Темы

Зоя Боровская не боялась сложной работы, спасала людей от тяжелых болезней и принимала роды

Зоя Боровская не боялась сложной работы, спасала людей от тяжелых болезней и принимала роды

Очень важно знать историю своего края, свои корни, чтить и уважать своих предков, которые завоевали нам мирное небо, не забывать людей, которые добросовестно трудились на благо своей Родины в послевоенные годы и теперь находятся на заслуженном отдыхе. Районная ветеранская организация не забывает ветеранов труда, которые всю жизнь трудились в нашем районе. Председатель районной ветеранской организации Виктор Гуща не упускает из виду заслуженных людей Дрибинщины, навещает их, поздравляет с юбилеями, с различными праздниками.

Сегодня речь пойдет о жительнице деревни Поташня, которая внесла большой вклад в медицинскую сферу района.

Солнечным весенним днем журналист районной газеты вместе с председателем районной ветеранской организации отправились в деревню Покутье.

Во дворе нас встретила Зоя Александровна, бывший местный доктор. Такая же обаятельная, скромная, интеллигентная, как и прежде.

Зоя Боровская (Туркова) родилась и выросла в деревне Сластены Дрибинского района в 1938 году. Непростое детство выпало на долю этой женщины, как и всех детей, которым пришлось испытать тяготы военного лихолетья. История этой деревенской женщины вошла в историю нашего района. 

Когда началась Великая Отечественная война, Зое было всего 4 года. В малолетнем возрасте она испытала все тяготы и лишения военных лет и некоторые моменты того времени она запомнила на всю жизнь. В это непростое время люди в основном питались тем, что находили, ели даже траву, которую нынче называют лекарственной. До войны отец Зои Турковой работал в органах внутренних дел, и гитлеровцы в годы оккупации уничтожали такие семьи. В беженцах семья маленькой девочки — мама и старший брат Алик находились в деревне Княжицы, их приютил в своем доме староста деревни, по словам моей собеседницы, он был хорошим и добрым человеком.

— По деревне расхаживали немецкие холуи-полицаи, — вспоминает Зоя Александровна, — один из них узнал, что наш отец милиционер и нас забрали в комендатуру. Было страшно, мы с братом, крепко обнявшись, плакали. К счастью, о нашей семье похлопотал староста деревни и нас каким-то образом отпустили. В Сластенах также были полицаи. Одного из них хорошо помню, он был с большими черными усами, закрученными кверху. После войны за свои злодеяния он был осужден на 25 лет. По прошествии времени, мужчина набрался наглости и вернулся в деревню. Жители, встретив бывшего полицая, набросились на него и стали бить чем ни попадя. Если бы не милиционер, который отбил у женщин предателя-односельчанина, неизвестно чем бы закончилась эта встреча…      

После войны Зоя училась в школе, успешно окончила ее, и мама отправила выпускницу к тете в Казахстан. В городе Уральске в основном проживали казахи, русских было мало. Здесь юная и хрупкая девушка присматривала за своими племянниками. Зоя мечтала учиться, в няньках сидеть она уже не могла и однажды уговорила своего дядю, чтобы он отвез ее в медицинский техникум.

— Я была одета в простенькое ситцевое платьице, сдавала экзамен по истории, — вспоминает Зоя Александровна, — принимали его женщины — казашки, у них были роскошные черные косы, и только одна из экзаменаторов была русская, светловолосая, с голубыми глазами, она мне и помогла, когда я растерялась с ответом по второму вопросу. Так меня зачислили в техникум. Радости не было предела. Постигать азы профессии было интересно, жила в общежитии, получала стипендию 16 рублей, мама высылала из дома посылки с продуктами. По окончании учебы мне выдали диплом на казахском языке, он и сейчас у меня хранится.  

Как молодого специалиста девушку распределили на работу в какой-то отдаленный от города аул, но девушке очень хотелось домой, на малую родину. И вот стечение обстоятельств сыграло свое дело. В это время заболела мама и прислала телеграмму в техникум, чтобы Зою по этому случаю отпустили домой. Так дипломированный специалист приехала в родную деревню Сластены. Дрибинской больнице на селе требовались в то время молодые кадры. Свой трудовой путь Зоя Александровна начала на Темнолесском фельдшерско-акушерском пункте. Затем ей предложили должность в соседней деревне — заведующей Шаблавским ФАПом. Здесь она проработала 40 лет. В этих краях она познакомилась с будущим мужем, он был родом из деревни Поташня, где и остановилась молодая семья.

Зоя Александровна оказывала медицинскую помощь жителям семи деревень. Работать приходилось много, порой без отдыха и выходных дней. В то время в деревнях много было народа. По воспоминаниям фельдшера, одних детей до года — не меньше, чем 25 человек. Всех нужно было обойти пешком с медицинской сумкой в руках внушительных размеров. Летом ездила на велосипеде, это облегчало и ускоряло дело. А вот из Поташни до Шаблав на фельдшерско-акушерский пункт она добиралась через лес и, в основном, пешком, так как не было дороги. Много разного зверья видела она на своем пути: и волков, и кабанов, и лосей, — все они были записаны у медицинского работника в друзья. Зоя Александровна всегда брала с собой хлеб и угощала лесных жителей. В грязь и зной, в лютый мороз, любое время суток она спешила людям на помощь. Не раз ей приходилось принимать роды на дому. Однажды из поселка Ленинский она несла на руках новорожденного до больницы в Дрибин, хорошо, что по пути встретилась попутка. Так, через ее заботливые руки прошли целые поколения людей. Жители окрестных деревень до сих пор благодарны ей за дельный совет и доброе слово.

В 1970 году за доблестный труд Зоя Александровна от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью. В 1973 году она — Ударник Коммунистического труда. В 1976 году — Победитель Социалистического соревнования. В 1989 году за долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Вот такие скромные, трудолюбивые люди являются мудрыми наставниками для молодежи и подрастающего поколения. Старшее поколение помнит, каким трудом достигался мир и спокойствие, каких сил стоило становление экономики нашей страны. Ветераны труда мотивируют быть инициативными и целеустремленными, они являются флагманами патриотического движения. Их заслуги, вклад в развитие района и усердный труд навсегда останутся образцом для подражания.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

В Дрибине состоялся открытый диалог, посвященный Дню единения народов Беларуси и России

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

На территории Дрибинского района продолжается благоустройство остановочных павильонов

2 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вниманию жителей Дрибинского района, получающих пенсии! С 1 июля выплата будет осуществляться только на базовый счет

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

Татьяна Шелухина из Трилесино, 25-й год работает социальным работником, посвятив себя людям

2 апреля 2025
Читать новость
Общество

Руководство Дрибинского РЭС высоко оценивает профессиональный потенциал молодой сотрудницы Анастасии Лукьяновой

2 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем