В сферу здравоохранения Дрибинского района прибыли молодые специалисты

На прием к врачу-офтальмологу
Мы продолжаем знакомить наших читателей с молодыми специалистами, приехавшими работать по распределению в наш район в этом году. К слову, многим из них в свою очередь, учитывая специфику профессии, тоже предстоит близко познакомиться и с самим районом, и с его жителями. Например, врачу-офтальмологу районной поликлиники Виктории Жвик.

К своим профессиональным обязанностям Виктория Викторовна приступила недавно, 1 августа, но уже успела принять не один десяток пациентов. Последний месяц лета, как известно, — период массовых профилактических осмотров, в эти дни в коридорах райполиклиники достаточно многолюдно. Но молодой специалист в этом видит свои преимущества: каждый прием — это определенный, по-своему бесценный опыт в работе врача.
Виктория Жвик — уроженка города Круглое — связать свою судьбу с медициной мечтала еще в детстве.
— Классе в пятом я уже задумывалась о том, чтобы стать офтальмологом, хоть представления об этой специальности тогда еще, безусловно, были достаточно скудными, — говорит, улыбаясь, девушка, — но со временем желание работать доктором только усиливалось. А поэтому в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет в 2015 году поступала целенаправленно, и на третьем курсе твердо определилась со специальностью — можно сказать, детской мечте осталась верна.
Моя собеседница говорит, что в школе она училась хорошо, окончила ее с высоким баллом аттестата, а значит задатки будущего доктора — усердие, терпение и умение усваивать и анализировать большой объем информации — точно были. Учеба в медуниверситете, признается молодой врач, конечно, нелегкая, но интересная, и если ты сам выбрал этот путь, все трудности преодолимы. Интернатуру же девушка проходила на базе Могилевской областной больницы в отделении микрохирургии глаза и очень осталась довольно полученным профессиональным опытом.
Меж тем, еще будучи абитуриенткой, к поступлению в вуз Виктория Жвик подошла обдуманно и грамотно, воспользовавшись целевым направлением. Согласно условиям целевого договора, приехав по распределению в Дрибинский район, здесь она должна отработать как минимум пять лет.
Со слов Виктории Викторовны, в коллективе Дрибинской центральной районной больницы ее приняли тепло и уважительно. Руководство учреждения, старшие и более опытные коллеги готовы помочь и поддержать. Как молодого специалиста ее обеспечили жильем, предоставив место в общежитии, но в будущем есть перспектива получить арендное жилье.
Пока же у Виктории Жвик ответственный период — адаптация на первом рабочем месте. Период непростой, но неизбежный в жизни практически каждого молодого специалиста. Ощущение востребованности и возможность заниматься любимым делом добавляет уверенности в себе.
Ирина ТЕТЕРИНА
Благодарна коллегам за помощь
«За молодежью будущее страны» — мы часто слышим эту фразу. И это в действительности так и есть. Сегодня наша молодежь говорит свое твердое слово в разных отраслях нашей экономики, она — активный участник общественно-политической жизни страны. Молодые люди честно и добросовестно трудятся на своих рабочих местах, внося посильный вклад в благосостояние нашей страны.
В нынешнем году в наш район пришли молодые специалисты на свои первые рабочие места в сельское хозяйство, здравоохранение, образование и в другие сферы. В их числе Вероника Юркина, помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии. В учреждение здравоохранения молодой специалист пришла по распределению после учебы в Витебском медицинском колледже, где получила специальность «медико-профилактическое дело».

По словам Вероники, своим первым рабочим местом она довольна, с теплотой и благодарностью отзывается о своих коллегах:
— Очень хорошо, что меня распределили домой, а еще больше повезло с дружелюбным коллективом, который меня принял в свою семью, как родную. Как молодому специалисту мне во всем помогают, подсказывают. Мой наставник – Ирина Сергеевна Рябцева. В коллективе все приветливые и отзывчивые люди. Поэтому на работу иду в хорошем настроении. Я очень благодарна коллегам за помощь. Есть желание трудиться, нарабатывать опыт, учиться у опытных коллег, узнавать что-то новое и развиваться. В перспективе у меня — получить высшее образование.
Как у помощника врача-эпидемиолога у Вероники свой определенный круг обязанностей. Она рассказала, что в ее обязанности входит обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения — главная задача помощника врача-эпидемиолога. Вместе с коллегами она отвечает за соблюдение организациями здравоохранения района санитарно-эпидемического законодательства. Молодой специалист занимается обследованием объектов здравоохранения с отбором проб для проведения лабораторных исследований. Вероника уже побывала на некоторых объектах, в курс дела помогли ввести старшие коллеги.
С первых рабочих дней молодой специалист свои должностные обязанности старается выполнять добросовестно и ответственно. Вероника сама по себе человек целеустремлённой и всегда доводит начатое дело до конца. Она доброжелательный и общительный человек, что очень помогает в выполнении служебных обязанностей.
А еще Вероника призналась, что любит свою страну, гордится ею и старается приносить пользу своей малой родине.
Людмила СВИРИДЕНКО