Тесные взаимоотношения в сфере культуры и не только связывают Дрибинщину с регионами соседней России

Совсем недавно мы отмечали такой значимый государственный праздник, как День единения народов Беларуси и России. Тесные взаимоотношения между нашими странами берут свое начало с общего исторического прошлого, общих духовных и культурных ценностей и традиций и закреплены рядом соглашений о всестороннем сотрудничестве на самом высоком, правительственном уровне обоих государств. Но в вопросе укрепления дружеских связей огромное значение имеют и близкие взаимоотношения между отдельными городами и регионами Беларуси и России.
Так, договоры о сотрудничестве в разных сферах деятельности заключены между Дрибинским районом и Хиславичским районом Смоленской области, а также городом Белый Тверской области.
— Согласно договорам, — рассказывает заведующий сектором культуры Дрибинского райисполкома Светлана Морозова, — стороны создали необходимые условия для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, культуры и образования, спорта, туризма, молодежной политики, исходя из принципов равноправного доверия и взаимопомощи в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации. Стороны содействуют обмену официальными делегациями, сотрудничеству между гражданами, общественными организациями и учреждениями.

Белый — город-побратим Дрибина. Несмотря на то, что он почти в полтора раза старше нашего райцентра, оба населенных пункта имеют очень много общего в своей истории. Дрибин, как и Белый, несколько раз в советские времена менял свой статус — был то районным центром, то переходил в подчинение к соседям. А если углубиться в культурное наследие, то можно найти еще больше точек соприкосновения.
Культура, как и спорт, во все времена была тем надежным связующим звеном, способным объединить народы и наладить мосты дружбы.
— Формы взаимодействия в этой сфере у нас разнообразные, — развивает тему Светлана Васильевна, — посещение мероприятий, праздников, фестивалей.
По нраву и нам, белорусам, и соседям нашим россиянам, красивые, яркие, с национальным колоритом праздники. Мы часто приезжаем друг к другу в гости, чтобы оценить мастерство самобытных артистов и мастеров, приобщиться к местным традициям, перенять опыт других и поделиться своим. Так, творческие коллективы Дрибинщины — постоянные участники российско-белорусского фестиваля народного творчества «Две Руси — две сестры», который ежегодно проходит в Хислави-чах по случаю Дня народного единства. Он празднуется в Российской Федерации 4 ноября. В прошлом году на фестивале побывали участники художественной самодеятельности Коровчинского сельского Дома культуры и мастера Дома ремесел. С ответными визитами гости из Хиславичей вместе с творческими коллективами из Смоленска
и города Белый посещают Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки», что способствует широкой популяризации культурного мероприятия, ставшего одним из брендов Дрибинщины. Приезжая на дрибинскую землю, братья-россияне всегда благодарят за теплый прием и радушие хозяев.
Наши взаимоотношения в сфере культуры демонстрируют еще один немаловажный факт: за долгие годы тесного сотрудничества мы сумели сохранить свою уникальность и самобытность. Это говорит лишь о том, что настоящая дружба между странами зиждется в первую очередь на взаимоуважении и взаимопонимании — самом надежном и прочном фундаменте.
Ирина ТЕТЕРИНА