Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

Дрибинчанка Галина Ивкина — из тех, о ком говорят: что ни посадит, все у нее растет! Многие жители райцентра знают, что Галина Леонидовна, как хорошая хозяйка, выращивает на своих сотках хороший урожай овощей и фруктов, на огороде вызревают сочные и сладкие арбузы, различные интересные сорта томатов, вкусные сорта картофеля. Любая культура радует трудолюбивую хозяйку урожаем. Но особая любовь хозяйки — томаты. Их у нее ежегодно растет более 10 сортов, и она не перестает экспериментировать с ними. А для того, чтобы вырастить и собрать богатый урожай, нужно немало потрудиться: посадить рассаду, знать, чем ее подкормить, какую культуру необходимо посадить раньше, а которую — позже.
В чем же секрет успеха хорошего урожая в огороде жительницы Дрибина?
— Секрета здесь никакого нет, просто каждому растению нужен правильный уход. А благодаря личному опыту и экспериментам, я научилась выращивать хороший урожай овощей, — говорит Галина Ивкина. — Начало мая — старт дачного сезона, к нему я готовлюсь заранее, выращиваю рассаду. В конце февраля сею перцы, в первой декаде марта сажаю семена помидоров в специальные ящики. Из сортов томатов предпочитаю «Красную шапочку», этот сорт низкорослых растений, их не надо пасынковать, на кусте образуется до 50 плодов. Семена собираю свои по окончании сезона. Вообще в этом году посадила 12 сортов томатов. Кроме проверенных сортов, сажаю и новинки, так, например, попробую в этом сезоне по совету знакомых сорт «Генерал». За саженцами наблюдаю, делаю выводы об урожайности, вкусовых качествах. На окраску плодов смотрю, оцениваю их форму, размер. Сорта, которые не устроили, больше не сажаю. Зачем они будут занимать место? Выращиваю новые. Все это очень интересно! Для подкормки ежегодно использую проверенное жидкое средство «Богатырь», его можно приобрести у нас на рынке, подкармливаю один раз в десять дней. Высаживаю рассаду обычно на майские праздники, когда выпадает несколько выходных дней, приезжают мои помощники, дети. При высадке томатов и перцев в каждую лунку кладу золу, из подкормки применяю оксидат торфа. Возле каждого саженца ставлю обрезанную пластмассовую бутылку горлышком вниз, таким способом легко производить полив, вода попадает непосредственно под корневую систему индивидуально к каждому растению. Полив произвожу только теплой водой. Междурядье закладываю скошенной травой, таким способом у меня в парнике чисто, сухо и аккуратно. Что касается борьбы с фитофторой, у меня есть один проверенный надежный рецепт: на 10 литров воды развожу 1 литр молока, добавляю 4-5 капель йода и 5 граммов борной кислоты. Вот только ее нужно развести в теплой воде, а затем добавить в общую смесь. В прошлом году свежие свои помидоры ели до середины декабря.

— Галина Леонидовна, что вы уже высадили в открытый грунт в данное время и что стоит посадить уже в первых числах мая, а что может подождать?
— Уже посадила грядку лука-семейки. Первые на очереди — это картофель и лук-севок, а также морковь и зелень. Морковь, свекла и петрушка относятся к зонтичным растениям. В связи с этим их можно сеять очень рано, так как они холодостойкие. Картофель занимает одно из ведущих мест среди культур, с которыми я экспериментирую. В прошлом году сеяла 9 сортов, в нынешнем буду высаживать только пять. Среди них такие сорта, как «Коламбо», «Джувел». Каждый сорт сажаю отдельно, собираю урожай в отдельные сетки, пробую, сравниваю.
Свои виды у хозяйки на арбузы, выращенные собственноручно.
— Время посадки рассады приходит после 15 мая, когда вероятность нулевых температур ночью невысока, — рассказывает моя собеседница. — В парник сажаю семена сразу в землю, а вот в открытый грунт только рассадой. Ухода особого они не требуют, к влаге не прихотливые, но есть одно условие — сажать их нужно на солнечном участке, тогда они быстрее вызреют и будут сочными. Кстати, в прошлом году, самый крупный арбуз был весом в 7 килограммов.
Галина Леонидовна признается, что жизни без огорода даже не представляет. Ну а земля в ответ на труд и бережный уход откликается взаимностью. Любимые цветы и декоративные кустарники, конечно, тоже присутствуют в палисаднике и вокруг дома. Каких растений у заботливой хозяйки только нет! Они — ее гордость и отрада.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Игоря АДЫЛОВА