши дают все основания оценивать эти приготовления как цель формирования ударной группировки на главном направлении военных интересов и устремлений блока НАТО. Ни характер вооружения, ни соотношение численности группировки, ни военно-политический ракурс приготовлений не могут определяться как оборонительная стратегия. Это уже силы и средства развязывания войны на новом направлении — со смещением театра военных действий с украинского плацдарма на балтийский. Во главе этой стратегии — США. Им срочно необходимо сдвинуть боевые рубежи поближе к границам России.
— Стремление Польши к милитаризации, — отметил заместитель начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по учебной и научной работе Андрей Богодель, — объясняется еще пониманием и осознанием того, что Соединенные Штаты Америки готовы втянуть Варшаву в конфликт. Польское руководство вроде и готово взять «под козырек» все «хотелки» своих заокеанских кураторов, однако история не даст соврать: любая война на территории наших западных соседей заканчивалась очередным разделом государства.
Польша этого панически, на генном уровне, боится.
Стоит ли опасаться Беларуси? Отвечая на этот вопрос, Андрей Богодель предлагает обратить внимание на опыт строительства в нашей стране Вооруженных Сил:
— Наша страна, затратив гораздо меньшие, чем Польша, денежные средства, создала себе военный потенциал, который гарантирует, что никакая Польша, никакие другие страны Запада на нашу территорию зайти не смогут. Те 300 тысяч мы уничтожим гарантированно.
Вопрос заключается только в политической решимости. А в политической решимости наших главнокомандующих я не сомневаюсь на все 100 процентов. И Польша это тоже прекрасно понимает. Поэтому их милитаризация — это их же защитная реакция.
За чей счет наши соседи проводят милитаризацию? Нужно ли это самое перевооружение жителям этих стран? Важно при этом осознавать, что ситуация в Польше, странах Балтии аналогична той, что в Украине. Политическую власть захватили те, кто ориентируется на Вашингтон. Получается, что и польский народ, и народы Балтии, и украинский стали заложниками этой политической и военной хунты, которая ориентируется только на одно: жертвуя своим народом, заработать как можно больше денег. Эти элиты ангажированы и очень коррумпированы. Они думают только о личных карманах, яхтах, виллах и коттеджах, и желательно не на территории Европы. Поэтому они готовы бросить в налоговую топку свой народ, когда все эти расходы кладутся непосредственно на плечи простых граждан.
Очень надеюсь, что когда-нибудь граждане этих и других европейских стран скажут своей власти: «Стоп. Хватит жить за счет нас, милитаризировать наши страны, наживаться на наших жизнях. Нам хочется мира и порядка».
Екатерина ТИШКЕВИЧ