Темы

Татьяна Шелухина из Трилесино, 25-й год работает социальным работником, посвятив себя людям

Татьяна Шелухина из Трилесино, 25-й год работает социальным работником, посвятив себя людям

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг.

Языком статистики:

  • в Дрибинском районе всего одиноких и одиноко проживающих пенсионеров —  1567;
  • из них одиноких — 208;
  • одиноко проживающих — 1359;
  • нуждающихся в оказании  социальных услуг — 501;
  • социальных работников, оказывающих услуги — 60.

Татьяна Шелухина по итогам 2024 года среди социальных работников признана «Лучшей по профессии». Сегодня мы представляем материал об этом замечательном человеке, в чьем сердце достаточно любви, милосердия  и заботы не только для родных и близких ей людей, но и о тех, кому эту любовь, милосердие и заботу она приносит на дом совершенно, казалось бы, чужим для нее людям, но ставшим очень близкими и дорогими ее сердцу. 

Соцработник — тот человек, который просто не может быть равнодушным, ведь пожилым людям на его попечении нужно, в первую очередь, душевное тепло.

Купить продукты, лекарства, приготовить еду, навести порядок в доме, постирать вещи, снять показания счетчика и заплатить за ЖКУ — все эти заботы ложатся на плечи соцработника.

— Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Никогда у нас не возникает никаких конфликтов.  

Татьяна Васильевна обслуживает тринадцать пожилых людей, возраст которых от семидесяти до девяноста  лет и старше, есть инвалиды второй группы. В социальной службе она уже почти двадцать пять лет. Имеет большой опыт работы. Очень доброжелательная, внимательная и ответственная по отношению к своим подопечным.

—  Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день,— говорит Татьяна Васильевна.

За время работы с пенсионерами у социального работника сложились очень тёплые, доверительные отношения. Но ещё сложнее бывает морально! Сколько клиентов — столько и характеров. И терять своих подопечных просто невыносимо, всё равно, что родного человека… Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены.  Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, его любят, о нем заботятся. Он  не брошен один на один со своим недугом,  немощью, а  защищен государством. 

На мой вопрос, каким должен быть социальный работник, Татьяна Васильевна, секунду помедлив, ответила:

—  Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. Поэтому, считаю,  среди социальных работников нет случайных людей.

Выбрав профессию социального работника,  она старается делать всё от нее зависящее по улучшению условий жизни и быта своих подопечных. Судя по рассказу Татьяны Васильевны, ее бабушки и дедушки, как она их ласково  называет, ей очень дороги. Она их любит,  уважает, знает все их проблемы, старается  помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально. Всё это хотя бы на время помогает  им забыть о своих болячках, расслабиться. 

— Я очень люблю свою работу, поэтому всегда, по любой просьбе стараюсь прибежать к своим подопечным, ведь они нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. А ведь каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными, — говорит Татьяна Васильевна. — Эти люди, в свою очередь, учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы. Я с уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. А это значит, что я делаю нужное дело.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Общество

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Ограничения на посещение лесов действуют в 61 районе Беларуси

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине состоялся открытый диалог, посвященный Дню единения народов Беларуси и России

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

На территории Дрибинского района продолжается благоустройство остановочных павильонов

2 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вниманию жителей Дрибинского района, получающих пенсии! С 1 июля выплата будет осуществляться только на базовый счет

2 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем