Темы

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

Большая часть коллектива Дрибинской детской школы искусств — это молодые, полные энтузиазма и творческого вдохновения, но уже состоявшиеся в профессии опытные педагоги. В их числе и учитель хорового отделения Анастасия Овчинникова, чьи ученики являются постоянными участниками праздничных мероприятий в районе, победителями конкурсов областного, республиканского и даже международного уровня. Высокое профессиональное мастерство и преданность своему делу отличает героиню материала, которая нашла свое призвание в творчестве и в работе с детьми.

В разгар учебного процесса в каждом из кабинетов школы искусств происходит настоящее волшебство — ребята под чутким руководством своих учителей оттачивают навыки и мастерство, развивают свои способности, постигая красоту и уникальность того или иного вида искусства… В начале текущей недели многие из них были заняты подготовкой к традиционному отчетному концерту. Для Анастасии Овчинниковой, которая работает с большим количеством детей, этот период особенно хлопотный и напряженный, но все хлопоты педагог считает приятными, ведь, невзирая на издержки педагогической профессии, свою работу она очень любит.

— Определиться с выбором мне в свое время помогла мама, — рассказывает с улыбкой Анастасия Сергеевна. — Малышкой она привела меня в школу искусств с надеждой, что когда-нибудь я стану музыкальным руководителем в детском саду. Можно сказать, что я исполнила ее заветную мечту. Все эти годы я с большим удовольствием занималась по классу аккордеона у Натальи Ивановны Набебиной, и после окончания девятого класса вопроса, куда поступать, у меня не возникало. Я была уверена, что хочу связать судьбу с музыкой и преподаванием. И вот уже с 2001 года после окончания музыкального колледжа по специальности «хоровое дирижирование (академический хор)» я занимаюсь любимым делом и очень благодарна своей маме за правильный, мудрый и своевременный совет.

Героиня материала, работая с юными вокалистами, играет на фортепиано и аккордеоне. В нынешнем учебном году у нее 11 учеников — это дети, которые занимаются именно вокалом: двое из них уже будущие выпускники, пятеро — первоклассники, и некоторые из малышей, невзирая на юный возраст, уже успели ярко заявить о себе, отмечает педагог. Помимо этого, раз в неделю Анастасия Сергеевна проводит занятия по хору, которые посещают 27 учеников школы искусств. А это уже целый коллектив, который надо суметь организовать, настроить, найти подход к каждому, ведь все ребята абсолютно разные. Собственно, в умении подобрать ключик к сердцу ребенка и кроется главный секрет любой педагогической работы, говорит, основываясь на личном опыте, моя собеседница:

— Есть дети изначально очень талантливые и целеустремленные, есть способные, но им нужен определенный стимул, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. Есть и те, у которых особых, выдающихся способностей нет, но, благодаря исключительно усердию и старательности, они достигают хороших результатов. Безусловно, роль учителя здесь очень велика. В любом случае ребенка нужно уметь заинтересовать, найти правильную методику обучения, помочь ему поверить в свои силы. Развивать музыкальный слух можно, например, слушая классические музыкальные произведения, занимаясь сольфеджио и играя на фортепиано. А если еще есть поддержка со стороны родителей, то успех будет гарантирован.

Репертуар, который Анастасия Сергеевна подбирает своим ученикам, разнообразный, интересный и всегда яркий, запоминающийся. Несмотря на то, что предпочтение отдается эстрадным произведениям, учитель старается познакомить ребят и с академическим (классическим) пением, расширяя таким образом их музыкальный кругозор. Это направление развивает высокую вокальную позицию, позволяет воздуху свободно проходить через голосовые связки и добиваться чистого, красивого звука. Академический вокал — это удивительно прекрасное искусство пения и при этом очень сложная манера исполнения, но ребятам, отмечает учитель, интересно пробовать себя в чем-то новом, да и живая музыка, под которую исполняются классические композиции, завораживает и обладает более сильным эмоциональным воздействием на человека.

Самый большой комплимент для каждого учителя — это когда его ученики идут по его стопам. Анастасии Овчинниковой в этом плане есть чем гордиться: она смогла помочь раскрыться таланту многих ребят, а с некоторыми из бывших учеников они сейчас коллеги. Работают дружной командой, помогая и поддерживая друг друга в творческой работе.

Как известно, научить других можно только тому, что сам делаешь с удовольствием, как героиня моего материала. Очень правильно когда-то подметил известный советский композитор и педагог Дмитрий Кабалевский: «Учитель музыки должен любить музыку как живое искусство, ему самому приносящее радость, он должен относиться к музыке с волнением и никогда не забывать, что нельзя вызывать в детях любовь к тому, чего не любишь сам, увлечь их тем, чем сам не увлечен».

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

28 апреля 2025
Читать новость
Спорт

О правилах в спорте, достижениях и задачах рассказал тренер по вольной борьбе Александр Коробов

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем