«Всегда открыт для общения со своими избирателями». Интервью с Парламентарием Владимиром Павловским

Чуть больше года тому назад, 25 февраля 2024-го, был избран восьмой созыв Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Жители Горецкого избирательного округа №82, куда входят четыре соседних района, включая Дрибинский, большинством голосов доверили представлять свои интересы в белорусском Парламенте молодому депутату Владимиру Павловскому. На собственном жизненном примере Владимир Сергеевич подтверждает известную истину: целенаправленным, инициативным, в хорошем смысле слова амбициозным молодым людям — у нас везде дорога.
Владимир Павловский входит в состав Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Парламентская деятельность в целом подразумевает решение множества социально значимых вопросов. В плотном рабочем графике депутата Палаты представителей в обязательном порядке — выездные приемы, прямые линии, а также встречи с населением в избирательном округе. В один из очередных приездов Владимира Сергеевича в наш район мы попросили рассказать, каким выдался для него первый год депутатской работы, над какими законопроектами сейчас работает белорусский Парламент, поинтересовались его мнением по поводу важных аспектов жизни государства на современном этапе.
— Владимир Сергеевич, можно ли сказать, что прошлый год стал для Вас знаковым?
— Да, действительно, прошлый год начался весьма активно. В единый день голосования избиратели поддержали мою кандидатуру, жители округа мне поверили, и моя задача — оправдывать их доверие реальными делами, стремиться вникнуть в суть проблем, волнующих население, и постараться помочь. К этой работе я шел постепенно, за плечами хорошая школа — опыт работы в БРСМ и в Молодежной палате при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В нынешнем созыве я самый молодой из депутатов Палаты представителей. Но это не мешает мне осознавать весь груз ответственности перед своими избирателями. Поблажку в связи с возрастом никто не делает, когда нужно поспособствовать в решении тех или иных проблемных вопросов или проявить твердую гражданскую позицию.
— Вы часто встречаетесь со своими избирателями. Что больше всего волнует жителей округа?
— Примерно неделя в месяц нам отводится на работу в округе, которая включает в себя проведение встреч с населением, в трудовых коллективах с целью информирования избирателей о работе в Палате представителей, а также для получения обратной связи, выездные приемы граждан, прямые линии, участие в различных мероприятиях, проведение мониторинга цен и ассортимента товаров в объектах торговли. Чаще всего местное население обращается ко мне, как к депутату Парламента, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, качества воды. Безусловно, ни одно из обращений не остается без внимания, каждый поступивший вопрос изучается детально. Как показывает практика, иногда людям важно правильно преподнести информацию, чтобы снять острый момент. Нередки ситуации, когда граждане обращаются к депутату, игнорируя местные органы власти, хотя проблему можно решить на местном уровне. В любом случае я всегда открыт для общения со своими избирателями, в том числе посредством социальных сетей и мессенджеров. Я активно веду свои аккаунты в Телеграм, Инстаграм и Тикток.
Безусловно, хотелось бы больше инициативы от людей, касающейся проектов тех или иных законов нашей страны. Приведу один наглядный пример. Ко мне обратилась женщина с предложением внести изменение в трудовое законодательство. Речь идет о возможности заключения в организациях бюджетной сферы контракта с лицом, которое временно заменяет основного работника, ушедшего в декретный отпуск. Предложение было озвучено в Палате представителей. Вопрос сейчас находится на стадии обсуждения, ведь любая законодательная инициатива проходит этап согласования с теми или иными ведомствами и министерствами.
— Владимир Сергеевич, таким образом мы подошли к основному направлению Вашей деятельности — законотворчеству. Над какими законопроектами сейчас работает белорусский Парламент?
— 7 февраля в первом чтении был принят законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения прав детей». Одна из новаций — установление обязанности родителей обеспечивать защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе посредством контроля за использованием детьми ресурсов глобальной компьютерной сети Интернет и применения программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допустить распространения среди детей такой информации. Предусмотрено также отнесение к информационной продукции игрушек, являющихся воспроизведением героев компьютерных игр и фильмов, для присвоения им знака возрастной категории и многое другое.
До 1 февраля текущего года шло общественное обсуждение проекта Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении. Внести свои замечания и предложения можно было в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Проект Кодекса направлен на регулирование важнейших общественных отношений, связанных с реализацией конституционного права граждан на охрану здоровья.
Любые изменения в законодательной базе нашей страны вызваны необходимостью привести те или иные нормы в соответствие с реалиями современной жизни.
Помимо законотворческой деятельности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принимает участие в работе межпарламентских органов и органов межгосударственных образований, в состав которых входит Республика Беларусь, в работе Всебелорусского народного собрания в качестве делегата. Палата представителей назначает выборы Президента, одобряет кандидатов, назначаемых Президентом на пост Премьер-министра, производит оценку работы Правительства, утверждает республиканский бюджет и осуществляет ряд других полномочий.
Какими бы компетенциями ни был наделен депутат Парламента, главное требование — иметь твердую позицию по любому вопросу. В Овальном зале, где принимаются законы, есть только две кнопки: за и против, воздержаться, остаться безучастным не получится.
— Владимир Сергеевич, сейчас на уровне Главы государства большое внимание уделяется развитию сельскохозяйственных регионов. Наш Дрибинский район — один из них. Насколько перспективно, на Ваш взгляд, данное направление?
— Сельскохозяйственная отрасль — одна из наиболее важных в нашей стране. Благодаря поддержке Главы государства, его грамотной политике, мы полностью обеспечиваем себя продуктами продовольствия. Агропромышленный комплекс работает стабильно, порядка 8 млрд рублей — таков вклад сельского хозяйства в общий бюджет нашей страны. Более того, 70-80 процентов производимой у нас сельхозпродукции мы поставляем на экспорт. Высокое качество — это то, что выгодно отличает наши продукты питания.
Да, есть отдельные примеры, когда в сельхозпредприятиях не справляются с доведенными показателями. Это вопрос организации труда. Меж тем стоит задача совершенствовать технологический процесс. Пример тому — строительство новых животноводческих комплексов с полным замкнутым циклом. Свой вклад в развитие отрасли вносят инвесторы. Что касается Дрибинского и других районов моего округа, то здесь в помощь аграриям Белорусская сельскохозяйственная академия — кузница кадров и центр научно-исследовательской деятельности в отрасли сельского хозяйства.
— Нельзя не поинтересоваться у Вас, как представителя прогрессивной части молодежи Беларуси, также мнением по поводу молодежной политики?
— Нашей молодежи со стороны государства уделяется колоссальное внимание. Любая стоящая инициатива, которая сегодня исходит от молодых людей, не остается без внимания. Учащаяся и работающая молодежь сегодня активно привлекается к общественно-политической жизни страны. Как пример, создание Молодежного совета при Палате представителей. Молодые люди будут проявлять активность в тех формах, в которых работает депутат. Это приемы граждан, прямые телефонные линии, посещение трудовых коллективов, участие в общественной жизни районов, которые включены в депутатский округ. Для активной молодежи это хорошая возможность себя проявить, для государства — вырастить достойную смену общественных деятелей, управленцев.
— Спасибо за беседу!
Интервью провела Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Игоря КОЛОБОВА