Темы

Тамара Рожнова посвятила свою жизнь работе на дрибинской земле

Тамара Рожнова посвятила свою жизнь работе на дрибинской земле

В нашей стране на земле трудится множество людей, подвиг которых золотыми буквами должен быть вписан в историю нашей Родины. Они не требуют почестей и наград, а просто добросовестно исполняют свой долг на благо Родины. Делают это для того, чтобы наша страна крепла, строилась и развивалась спокойно под мирным небом, с каждым годом становилась всё краше. Каждый труженик села достоин уважения, ведь он кормит всю Беларусь, а деревня – опора жизни всего народа. Там живут прекрасные люди, о которых нужно говорить и писать. Я уверена: жители сел и деревень самые скромные, доброжелательные и трудолюбивые. Они не привыкли к славе. Но они ее заслуживают. Тамара Рожнова из их числа.

У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. Это пестреющие разноцветьем цветов и трав луга, золотые хлебные поля, деревянные домики, тихий плеск родной Прони, пение соловья и вольный ветер. Родина Тамары Рожновой — это любимая Старокожевка, живущая в ее сердце всегда.

Двадцать шестого апреля 1960 года в семье Добровольских Николая Малаховича и Валентины Ивановны родилась девочка, которую нарекли Тамарой. Отец работал трактористом, пахал землю, сеял, растил хлеб, а потом и убирал его, сменив трактор на комбайн.

Когда девочка подросла, она обожала прокатиться с отцом на тракторе, а потом работала с ним помощницей комбайнера. И каждое утро, в 5 часов, она должна была (после осмотра комбайна отцом, все ли в порядке) смазать все детали и внутри, и снаружи.

Мама работала дояркой, а это тяжелый труд с раннего утра и до позднего вечера, дети (в семье их было четверо) помогали во всем: и дома, и на ферме. С самого детства они были приучены к труду, росли ответственными и послушными, хорошо учились в школе.

— Я горжусь своей семьей,— светло улыбается Тамара Николаевна, — наши родители любили и уважали друг друга. Мы росли в атмосфере любви, добра и спокойствия, никогда не слышали бранных слов, да и крика в семье не было. Если мы шалили, мама могла нас наказать, на что отец ей говорил, что она неправильно поступает.

Сам же вечером, после работы, сажал нас перед собой и, глядя в глаза, спокойно и рассудительно пояснял, в чем мы были не правы, что сделали плохо, не так, как нужно, не по совести. Детей никогда не обманывали, и мы тоже никогда не врали. Все проблемы обсуждали и решали вместе. И сегодня мы — все четверо — взрослые люди, сами отцы и матери, бабушки и дедушки, очень скучаем по ним. Один раз в год — на Радуницу — обязательно собираемся в родительском доме в Старокожевке после кладбища, и тогда наши родители оживают в наших воспоминаниях. И своих детей и внуков мы стараемся воспитывать также.

Окончив 10 классов Дрибинской средней школы, Тамара отправилась покорять факультет истории и немецкого языка престижного ВУЗа. Хотя в приемной комиссии предупредили, что набор небольшой, что поступает очень много медалистов, предложили ей попробовать себя на другом факультете, девушка все же решилась пробовать свои силы здесь: очень любила историю. И не прошла по конкурсу. Отработав год в институте картофелеводства, Тамара, влюбившись в профессию агронома, на следующий год подала документы в БГСХА, сдала один экзамен, и свалилась с двухсторонним воспалением легких. Когда Тамара, после долгой болезни, приехала за документами в академию, ей предложили учебу в сельскохозяйственном техникуме в п. Смольяны на агронома, куда и передали документы. Техникум девушка окончила с отличием, ее распределили на работу в Городокский район. Там она вышла замуж, переехала с мужем в Чашницкий район, 23 года отработала начальником производственного участка, совмещая эту должность с обязанностями агронома. Два курса проучилась в Горецкой академии на агрономическом факультете, потом пошли дети, и стало не до учебе. Властная свекровь поставила точку: «Хватит учиться. И так умная! Расти детей!»

И Тамара Николаевна вырастила троих прекрасных сыновей: Александра, Андрея и Дениса. При этом много и трудно работала. Жизнь дарила и прекрасные мгновения, но и выставляла много испытаний: на 3-ем курсе академии заболел Саша. Прошел долгое и мучительное лечение, но коварную болезнь они победили вместе. Потом была болезнь мужа и его смерть.

Александр получил два высших образования, окончил аспирантуру, живет и работает в Минске. Андрей стал строителем, живет в Витебске. Денис связал свою жизнь со службой в органах Министерства внутренних дел. Они подарили матери 5 внучат.

Уже двадцать лет Тамара Николаевна работает на своей родине — она заведует зерноскладом и отвечает за работу зернотока в д. Старокожевка ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Работа очень сложная и ответственная, в зернохранилище, где задействовано много механизмов по сушке, сортировке и хранению зерна, 24 бункера по 30 тонн каждый, полный порядок. В сезон — ни выходных, ни отпусков, даже болеть некогда. Все бегом! Механизмы, обслуживаемые слесарем Сергеем Федосенко, работают как часы. За долгие годы сложился алгоритм работы, каждый этап выверен практикой и работает слаженно и четко.

Жизнь и судьба Тамары Николаевны подтверждает непреложную истину: «Где родился, там и пригодился». Она пользуется большой любовью и уважением односельчан — до недавнего времени она была старостой деревни, депутатом местного совета, всегда и во всем помогала людям. Ее ценят на работе, она является образцом трудолюбия, ответственности и преданности своему делу.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков

26 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибине прошло заседании районной комиссии по предупреждению правонарушений

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

Тамара Рожнова посвятила свою жизнь работе на дрибинской земле

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине по случаю 39-летия аварии на Чернобыльской атомной станции состоялся митинг-реквием «Помним ради будущего»

26 апреля 2025
Читать новость
Официально

Социально-экономическое положение Дрибинского района в январе-марте 2025 г.

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

«Чернобыль — не гаснет памяти свеча». В Дрибинской библиотеке прошло мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем