Волонтер Нина Жарикова делится с людьми добротой и позитивом

Ежегодно 5 декабря в мире отмечается День волонтеров.
Деятельность этих людей направлена, в первую очередь, на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможность помогать себе самим ввиду самых различных обстоятельств. Волонтер — это человек отдающий свое время, силы, любовь и доброту нуждающимся людям. Это человек, который по доброй воле решил посвятить время общественно полезной деятельности.
Нина Жарикова — один из самых активных «серебряных» волонтеров в Дрибине. Энергичная женщина с добрым сердцем занимается волонтерством по зову души. Эта деятельность приносит ей удовольствие и вызывает позитивные эмоции. По ее мнению, добровольная работа делает людей добрее, мудрее и сострадательнее.
— Желание помогать другим — естественное состояние моей души. Оказывать помощь, сочувствовать, — нормально для человека, — отмечает Нина Ивановна. — У меня как-то с детства получалось помогать людям, родственники просили — смотрела за младшими детьми, и я с удовольствием ухаживала за ними. С пионерских и комсомольских лет вместе с одноклассниками помогала пожилым людям. Считаю, что оказание по доброй воле помощи людям должно быть нормой. Сейчас растет другое поколение молодежи, и именно через волонтерство удастся привить им доброе отношение к пожилым людям, желание беречь природу, экологию, страну. Что для меня значит волонтерство? Во-первых, это что-то больше, чем просто помощь людям. Это доброе и ответственное дело. Во-вторых — это возможность общения, почувствовать свою «нужность», вновь активизировать свою жизнь на заслуженном отдыхе. Кроме этого, такая работа дает мне новые знания, навыки и впечатления. На протяжении многих лет я помогаю одиноким людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, да и просто своим знакомым, друзьям, у которых случилась беда со здоровьем. Я не могу оставить их в беде, такой уж у меня характер. Я оказываю им бытовую помощь, морально-психологическую поддержку, интересуюсь, что происходит в их жизни, как проходят их дни… Кроме того, люблю постоянно быть в движении, а сидеть на лавочке, вспоминая свое прошлое, горести и печали, это не для меня. Люблю дарить свое тепло тем, кто в нем нуждается, и верю, что правило бумеранга сработает: делая добро другим, вы делаете его для себя!
Значимость волонтерской деятельности и необходимость ее развития отмечена Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие — 2030» как один из способов участия пожилых граждан в жизни общества, содействующий расширению социальных контактов. Творческий и интеллектуальный потенциал волонтеров «серебряного возраста» ничем не уступает молодежи, а обширные профессиональные знания и жизненный опыт дают дополнительные возможности для поиска новых направлений досуговой и просветительской работы. Деятельность волонтерского движения «серебряного возраста» направлена на формирование и развитие здорового образа жизни, обучение, участие в культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Волонтеры «серебряного возраста» широко пропагандируют здоровый образ жизни и активное долголетие. Организовывают занятия по скандинавской ходьбе, лечебной гимнастике, а также распространяют знания о профилактике различных заболеваний для людей старшего возраста.
Нина Ивановна посещает отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Дрибинского районного центра социального обслуживания населения, где она общается с единомышленниками, которые вышли на заслуженный отдых, но сохранили активную жизненную позицию и готовы бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Активная и позитивная женщина возглавляет клуб «Движение в радость», посетители его занимаются скандинавской ходьбой. А Нина Ивановна заряжает всех вокруг своей положительной энергией и оптимизмом, привлекая всех дрибинчан зрелого возраста к занятию спортом.
— Занятия спортом дают возможность поверить в себя и доказать всем, что возраст не помеха. При ходьбе мы вырабатываем дыхание, укрепляем наши легкие. А еще при таких занятиях происходит обогащение крови кислородом, улучшение работы лимфосистемы, — рассказывает моя собеседница. — Все это нам на пользу. Я даже принимаю участие в соревнованиях по этому виду спорта. У нас сложился дружный коллектив пенсионеров, которые активно посещают не только клуб «Движение в радость», но и другие кружки по интересам, мы являемся участниками различных мероприятий и ведем весьма насыщенный образ жизни. Вместе мы ходим на репетиции хора ветеранов «Жалейка», готовимся к проведению различных культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, праздников, конкурсов, выставок. Путешествуем по родному краю, узнаем о нем много нового. С интересом также посещаем профилактические мероприятия, уроки финансовой грамотности, где специалисты различных служб района рассказывают о безопасности в повседневной жизни. Такие встречи позволяют реализовать главную цель — повысить уровень безопасности и застраховать себя от возможных опасностей. Общение со сверстниками дарит мне яркие эмоции и приятные воспоминания. У меня каждый день расписан по часам, так что скучать на пенсии мне некогда.
Есть мнение
Заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» Виктория Емельянова:
— Нина Ивановна — веселый, жизнерадостный, светлый и добрый человек. Она любит трудиться и отдыхать с душой. Я рада знакомству с ней и тому, что она посещает наше отделение и заряжает всех своим жизнелюбием.
Людмила СВИРИДЕНКО