Темы

В ГУО «Ряснянская специальная школа-интернат» успешно реализуется проектная деятельность

В ГУО «Ряснянская специальная школа-интернат» успешно реализуется проектная деятельность

Ольга Мартинович

Ступая на территорию школы, с первых шагов замечаешь, что здесь благоустройству пришкольной территории уделяют самое пристальное внимание. У входа — объемные сказочные персонажи из лозы, интересные малые архитектурные формы, повсеместно ухоженные газоны и клумбы, пешеходные дорожки. И что примечательно, воспитанники специального учреждения заняты каждый своим делом. Кто-то вместе с преподавателем Александром Кружковым мастерит красоту из дерева и камня — декоративный мостик. Кто-то из ребят осуществляет прополку клумб, а кто-то занят под чутким руководством взрослых работой в теплицах. Ряснянская специальная школа-интернат всегда отличалась богатыми трудовыми традициями: и педагоги, и воспитанники помогают в содержании пришкольных участков, благоустройстве территории. Все поделено на сектора, где дети поддерживают чистоту и порядок. Опытные педагоги учреждения помогают детям осваивать не только учебную программу, но и создавать красоту своими руками. А занимаются здесь дети со всей Могилевской области.

— Интегрировать ребят с особенностями в развитии в социум, научить их жить среди людей, рассказать, как стать хозяевами собственной судьбы, — главная задача педагогов и воспитателей нашего учебного учреждения, — говорит заместитель директора специальной школы-интерната по воспитательной работе Ольга Мартинович. — В школе обучаются особенные дети с интеллектуальной недостаточностью легкой и умеренной степени. Когда выясняется, что ребенок не успевает в обычной школе в силу каких-либо обстоятельств и не способен усвоить программу обычной школы, родителям рекомендуют перевести его на специализированное обучение. Но очень жаль, что некоторые родители не спешат отдать такого ребенка в нашу школу, не понимают того, что особенному ребенку здесь будет легче и интереснее учиться и жить, и то, что государство в этом случае подставляет им плечо. Наше учреждение отличается от обычной школы тем, что мы преподаем предметы, которые доступны детям с интеллектуальной недостаточностью. Педагоги-дефектологи вовлекают ребят в жизнь социума, оказывают коррекционную помощь, которая впоследствии выводит ребят на определенный уровень. Особенные дети, как правило, эмоционально зажаты, а педагоги и воспитатели учат ребят обслуживать себя: стирать, готовить, убирать, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, пользоваться бытовой техникой, проводить свободное время с пользой, правильно организовывать свой досуг. Мы не закрыты для общения, к нам приходят дети из общеобразовательной школы, приезжают друзья-спонсоры, волонтеры. Хочется разрушить миф о том, что наше учреждение — это просто специальная помощь ребенку, который в ней нуждается.

Сергей Гуркович

В школе-интернате есть множество различных кружков и спортивных секций. К примеру, пользуется популярностью кружок лозоплетения, который ведет учитель трудового обучения Сергей Гуркович. Красивые, интересные фигурки на территории школы — заслуга этого талантливого человека. Процесс лозоплетения ребята постигают с нуля: от сбора лозы и ее переработки до плетения. Кстати, иву выращивают здесь сами на территории школы. Также здесь есть швейная и столярная мастерские. Дети обучаются всему тому, что пригодится им в дальнейшей жизни. Учащиеся — участники и победители районных, областных, республиканских творческих конкурсов.

В школе созданы классы углубленной профессиональной подготовки. Получив базовое образование, дети по желанию родителей могут продолжить обучение в 11-12 классах: освоить профессию овощевода, рабочего зеленого строительства. Ребят учат выращивать овощи, клеить обои, штукатурить, делать отмостку, пользоваться шуруповертом, дрелью и т.д.

— Наша задача — не только их обучение и социализация, но и профориентация, — отмечает Ольга Мартинович. — Поскольку более 85% этих ребят живут в сельской местности, мы реализуем в процессе трудового обучения проект «Успешный сельский житель». В силу особенностей развития наши дети могут получить только рабочую профессию. Наряду с теорией, большой упор делаем на практику. Важно показать ребятам, как правильно выращивать рассаду, кормить скот, обрабатывать землю. В учебном заведении есть все необходимое для проекта: большие сельскохозяйственные площади с тепличным комплексом, современный мотоблок с навесным оборудованием, пасека, небольшая свиноферма. Чтобы больше заинтересовать ребят в этом деле, на территории школы готовится площадка, где будет размещено сельское подворье. Свиньи и лошадь у нас уже есть, будем приобретать курей, кроликов. Цель нашего проекта — подготовить учащихся к выбору профессии в соответствии со способностями, потребностями общества, совершенствовать условия для популяризации профессии сельского труженика. С помощью этого проекта мы хотим вызвать интерес воспитанников к профессии, связанной с сельским хозяйством, показать им выгоду от такого вида деятельности и то, что без труда в этой жизни ничего не достигнуть.

По словам заместителя директора, в школе реализуется и проект «Музей под открытым небом». Уменьшенные копии главных достопримечательностей Рясно вскоре будут размещены на территории учреждения:

— Начали с того, что Дрибинщина — столица шаповалов, — рассказывает Ольга Вячеславовна, — первый экспонат в музее — валенки и шапка-магерка. Уже сделаны заготовки копии церкви Святого Николая, кстати, наш учебный корпус № 2 сейчас находится в бывшей церкви. Подготовлена площадка для копии костела Святого Казимира. Задумок в этом плане у нас много, как и красивых, примечательных мест в Рясненской округе. Проект в перспективе будет только развиваться.

Еще один долгосрочный проект — «Мы — за здоровый образ жизни». Этот проект находится в стадии разработки, но начало уже положено. Рядом с корпусом, где занимаются начальные классы и дети с интеллектуальной недостаточностью умеренной степени, разработали площадку и высадили на ней саженцы елочек в форме лабиринта. Между ними будут расти различные пахучие травы, такие как лаванда, чабрец. Есть задумка поставить здесь избушку Бабы Яги и ступу. Эти архитектурные формы под силу смастерить нашим педагогам трудового обучения. Такая полезная зона отдыха поможет учителям организовывать подвижные перемены с оздоровляющим эффектом.

В заключение Ольга Мартинович отмечает, что проектная деятельность помогает решать учебные и воспитательные задачи учреждения. Во взаимодействии с детьми учителям получается делать это результативно.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем