Темы

“Я деревенская и тем горжусь”. Ольга Скокова из Темного Леса в сельской жизни видит только плюсы

“Я деревенская и тем горжусь”. Ольга Скокова из Темного Леса в сельской жизни видит только плюсы

Кто живет в деревне, тот не понаслышке знает, что сельская женщина, в первую очередь, труженица. Деревенский уклад жизни в целом сохраняет свою специфику, так как по-прежнему неразрывно связан с крестьянским трудом. Хотя и живем мы в цивилизованном мире, во многом модернизировался быт, но сельская женщина, несмотря на бешеный ритм современной жизни, не потеряла своей прелести. Она в первую очередь очень мудрая, потому что точно знает, на что надо тратить свое время, а на что — нет. Во-вторых, она очень хозяйственная, в-третьих, она прекрасно знает и чтит традиции своей малой родины, своего народа. Труженицы сельской местности работают на колхозных полях и фермах, вносят лепту в благосостояние своего региона, своей семьи.

Ольга Сергеевна Скокова — коренная жительница агрогородка Темный Лес. В сельской жизни она видит только плюсы: здесь живут ее родители, друзья, знакомые, и для нее нет ничего милее родных просторов:

— Живу в Темном Лесу с самого рождения. Это мой родной дом. Место, которое я ни на что не променяю, — говорит Ольга. — Деревенская жизнь меня вполне устраивает: здесь  спокойнее и безопаснее, можно иметь свой огород. Тем более что мне гораздо больше нравится жить в собственном доме, чем в квартире. Менять этот уклад жизни никогда не было желания. Но в деревне без труда нельзя никак: приходится много работать, но это меня не пугает, я знаю, как грамотно распределить время, чтобы успеть сделать все каждодневные дела.

Ольга выросла в семье, в которой с малых лет ее приучили трудиться, любить землю, животных, уважать старших. Отец и мать работали в местном колхозе «Слава». Еще маленькой девчонкой она бегала на мехдвор к отцу. Ее привлекала техника, она внимательно следила, как ремонтирует технику отец, и пыталась ему помогать. Моя собеседница призналась, что, когда мама отпускала ее на мехдвор, то надевала красивое платьице, завязывала белые бантики, а приходила маленькая девочка вся в мазуте. Так интересен ей был процесс ремонта техники, в котором она старалась поучаствовать. Также отец Ольги научил дочь ездить на мотоцикле, и это стало для нее увлечением на всю жизнь. Сейчас женщина умело управляет мотоблоком, сама обрабатывает внушительный участок земли. С любой техникой Ольга Сергеевна на «ты». И с ремонтом в доме она также справляется своими руками. Любая работа, будь то женская или мужская, ей по плечу. Она придерживается такого принципа: «Если хочешь сделать работу хорошо, то сделай ее сама». О таких женщинах, как Ольга Скокова, принято говорить: «коня на скаку остановит»… В то же время она скромна, мила, а также трудолюбива, ведь сельская жизнь ленивых не терпит. Ольга Сергеевна — женщина — универсал, она идет в ногу со временем. Успевает она присмотреть и за домашним хозяйством, и за пожилой мамой, и помочь сыновьям, и уделить время внукам, и трудится на двух работах.

В свое время моя собеседница окончила Смольянский государственный аграрный колледж, возвратившись на малую родину, трудилась в совхозе, там, где работали ее родители. Затем устроилась на местную пилораму, где продолжает трудиться по сегодняшний день. Однажды, как ответственному человеку, ей предложили вакансию ночного дежурного животновода на молочно-товарном комплексе «Темный Лес», она охотно согласилась, так как работа ей эта известна и тем более она любит животных.

— Работа, конечно, ответственная, нужно в сараях подправлять корма животным. Необходимо быть всегда начеку, компетентным быть в решении других неотложных вопросов, — говорит Ольга. — Роды у животного — дело такое, что может произойти в любое время суток. Не раз приходилось помочь корове родить малыша. Важно не только помочь появиться ему на свет, но и выпоить специальным, самым первым, ценным маминым молоком — молозивом, — в первые два часа жизни. Работать на комплексе мне нравится.

Женщина гордится тем, что родилась и выросла в деревне, здесь она счастлива. По ее мнению, счастье не зависит от места жительства, у всех женщин оно одно — взаимопонимание между родителями и детьми и мирное небо над головой.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Акции

Учащиеся Михеевской средней школы приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

22 апреля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Учащихся Коровчинской средней школы познакомили со светлым праздником Пасха

22 апреля 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Тридцать саженцев — это новый яблоневый сад, который появился в деревне Никольск

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как выращивают посадочный материал в Рясненском питомнике, рассказывает Татьяна Гарусова

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

Чистая вода без перебоев. Как справляется с этой задачей Дрибинский участок ВКХ

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем