Темы

Тридцать лет трудится фельдшером Раиса Жарикова на Дрибинской земле

Тридцать лет трудится фельдшером Раиса Жарикова на Дрибинской земле

Истинный медицинский работник — это тот, кто осознает свой долг перед пациентами. Главное — помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, особенно, когда человек идет на поправку, выздоравливает. Дарить людям здоровье — призвание, назначение истинных медицинских работников. От бед и напастей нас спасают их чуткие сердца и умелые добрые руки. К категории таких медработников относится «Лучший работник здравоохранения» Раиса Жарикова, помощник врача Михеевской амбулатории врача общей практики УЗ «Дрибинская центральная районная больница», депутат Дрибинского районного Совета депутатов. Сегодня мы представляем интервью с этим замечательным человеком, который более тридцати лет отдает себя людям, по первому зову приходит к ним на помощь.

Спокойная, рассудительная, сосредоточенная — такой она видится со стороны, ведь когда человек на своем месте — это сразу чувствуется. Самое главное в профессии медицинского работника, считает Раиса Анатольевна, не навредить. Подобрать для пациента правильные слова, сделать верные назначения, чтобы получить хороший результат, — это то, к чему нужно стремиться всегда.

— Раиса Анатольевна, почему решили связать свою жизнь с медициной?

— Я всегда восхищалась врачами, медсестрами. Медицинская сфера привлекала меня с самого детства — во всех детских играх я всегда лечила. Дома бесконечно в «доктора» играли — мне было кого «лечить».

После восьмого класса профессию своей мечты отправилась получать в Оршанское медицинское училище по специальности «лечебное дело». Почему выбрала Оршанское медучилище? Это относительно спокойный, красивый, уютный городок с развитой культурной жизнью и инфраструктурой, удобный узел автомобильной и железнодорожной транспортной связи. А главное — недалеко от дома. Весь первый курс я утром приезжала на занятия, вечером уезжала домой. И только на втором курсе, когда началась практика в утреннее время, а занятия были перенесены во вторую смену, я поселилась в общежитие, где прожила до окончания учебы.

— Сомнений не возникало, в своей ли Вы сфере?

— Никогда. Напротив, я не представляю себя ни в одной иной профессии. Учебные годы были полны ярких эмоций и впечатлений, особенно запомнились первые занятия, трепет, с которым рассматривала полученные учебники, ожидание в предвкушении нового. Только самые приятные воспоминания остались и после практики. Коллектив медработников очень понравился, все дружелюбные, помогали в решении любых вопросов. С дипломом фельдшера-акушера в марте 1994 года я приехала на работу в Михеевский ФАП, это мое первое рабочее место, потом по производственной необходимости была переведена в Дрибинскую поликлинику акушеркой в женскую консультацию, с 2000 года работаю в Михеевской амбулатории. Сейчас занимаю должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Тридцать один год я работаю в данной сфере с одной записью в трудовой книжке.

— Что входит в Ваши обязанности?

— Я осуществляю, при отсутствии врача, самостоятельный прием пациентов, провожу пациентам комплекс профилактических, лечебных, диагностических, реабилитационных мероприятий, приглашаю совместно с медсестрой пациентов для диспансерного осмотра. Также в компетенцию помощника входит выписка под контролем врача рецептов, оказание доврачебной и скорой медицинской помощи при выявлении ухудшения состояния здоровья пациента в динамике. Посещаю на дому пациентов, подлежащих патронажу согласно составленному плану-графику и по указанию врача.

— Как проходит Ваш рабочий день?

— Примерно четыре часа длится прием пациентов: осмотр, оформление выписки из медицинской документации, консультация с врачом по поводу возникших вопросов в ведении пациента, заполнение карточек, выписка рецептов. Далее визиты на дом, или патронажи. Большинство пациентов — это пожилые люди, которые нуждаются в помощи и поддержке.

— Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Стараюсь вести здоровый образ жизни, люблю лес, ягоды собирать, грибы. Просто побывать в лесу, подышать лесными ароматами, но большую часть времени все же посвящаю работе.

— Какого жизненного принципа придерживаетесь?

— На мой взгляд, самое главное — помнить, что любые трудности временны. Всегда помню замечательные слова моей мамы: «Глаза боятся, а руки делают». Важно верить в себя, не бояться перемен и понимать, что многое в жизни зависит только от нас самих. Меньше переживаний, больше позитива!

— Есть любимчики среди пациентов?

— Конечно. Это наши любимые бабушки. Во время осмотра, выписки рецепта они рассказывают, что за неделю, месяц с ними произошло. Когда впервые заступаешь на участок, знакомишься с постоянными пациентами. Как правило, это пожилые люди с хроническими заболеваниями. Иногда приходят, когда у них что-то болит, а почему — не знают. Поговоришь с ними, объяснишь
все подробно, потом звонят: «Полегчало!» Связаться со мной пациенты могут и в 10 вечера, чтобы спросить про результаты анализов и в целом по любым вопросам. Я к этому спокойно отношусь. Если человек волнуется, заснуть не может — помогу.

— Что представляет собой Ваш участок обслуживания?

— Наша амбулатория обслуживает девять деревень, 953 человека: это 611 человек трудоспособного возраста, 190 — пенсионеры, 150 — это дети дошкольного и школьного возраста, 2 — это детки до года.

Обращаются люди любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому работник амбулатории должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор.

— Раиса Анатольевна, какой совет Вы могли бы дать своим молодым коллегам?

— Верить в себя! Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно — все обязательно получится. В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям — тот ключик, который способен открыть многие двери!

Отзывчивость, внимательность, чуткость, сдержанность, неподдельный интерес к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» Раисы Жариковой. Она уверена: для того, чтобы победить болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучший результат.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Общество

Президент подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе стартовал сезон субботников

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Фотофакт: работники ДРСУ-217 готовят дороги к эксплуатации в летний период

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

В центре агрогородка Трилесино высажено 30 туй

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белгидромет: весеннее тепло в Беларуси сменят снег и метели

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем