Темы

«Ветеринария — это моя профессия». Маргарита Бугаева рассказала, как выбрала специальность по душе

«Ветеринария — это моя профессия». Маргарита Бугаева рассказала, как выбрала специальность по душе

Кто-то в детстве любит складывать и вычитать, кто-то пишет стихи, а есть и те, кто все свои юные годы проявляет любовь к животным. Как, например, ветеринарный фельдшер Маргарита Бугаева, которая всегда знала, что в будущем будет помогать четвероногим.

Любовь к животным, стремление помочь им в трудной ситуации, забота, которую девушка дарила братьям нашим меньшим, — определили дальнейший выбор профессии.

Маргарита родом из Старого Прибужья, окончив в свое время Дрибинскую среднюю школу, поступила в аграрный колледж на Витебщину. Получив образование ветеринарного фельдшера, два года работала в Верхнедвинском районе. Затем, возвратившись на малую родину, устроилась на работу по специальности в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». И вот уже третий год Маргарита обеспечивает сохранность поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятии, а также оказывает своевременную помощь и занимается лечением животных.

Свою профессию она считает одну из самых благородных и гуманных в мире. Ведь не зря есть крылатое выражение академика К.И. Скрябина: «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество», и это очень точно отражает суть профессии ветеринарного врача.

— Конечно, профессия не из легких, работа и умственная, и физическая. Ветфельдшер должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Если животное болеет, мне нужно определить его состояние, в чем причина заболевания, как лечить. В общем, фельдшер осуществляет диагностику, профилактику и лечение. Трудно, ответственно. Но понимаешь, что сделано много пользы для животных, для экономики хозяйства в целом, — говорит Маргарита.

Будучи студенткой, молодая девушка знала и понимала, что ей придется работать не только с милыми котиками, собачками, а и с крупным рогатым скотом. Это ее не пугало, ведь она выросла в деревне, и как ухаживать за домашними животными, ветеринарный фельдшер знает с детства.

Рабочий день у специалиста начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Незаметно для большинства из нас, живущих по другому графику и в другом ритме, молодая девушка скромно делает большое и нужное дело. Вместе с ветеринарным врачом, Евгением Ребковцом, они обслуживают все имеющееся поголовье скота в хозяйстве, а это более трех тысяч голов.

— После осмотра животных, исходя из увиденного при обходе, собираю препараты, какие потребуются. Лечу животных, параллельно осматривая еще раз стадо. При необходимости делаю вакцинацию. Каждый день проходит по-своему, — делится моя собеседница. 

На вопрос, какое время года для ветфельдшера самое сложное, самое загруженное, собеседница дала простой ответ: такое, конечно, трудно определить. Летом немного легче, самый тяжелый период — это весна, когда после стойлового периода животные ослабевают. Им требуется больше внимания: разнообразие рациона кормления, дополнительные витаминные подкормки.

Животные, как и люди, болеют не по графику. Приходится ли задерживаться до поздней ночи?
— Да, случаются форс-мажоры, бывает непросто, но я не считаюсь со временем, главное — помочь справиться животному с болезнью. Мне нравится моя профессия. Работа ветеринарного врача интересная, разнообразная и увлекательная. По-моему, она никогда не сможет надоесть или наскучить. От нас — ветеринаров — зависит судьба живого существа. Считаю, что очень здорово помогать животным, спасать их жизни.

Несмотря на загруженность в работе, у молодой девушки остается время на воспитание сына и на учебу. Маргарита заочно учится на четвертом курсе в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Далеко в будущее моя собеседница не заглядывает и конкретных планов не строит, на малой родине ее все устраивает. Как хорошему специалисту, ей выделили общежитие с комфортными условиями. Пока молодая девушка просто ставит себе цель хорошо и добросовестно трудиться. А трудолюбие, ответственность и преданность выбранной профессии помогут добиться ей успеха во всех сферах жизни.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Таиланд с 1 мая вводит новшества для въезжающих. Что нужно знать белорусским туристам?

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Широкий ассортимент товаров предлагает покупателям индивидуальный предприниматель из Пудовни Светлана Никитенко

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем