Рассказ юной дрибинчанки Маргариты Маслак о родных, переживших годы Великой Отечественной войны
История страны, как в зеркале, отражается в судьбах ее людей. Чем больше узнаешь, тем лучше понимаешь нюансы крупных исторических событий. Картина жизни страны становится более достоверной, яркой, когда о ней рассказывают близкие и родные тебе люди, те, кому ты доверяешь.
Прошло 79 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Мы, поколение 21 века, храним память о войне по рассказам наших бабушек и дедушек. Они, дети послевоенных лет, а их отцы, наши прадеды, воевали на этой войне. Выросло уже не одно поколение, знающее о ней лишь по рассказам ветеранов, книгам и фильмам. Но память о тех великих годах не меркнет и благодарность всем, кто отстоял нашу свободу и независимость, не становится меньше. И во всех семьях живут воспоминания ветеранов, их боль, потери, гордость за страну, которая победила в войне.
Нити памяти соединяют разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей семьи. Наша страна заплатила за Победу страшную цену — война унесла миллионы жизней. Она настигла каждую семью, так или иначе отразилась на судьбе каждого человека. Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Молодое поколение гордится тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам. Благодаря их военным и трудовым подвигам мы живем в свободной и великой стране.
Помнит и гордится своими прадедушкой и прабабушкой Маргарита Маслак. О ее близких людях не написано в книгах, не снято фильмов, но для тринадцатилетней девочки и ее родителей они — герои и навсегда останутся в их памяти. А сколько еще таких героев, память о которых хранится только в сердцах их родственников…
История моей семьи
История страны тесно переплетена с историей моей семьи. Мой прадед по линии матери Устин Яковлевич Заблудный родился в 1907 году в деревне Новое Прибужье. Жили они большой дружной семьей. У отца Якова Леоновича (участника Первой мировой войны) и его жены Анны было шестеро детей: две дочери и четыре сына. В 1937 году Устин Яковлевич посватался к моей прабабушке Марине Моисеевне Хмурович, она проживала д. Кузовино Горецкого района. Молодая пара работала в колхозе, строили дом. В 1939 году у них появился первенец — сын Виктор. И в этом же году в мирную жизнь молодой семьи ворвалась Советско-финская война. Прадеда призвали на фронт, вернулся он в 1940 году после тяжелого ранения. Жизнь стала налаживаться, у супругов появился еще один сын — Иван.
И вот наступило утро 22 июня 1941 года. Война… Она постучалась в каждый дом. Моего прадедушку и его троих братьев призвали на войну. Имена братьев — Сергея и Ивана — навечно занесены на гранитную плиту Братской могилы в г.п. Дрибин. А мой прадед всю войну работал в тылу на оружейном заводе и был демобилизован в 1946 году. Его брат Николай был ранен на войне, он награжден медалью «За отвагу». Братья вернулись к мирной жизни, отстроили новые дома, растили детей, работали в ДРСУ, любили рыбалку.
Сила слабой женщины…
Война заставила мою прабабушку Марину Моисеевну стать сильной, стойкой и мужественной ради своих детей, ради их будущего. В конце 1941 года немецкие войска приблизились к границам Дрибинского района. В считанные дни люди лишились всего: обустроенных жилищ, имущества, обработанных участков земли, домашнего скота. Взяв с собой детей, двухлетнего Витю, месячного Ваню и немного вещей, которые могла унести, прабабушка покинула деревню, в которой жила, — Новое Прибужье. Вместе с другими беженцами она пешком двинулась в сторону Шкловского района. В пути к ней прибилась десятилетняя девочка Надя, она была из Смоленска, у нее погибла мама. Они дошли до деревни Фащевка, где их приютила местная семья. Три года они жили в беженцах. Хозяйка дома давала им миску молока и немного хлеба. Прабабушка ходила на работу, Надежда присматривала за малолетними мальчишками. В голоде и лишениях, вдалеке от близких и родных, без собственного жилья они выжили… Эта молодая женщина сберегла своих детей и девочку-сироту. И как только освободили Дрибинский район, они вернулись в родные места. Дом был разрушен, им пришлось поселиться в землянке, которая осталась от солдат, державших здесь оборону. Родители мужа моей прабабушки написали письмо сыну Устину, что его жена и дети живы. В 1946 году прадедушка был демобилизован и вернулся в родную деревню. Они построили новый дом и воспитали шестерых детей. Надежду нашла родная тетя и забрала к себе. Марина Моисеевна часто ее вспоминала и свою дочь, родившуюся в 1950 году, она назвала Надей. Затем появились Рая, Катя и Володя. Прадедушка Устин ушел из жизни в 1957 году. Прабабушка одна поднимала детей, работала телятницей в колхозе, держала большое хозяйство, учила детей. Все ее дети выросли достойными людьми. Виктор окончил мореходное училище, жил в Одессе, ходил в море на кораблях. Иван окончил БГСХА, работал и жил в Шклове. Надежда училась в техникуме торговли и живет на Гродненщине. Раиса окончила Минский экономический техникум, работала главным экономистом на деревоперерабатывающем заводе в Латвийской ССР. Екатерина после училища химиков работала на ОАО «Белшина» в Бобруйске. Владимир окончил БГСХА и был начальником участка на строительстве в Дрибине в 90-х годах. Марина Моисеевна очень гордилась своими детьми, помогала воспитывать внуков. Она учила детей и внуков любить и уважать людей, не брать чужого, быть трудолюбивыми, гордиться своим родом и фамилией. А я в свою очередь горжусь своей прабабушкой, знаю историю ее семьи, она для меня является достойным примером в жизни.
Считаю, что мое поколение — это счастливые люди, потому что мы появились на свет под мирным небом и живем, не зная холода и голода, грохота и разрывов снарядов. И это огромное счастье!
Людмила СВИРИДЕНКО