Жительница агрогородка Коровчино Нина Пуляевская рассказала, как быть счастливой на заслуженном отдыхе

Одни называют выход на пенсию сложным жизненным кризисом, другие воспринимают этот период, как переход от будничной суеты в тихую гавань радости и наслаждений.
Нина Григорьевна Пуляевская встретила новый жизненный этап с позитивом. Она сосредоточила свое внимание на увлечениях, которые помогают ей чувствовать вкус жизни.
— В это время важно научиться жить в гармонии с собой. Я уже 11 лет нахожусь на заслуженном отдыхе, но просто ничего не делать я не могу. Двигаться вперед, развиваться, искать для себя новые занятия, увлечения — это для меня. И еще я никогда не унываю, такой у меня склад характера.
Нина Григорьевна родом из далекого Урала, Свердловской области, вместе со своей семьей она проживала в небольшой деревне Торлино, которая была расположена вблизи тайги на берегу реки Тавра. В тайге валили лес, а бревна сплавляли по реке. Там прошло ее беззаботное детство, о котором она вспоминает с большой теплотой. Но корни ее уходят все же в Белоруссию, так как дедушка и бабушка родом из Синеокой. Нина воспитывалась в многодетной семье, ее родители вырастили десять детей. Она была девятым ребенком в семье. По словам моей собеседницы, все они были приучены к труду. Мама работала дояркой, и Нина, окончив начальную школу в родной деревне, ходила помогать ей на ферму. С отцом любила ходить на рыбалку и на охоту. Помогала и по хозяйству дома. Она росла трудолюбивым, любознательным ребенком, интересовалась
всем, что происходит вокруг. Вместе со старшими детьми ходила собирать грибы, ягоды, орехи. Из лакомства в лесу находили сосновую смолу. «Это для нас было, как сейчас жвачка для детей. А из сладостей — отец насыплет небольшие кучки сахара и мы радовались тому, что было. За 12 километров ходили в школу в соседнюю деревню, и это было нормально, мы никому не жаловались. Это было наше время и наше детство», — вспоминает моя собеседница.
После окончания школы героиня материала отправилась в Латвию в город Лиепая, где на комбинате легкой промышленности работала старшая сестра, куда пристроила и ее. Там Нина окончила вечерний технический техникум. Там же она вышла замуж за матроса, который увез ее в Ленинград, где они прожили 13 лет. В 1992 году во время развала СССР они с мужем приехали к родственникам в гости в Могилев, затем гостили у знакомых в Коровчино. Те и предложили им остаться в поселке для переселенцев. Нина Григорьевна с радостью приняла предложение, так как она всегда мечтала иметь свой участок земли, выращивать свои фрукты и овощи, развести домашнее хозяйство. Так и прижилась семья Пуляевских в Коровчино. Нина Григорьевна говорит, что у нее сейчас две малые родины — на Урале и в Беларуси. Здесь она работала в отделении Беларусбанка, трудилась бригадиром в местном хозяйстве, затем почтальоном. Женщина признается, что любит быть в движении, а когда подошел пенсионный возраст, для нее это не было стрессом, так как она всегда знала, чем себя занять в свободное время.
— Я продолжаю делать то, что мне интересно. На территории подворья всегда есть чем заняться. Например, высадить красоту — много замечательных цветов и потом ухаживать за ними, время требуют и домашние животные, а это необходимая для пенсионера физическая активность. У меня есть время для любимых занятий. В местном Доме ремесел мне помогли освоить бисероплетение, соломоплетение, сейчас занимаюсь лозоплетением, это такое захватывающее и интересное занятие. Муж поддерживает меня во всех начинаниях. Радуюсь каждой минуте, мне некогда думать о печалях и трудностях. Заряд оптимизма получаю от детей и внуков, с которыми у меня самые теплые отношения. Общение с близкими и творческими людьми меня радует. На заслуженном отдыхе я живу интересной и наполненной жизнью.
Нина Григорьевна советует своим ровесницам:
— Не ждите, что вас кто-то придет развлекать. Ищите занятие по душе, общайтесь, осваивайте что-то новое. Ведь каждый день жизни — большое счастье! Я счастлива душой и вам того же желаю!
Людмила СВИРИДЕНКО