Темы

Сделать изгоями не получилось

Сделать изгоями не получилось

Развернутая странами Запада, чиновниками Евросоюза под руководством США санкционная война против России и Беларуси достигла своего апогея. Почему? За что?

Я полностью согласна с мнением председателя Белорусского Союза женщин Ольгой Шпилевской, директором представительства МТРК «Мир» в Беларуси, которая считает, что Союзное государство России и Беларуси иллюстрирует принцип «Два государства — одно Отечество». Беларусь и Россия всему миру демонстрируют пример союза, основанного на равноправии и взаимном уважении партнеров. Коллективный Запад нервничает, потому что наш союз привлекает внимание других стран, дает им представление о том, что такое истинный союз.  

Разумеется, коллективному Западу Союзное государство Беларуси и России как кость в горле. Наши недруги прилагают и будут прилагать максимум усилий для того, чтобы рассорить наши страны, оболгать наши государства, изолировать нас от внешнего мира.

Ольга Александровна подчеркнула: «Коллективный Запад опасается, что другие страны посмотрят на Союзное государство и поймут: это настоящий союз, нам там интересно, нашим экономикам там интересно. Если лидер страны думает о людях, он придет к выводу, что в таком союзе есть перспективы для развития его страны. Поэтому, конечно, коллективный Запад не оставит Беларусь и Россию в покое, не даст жить спокойно. Он будет использовать все возможности, чтобы разорвать наше единство. Но здесь все зависит от всех нас». 

Западные страны наказывают Беларусь за дружбу с Россией, также считает заместитель главы МИД РФ Александр Панкин.

Он напомнил, что в 2020 году американский Конгресс принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», который предполагает наложение санкций на представителей Союзного государства. В октябре 2021 года Европарламент утвердил резолюцию, осуждающую российско-белорусскую интеграцию.

Как это вяжется с декларируемой инициаторами санкций заботой о состоянии демократии собственно в Беларуси? Больше это походит на наказание за дружбу с Россией.

Эпопея с принятыми санкциями  ЕС и новыми списками ограничений со стороны США продемонстрировала нелепость и лицемерие происходящего. Мы видим провал попыток за счет давления на Москву и Минск добиться необходимых для Вашингтона и Брюсселя результатов.

Вместе с тем это не означает, что перед Беларусью, как и Россией, не стоит вопрос о противодействии западному давлению и минимизации ущерба, причиненного санкциями.

Сегодня, пожалуй, мы видим, что и Россия, и Беларусь не стали ни затворниками, ни изгоями в мире, их авторитет в мире растет, развивается экономика. И это стало возможным благодаря увеличению количества международных открытых диалоговых площадок путем присоединения к  ШОС, БРИКС и другим международным организациям. 

В 2002 году на встрече глав государств в Санкт-Петербурге был принят базовый документ организации — Хартия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Тогда же было заключено Соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС. С тех пор ШОС продолжает развиваться и расширять сферы своего влияния. Организация стала ключевым игроком на евразийском пространстве, способствуя укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе.

Сегодня число членов ШОС выросло до 10: это Россия, КНР, Индия, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. Еще две страны имеют статус наблюдателя: Афганистан и Монголия.

Сегодня ШОС — это почти 40% населения планеты. Страны, входящие в организацию, находятся на первом месте в мире по добыче угля, железной руды, нефти, газа, цветных и драгоценных материалов. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы инвестиции между странами ШОС будут поступательно увеличиваться.

В июле 2024, в Астане (Казахстан) на полях саммита ШОС главы государств, приехавшие на встречу, обсуждали состояние и перспективы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества в рамках организации. Шанхайская организация сотрудничества укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка.

ШОС ставит перед собой задачи по укреплению взаимного доверия, сотрудничества в экономическом росте и противодействии угрозам. Организация занимается развитием экономического, политического, военного и культурного сотрудничества между странами-участницами. В организации подчеркивают, что она не имеет атрибутов военного альянса и в большей степени занимается экономикой. При этом в Астану на общую встречу приехали лидеры сразу нескольких государств, обладающих ядерным потенциалом — это Россия, Китай, Индия и Пакистан. 

До 2024 года в БРИКС входило пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, по первым буквам которых и образовано название союза. Но с 1 января 2024 участников стало вдвое больше — к блоку присоединились еще пять стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет.   В последнее время желание присоединиться к экономическому блоку выразили уже 23 государства, в их числе и Беларусь. Глава МИД Беларуси Максим Рыженков подтвердил о намерении Минска присоединиться к БРИКС в качестве партнера. В ближайшем саммите, который пройдет в Казани в октябре 2024 года, планирует принять участие и президент Александр Лукашенко.

На страны БРИКС приходится 34% территории Земли, 45,2% населения планеты. ВВП по паритету покупательской способности составило 36,7% от общемирового значения.

БРИКС становится ключевым элементом мировой политики, что вызывает неудовольствие у ряда западных стран. Также ведется работа и по созданию платежной системы BRICS. Развивающиеся страны поддерживают БРИКС, поскольку они ищут альтернативные варианты прекращения зависимости от доллара США. Использование местных валют для трансграничных транзакций укрепит их экономику, увеличит их ВВП и местный бизнес.  Расширение БРИКС действительно представляет собой сдвиг в геополитике. Это уже не тот мир, в котором США могут устанавливать все нормы или управлять всеми институтами. В этом нет никаких сомнений. Расширение увеличивает экономический вес союза, членами которого в настоящее время являются Китай, вторая по величине экономика мира, а также Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка. Это также могло бы усилить заявленные амбиции стать защитником Глобального Юга.

«БРИКС открыл новую главу в своих усилиях по построению справедливого мира, мира, который также был бы инклюзивным и процветающим», — сказал президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Пройти сложный этап становления миропорядка с наименьшими потрясениями смогут лишь те страны, которые сохранят сплоченность, считает глава оборонного ведомства Беларуси Виктор Хренин. Интеграция в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС ломает неоколониальные планы Запада. «Не стоит удивляться, почему Беларусь является активным участником интеграционных процессов в рамках ОДКБ и СНГ, стремится в ШОС и БРИКС. Мы просто видим в этих организациях альтернативные механизмы обеспечения безопасности за счет объединения народов. Мы также видим, что предпринимаемые нами интеграционные усилия ломают планы Запада», — сказал Хренин.  В связи с этим он отметил, что не случайно осуществляются попытки внести раздор в союзы государств, оторвать их друг от друга, вовлечь их в западную неоколониальную модель поведения. Организация объединяет страны, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства, выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций. Официальный Минск, став полноценной частью шанхайской семьи, готов предложить партнерам по ШОС свой «промышленный, научный, транзитный потенциал, накопленный опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии». Республика Беларусь готова подключаться к программам развития экономического сотрудничества, работе Делового форума, форматам совещаний министров промышленности, энергетики, альянса специальных экономических зон ШОС, «укреплять взаимодействие в рамках Межбанковского объединения, продвигать темы цифровизации, транспортных коридоров».

Вот с такими полноправными партнерами, отношения с которыми строятся на взаимном уважении, по построению справедливого мира, нам по пути.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Работа и гарантии для каждого

4 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Снегопады и гололед: МО ГАИ Горецкого РОВД призывает к предельной осторожности на дорогах Беларуси

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Президент подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе стартовал сезон субботников

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Фотофакт: работники ДРСУ-217 готовят дороги к эксплуатации в летний период

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В центре агрогородка Трилесино высажено 30 туй

3 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем