Комиссар Бумажков. Память бережно храним
2020-й год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой
Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира.
Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием «Память бережно храним».
Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых.
…Не так давно был по редакционным делам в деревне Преображенск. Разговорился со старостой Людмилой Гончарук. Речь зашла об уроженцах деревни. И тут Людмила Дмитриевна, которая раньше была директором Дома культуры в соседнем агрогородке Черневка, удивила:
— А вы знаете, что с Преображенском связана судьба известного партизана? Тихон Бумажков, Герой Советского Союза — наш земляк. К званию он был представлен летом 1941 года — в очень сложное для страны время. Немцы наступали по всем фронтам…
Тема заинтересовала. В первые месяцы Великой Отечественной войны награды давали скупо. Особенно Золотые Звёзды. Захотелось узнать о Тихоне Бумажкове больше. Что это был за человек, какой подвиг совершил?
При подготовке материала по краеведению пользуюсь разными источниками информации. Интересующие сведения можно найти в интернете — сейчас в открытый доступ выложено много оцифрованных материалов, и в печатных изданиях — книгах и журналах из фондов библиотек. Ценны воспоминания очевидцев того или иного события, которые получаешь при личном общении. Собрав все вместе, отсеяв лишнее и ложное, получаешь искомую картину.
Родом из
крестьянской семьи
Тихон Пименович Бумажков появился на свет 30 июня 1910 года в поселке Свиягино (ныне Спасский район Приморского края). Его родители — Пимен Степанович и Фекла Никитична — по происхождению крестьяне. Родом из Могилевской губернии (отец из Пудовни). На Дальний Восток уехали в 1907 году в поисках лучшей доли. В конце XIX — начале XX веков одним из главных вопросов социально-экономической жизни Российской империи был аграрный вопрос. Крестьянам земли не хватало, а Амурская и Приморская области империи были слабо заселены.
Впрочем, сытой жизни, о которой мечтали переселенцы, не получилось. Пимен Степанович сперва нанялся к зажиточному крестьянину, надеясь со временем обзавестись своим хозяйством. Потом устроился на лесозавод. Достатка не нажил, и в 1922 году Бумажковы вернулись из Приморья на Могилевщину — в Преображенск, где жили родственники. Пимен Степанович до 1924 года работал в военхозе, а после его ликвидации получил 7 десятин земли.
Семья Бумажковых была немаленькой — 7 душ, и небогатой — ни коровы, ни лошади. Поэтому сыновьям — Тихону, Захару, Александру и Петру пришлось батрачить. Тем не менее, Тихон в 1926 году поступил в школу крестьянской молодежи в Княжицах (Могилевский район). После ее окончания в деревню не вернулся: в Могилеве райком комсомола предложил юноше работу в пионерском отделе. Дальше в биографии — учеба в минском химико-технологическом техникуме, армейская служба в кавалерийском полку, работа заведующим производством на известковом заводе в Климовичах… В 1939 году Т. П. Бумажков перешел на партийную работу: председатель Петриковского райисполкома Полесской области БССР, 1-й секретарь Октябрьского РК ВКП(б). На Полесье в ту пору остро стоял вопрос мелиорации земель. В недавно созданном Октябрьском районе эту задачу довелось решать Тихону Бумажкову — и не только как руководителю. Об этом периоде жизни нашего земляка сохранились интересные воспоминания. Цитата из книги писателя Якова Павлова «Комиссар Бумажков», изданной в Минске в 1978 году: «Он добивался такого положения, чтобы труд становился внутренней потребностью человека… И сам нередко вооружался лопатой, участвовал в сооружении осушительных каналов. На лесосеке брался за пилу или топор, готовил материалы для клуба…» Здесь же: «среди партийных работников по праву считался самым авторитетным. В то же время был скромен и прост в обращении с людьми…»
К началу 1941 года Октябрьский район по всем показателям вышел на одно из первых мест в Полесской области. Значительно преобразился райцентр. Почти в центре белорусского Полесья — между Мозырем и Бобруйском — находится поселок Октябрьский, по-старому Рудобелка. Здесь за короткий период были построены гостиница, амбулатория, молочный завод, почта, заложен парк отдыха. В планах были Дом бытового обслуживания, баня, районный Дом культуры…
Завтра была война
22 июня в Октябрьском районе намечалось совещание руководителей: близилась уборочная страда. Перед самым началом собрания зазвонил телефон. Звонили из обкома партии. Война…
В первые же дни в райцентре и деревнях стали формировать истребительный батальон и группы для противодействия диверсантам. Но вскоре стало ясно, что этими мерами не обойдется — немцы наступали. Поступило указание демонтировать и отправить на грузовиках в Гомель оборудование машинно-тракторной станции, электростанции. Через Октябрьский потянулись беженцы и раненые солдаты. Для них в поселке даже организовали столовую и приспособили помещения школы-десятилетки и гостиницы.
Тогда в районе решили создать партизанский отряд, который назвали «Красный Октябрь». Вооружался отряд за счет милиции и военкомата. В лесных массивах в окрестностях поселка заложили несколько потайных складов с запасом одежды, соли, продуктов. Командиром «Красного Октября» был утвержден Федор Павловский, до войны работавший уполномоченным по заготовкам, комиссаром — Тихон Бумажков. Вот какие воспоминания оставил Тихон Пименович — опубликованы в газете «Правда» 18 августа 1941 года — об этом времени: «Наш отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Разбившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове…»
Засада у реки
«Коктейли Молотова» уже скоро пошли в ход. 15 июля партизаны разгромили механизированную колонну противника, продвигавшуюся со стороны Глуска к переправам на реке Птичь.
Засада была организована безупречно. Грунтовая дорога узкой полосой вела к реке по болотистой низине. Обочины заросли лозой — там и укрылись партизаны. В удобный момент был взорван мост. Бутылки с горючей смесью полетели в танки. В разгар боя прямой наводкой по цели ударила артиллерийская батарея — на помощь подоспели противотанкисты из отряда подполковника Леонтия Курмышева.
Новость об удачном бое ушла в Гомель. Сожженную колонну приехали снимать журналисты и операторы кинохроники. Картина впечатляла. Дорога была запружена сгоревшей бронетехникой: 15 танков, 6 бронемашин. Враг потерял около сотни солдат и офицеров.
А уже через три дня партизаны из «Красного Октября», красноармейцы Курмышева и команда бронепоезда № 52 — в отряде подполковника были два «бепо» — разгромили штаб немецкой дивизии в деревне Оземля. Помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы.
В тяжелейший для Красной Армии период лета 1941 года отряд «Красный Октябрь» действовал настолько эффективно, что уже 6 августа комиссар и командир «Красного Октября» были удостоены звания Героя Советского Союза. Федор Павловский и Тихон Бумажков стали первыми партизанами, удостоенными высшей награды СССР.
Газета «Правда» в эти дни публикует стихотворение белорусского поэта Петруся Бровки. «Свой отряд среди лесов вел товарищ Бумажков. Гнев народа — грозный шквал — партизанить их послал…Села, нивы и стога защищают от врага. Сто четыре храбреца. Каждый верен до конца…»
К середине августа на счету соединения, которое уже действовало в тылу врага, было свыше 300 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 20 танков и несколько десятков бронемашин. Нападение на обозы, взорванные мосты… В целом, для гитлеровцев «война из-за угла», с которой они столкнулись в СССР, оказалась неожиданной. На борьбу с партизанами в разных регионах приходилось отвлекать части, которые были необходимы на передовой, тратить много ресурсов.
В августе 1941 года пришла весть: Тихона Бумажкова отзывают за линию фронта. 20-го числа группа под командованием комиссара ходила в последнюю засаду на дороге: расстреляла подводы с вражескими артиллеристами.
Небезынтересно: в этом бою вместе с Тихоном участвовал его родной брат — Петр. А еще один из братьев Бумажковых — Макар, которого война застала в Западной Беларуси в должности политрука артиллерийской батареи, тоже со временем оказался в партизанском Полесье. Его бригада действовала на территории Глусского, Октябрьского и Житковичского районов.
Беларусь помнит
После перехода через линию фронта Т.П. Бумажков был направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе Оки Ивановича Городовикова. Вскоре это соединение попало в окружение. В декабре 1941 года Тихон Бумажков, будучи начальником политотдела дивизии, погиб в бою на украинской земле — у села Оржица Полтавской области (сейчас это поселок городского типа). Там, в братской могиле, и похоронен…
В 1961 году в поселке Октябрьский, с которым судьба связала нашего земляка, был установлен памятник. Герой Советского Союза стоит в полный рост на огромной каменной глыбе. В одной руке его автомат, а в другой бинокль. Он как будто приготовился к бою… В честь Тихона Бумажкова в Октябрьском названа и улица.
— На кладбище в Преображенске находится могила отца Бумажкова, который умер еще до войны, в 1940 году, в возрасте 60 лет, — рассказала староста деревни Людмила Гончарук. — Мы присматриваем за захоронением. Сюда, в деревню, приезжают из Минска родственники Пимена Степановича. В этом году, правда, их не было — думаю, что из-за пандемии.
Я позвонил по названному номеру. Трубку не сразу, но подняли. Валентине уже за 70 лет, она — внучка Пимена Степановича и дочь сестры Тихона Бумажкова — Варвары. То есть, является племянницей Героя Советского Союза. Более того — росла в его семье в детстве! Женщина согласилась поделиться воспоминаниями, но позже — по семейным обстоятельствам. Так что к рассказу о Тихоне Бумажкове мы еще вернемся.
Максим ТЕТЕРИН