Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

Среди населенных пунктов Дрибинской земли, где развернулось масштабное строительство в связи с переселением сюда пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС населения, оказалась и Пудовня, в 2005 году получившая статус агрогородка.
Легенда происхождения топонима Пудовня гласит, что когда-то один здешний купец решил продать эти земли другому заезжему купцу и попросил за них «пуд огня», что означает 16 килограммов золота. Правда, потенциальному покупателю такая цена показалась слишком высокой, и он уехал отсюда ни с чем. В устной же речи со временем выражение «пуд огня» превратилось в Пудовню.
Новой точкой отсчета для Пудовни, которая впервые упоминается в документах в 1636 году, стал 1990 год, когда здесь был построен поселок для переселенцев. На возведении новых домов трудились несколько ПМК, причем не только Могилевской области, но и всей Беларуси. С 1991 года сюда стали приезжать переселенцы. Таким образом, обновленный поселок объединил по воле судьбы жителей трех районов: Краснопольского, Славгородского и Шкловского, к которому до момента восстановления Дрибинского относилась и территория Пудовни.
На тихой, уютной улице с красивым названием Малиновая притаился ухоженный, утопающий в ярких красках весенних цветов домик. Здесь вместе с мужем живет известная в районе поэтесса Людмила Лисова. На Дрибинщину Людмила Леонидовна, уроженка Могилевского района, приехала молоденькой 19-летней девушкой, с тер пор минуло ни много ни мало 50 лет — почти все это время героиня материала живет в Пудовне.

— После окончания Могилевского педагогического училища имени Н. Ушинского в 1974 году меня направили по распределению в Корзеево, где тогда работала начальная школа, — вспоминает собеседница. — Заведующий районо, привезя меня в деревню, в шутку сказал: теперь это твой дом, местные «хлопцы» девушек просто так не отпускают, все молодые учителя здесь замуж повыходили. Слова оказались пророческими, буквально через год и я вышла замуж. Нам с мужем выделили двухкомнатную квартиру в Пудовне, в которой мы прожили 10 лет. В это время совхоз «Доманы», которым тогда руководил Василий Евгеньевич Разумов, начал строить новые дома для своих работников. Так появились две улицы, в последствии положившие начало переселенческому поселку, — наша Малиновая и Пушкина.
В числе первых, кому хозяйство выделило новое жилье, оказалась и семья Людмилы Лисовой. И выделило, надо отметить, неспроста: муж Михаил трудился в совхозе газосварщиком и был передовиком производства, а поэтому заслуженно пользовался определенными привилегиями. Здесь и продолжили вить свое семейное гнездышко супруги.
Малиновой улицу, рассказывает Людмила Леонидовна, не долго думая, назвали по той причине, что в былые времена здесь простирался лесной массив, а рядом с ним рос густой и обширный малинник. Ягод было настолько много, что летом здесь собирался практически весь Могилев. Сегодня же, глядя на аккуратную жилую застройку в агрогородке, представить иную картину уже сложно.
Строительство поселка и всей необходимой для жизни инфраструктуры, отмечает собеседница, шло быстрыми темпами, дома возводились один за другим, образуя стройные ряды новостроек: на карте населенного пункта появлялись улицы Вишневая, Парковая, Ветеранов, Краснопольская, Славгородская, Лесная… Были времена, когда в Пудовне насчитывалось больше двух тысяч человек. В голосе Людмилы Леонидовны чувствуется легкая ностальгия. Но пускай с годами населения стало меньше, и сегодня агрогородок не потерял своей привлекательности. Радует тот факт, что здесь присматривают себе дома горожане, жители областного центра, расположенного всего-то в километрах тридцати от Пудовни.
За полвека Людмила Лисова сроднилась с этой землей. Здесь встретила свою судьбу, здесь прошел ее профессиональный путь педагога и здесь ярко проявился ее поэтический дар. Мастер лирических строк, одно из множества своих проникновенных стихотворений она посвятила Пудовне:
Пудовня — родная деревенька моя.
Ты была бы маленькой, если б не беда.
Чернобыля эхо задело крылом,
Вся боль белорусов, вся боль земляков…
Богата деревня на добрых людей,
Бумаги не хватит рассказать все о ней,
Красивые улицы, зелень, сады —
Ты приезжай сюда сам, посмотри.
Речка Реста очень плавно течет.
Лугом зеленым и Басю зовет.
Поля все засеяны, очень красивы,
Дух аж захватит пейзаж неповторимый…

Ирина ТЕТЕРИНА