Темы

Ширятся дружба и взаимное сотрудничество

Ширятся дружба и взаимное сотрудничество

В народе говорят: «Свято место пусто не бывает». Белорусский народ трудолюбивый, ответственный, работает добросовестно, и то, что он производит, высоко ценится во всем мире.  И если наши ближайшие соседи, себе в убыток, желая угодить своим хозяевам, отказались от экономического сотрудничества с нами, товары с маркой «Сделано в Беларуси» охотно покупают многие страны мира.  

На протяжении последних лет Белоруссия живет под жесткими санкциями Запада, которые коснулись практически всех сфер экономики республики. Введены ограничения, перекрывшие ее экспорту дорогу на европейский и американский рынки и вынудившие Минск ускорить диверсификацию своей внешней торговли, уделив особое внимание странам так называемой дальней дуги.                                          

В условиях санкционного давления со стороны западных стран Беларусь обращает более пристальное внимание на другие рынки. Одним из самых перспективных направлений сотрудничества является африканское и ближневосточное направление. Минск уже не первый год налаживает партнерство с этими странами.  Наша страна установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран африканского континента и всеми государствами ближневосточного региона. Поставка в Африку сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, продукции машиностроения, синтетического волокна, пневматических шин, продовольствия, вооружения и прочего должна способствовать дальнейшей диверсификации и наращиванию объемов хорошо зарекомендовавшей себя на международных рынках белорусской продукции.

Развитие торгово-экономических отношений со странами Африканского континента открывает большие возможности белорусским компаниям для совместной добычи или закупки минеральных ресурсов, полезных ископаемых, а также прямого импорта продукции тропического земледелия, фруктов и овощей.

Страны Ближнего Востока являются неотъемлемой частью стремительно развивающегося азиатского рынка, который становится глобальным экономическим центром. Этот рынок располагает обширными и разнообразными запасами ресурсов, огромным торговым потенциалом и стратегическими возможностями для дальнейшего роста. Это открывает широкие перспективы для белорусских экспортеров.

Наиболее востребованными категориями продовольственных товаров считаются охлажденные и готовые к употреблению продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты, безалкогольные напитки и ароматизированная вода. 

Особый спрос предъявляется на системы видеонаблюдения, инфракрасные и тепловые камеры, системы речевого и аварийного оповещения, мультисенсорные камеры, системы управления идентификацией, охранные патрульные роботы и беспилотники, радарные системы, оборудование для обеспечения противопожарной безопасности, устройства для контроля периметра и контроля доступа.

Ведется системная работа по освоению новых рынков на африканском континенте.  В то же время наиболее перспективным направлением взаимодействия со странами Персидского залива и Израилем является развитие инвестиционного сотрудничества. Прорабатываются и реализуются совместные инвестпроекты в области создания новых производств, строительства, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, торговли.    Участие Республики Беларусь во Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в г. Дубае (ОАЭ) привлекло внимание к белорусской продукции многих стран. Также активно белорусские кампании участвуют в международных выставках и ярмарках, проводимых в странах Африки и Ближнего Востока. На постоянной основе ведется плодотворная работа по созданию постоянно действующих выставок белорусской продукции и белорусских торговых домов в наиболее перспективных с точки зрения белорусского экспорта странах региона. Развивались гуманитарные связи. В 2023 году оказана гуманитарная помощь Сирии.

Впрочем, получается это далеко не у всех. Бывших колонизаторов все чаще народы Африки просят на выход. Например, Франция потеряла свои позиции в Африке из-за собственной бестолковой политики, основанной на колониальных методах, которые в 21 веке уже не работают и не отвечают национальным интересам африканских государств, а кровавое прошлое средневековых крестовых походов напоминает странам Востока о варварском отношении европейцев.

Африка и Ближний Восток — это огромный и быстро растущий рынок сбыта, где проживает порядка 2 млрд человек, и который способен потребить огромное количество производимых товаров. Политическое руководство нашей страны осознает это в полной мере.

«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества с этими перспективными регионами», – сказал на одном из совещаний наш Президент.

Для Республики Беларусь наибольшую перспективу представляет не только наращивание объемов взаимной торговли с государствами африканского континента, но и диверсификация экспорта, углубление экономического и промышленного взаимодействия. Делать это не всегда просто, санкции и нарушение наиболее выгодных логистических путей доставки белорусских грузов заставляют искать новые пути, и как один из вариантов сотрудничества – развивать сборочные и производственные мощности на местах. А это значит, продавать не только готовые товары, но и технологии, компетенции и знания в различных отраслях.

Безусловно, охватить все страны Африки и Ближнего Востока не просто, но возможно это и не нужно. Выстраивать деловые отношения можно с региональными странами, с которыми сложились наиболее дружественные отношения и где экономически выгодно создавать торговые и производственные белорусские хабы. А уже оттуда распространять товары по соседним странам.

Одним словом, перспективы для торгового сотрудничества есть, заинтересованность в белорусских товарах растет с каждым годом, а подаренные Президентом в ходе визитов образцы белорусской техники являются наглядным и убедительным примером того, что может производить и продавать Республика Беларусь.

В современном мире ни расстояния, ни разность культур и традиций уже не имеют значения для эффективного сотрудничества. Это наглядно продемонстрировал государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве. Далекая страна на юге Африки очень тепло принимала белорусскую делегацию, потому что пришли мы туда с миром, с искренними намерениями работать вместе и дружить. За три дня визита найдены новые точки роста в отношениях между двумя странами, намечены новые проекты и заключены выгодные контракты, которые станут основой для продолжения сотрудничества. При этом Александр Лукашенко твердо заверил наших африканских друзей и партнеров:

— Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна — Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации. Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса.

Ставку на сотрудничество со странами дальней дуги Александр Лукашенко делал еще задолго до нынешнего геополитического шторма. Всегда и настойчиво требовал от Правительства, дипломатов и экспортеров более наступательно и агрессивно в хорошем смысле этого слова выстраивать нашу внешнеэкономическую деятельность, защищать и продвигать свои национальные интересы. И делал это не ради каких‑то амбиций, а для того, чтобы укрепить независимость Беларуси, сделать экономику устойчивой к внешним шокам. Почти 20 лет назад, в 2004 году, на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси Александр Лукашенко произнес такие слова:

— Это, если взять в кавычки, не наша вина и беда, что нам надо, исходя из внутренних реалий, стремиться присутствовать и на большом Юге, и в Европе, и в России, других крупных государствах, даже в Африке и Латинской Америке. Это подарок нам, доставшийся от Советского Союза. Хоть и тяжелый подарок — та величайшая экономика, наукоемкая, умная, которая была создана здесь у нас, в Беларуси. Она огромная, порой даже, я бы сказал, излишняя для нашего населения, нашего государства. Но поскольку мы решили, что не будем ее сбрасывать, наоборот, будем развивать, мы вынуждены действовать в разных точках нашей планеты. Мы же туда не для туристических поездок направляемся — мы туда едем решать конкретные вопросы. И нас туда зовут. Значит, мы востребованы.

Спустя годы мы вновь и вновь убеждаемся, насколько все же проницательно и мудро действует Александр Лукашенко.  При этом мы никогда не приходили в Африку с колониальными целями, никогда не эксплуатировали ее недра, как делали страны коллективного Запада. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и готовы его развивать на равных. 

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

28 апреля 2025
Читать новость
Спорт

О правилах в спорте, достижениях и задачах рассказал тренер по вольной борьбе Александр Коробов

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем