Мастерство привело в профессию

Несомненная удача, когда хобби становится частью твоей работы и наоборот,
и, пожалуй, больше других знают об этом люди творческих профессий. Учитель трудового обучения
Коровчинской средней школы Екатерина Гуляева свою работу тоже считает творческой
и уверена, что ей повезло заниматься любимым делом. Ведь, обучая ребят необходимым в жизни
трудовым навыкам, она в то же время приобщает их к прекрасному и постоянно совершенствуется
в собственном мастерстве.
О том, что Екатерина Николаевна — настоящая мастерица, наглядно свидетельствуют ее многочисленные работы, а также работы ее учеников, выполненные в различных жанрах декоративно-прикладного искусства. Большинство из них разместились в школьном кабинете, где учитель проводит с ребятами занятия, и в эти минуты обычное классное помещение превращается в настоящую творческую мастерскую. Здесь светло, уютно и красочно, но обилие всевозможных красок и образов совсем не отвлекает от учебного процесса, скорее наоборот — вдохновляет и развивает воображение. Умение шить, вязать, вышивать, конструировать, ловкость рук и терпение при наличии безграничной фантазии и всевозможного подручного материала могут легко превратиться в уникальные произведения искусства, например, ажурные снежинки для елки, декоративное панно на стену из семян и зерен или изящный топиарий, памятный символ в виде пары симпатичных мышат, тряпичную куколку и даже новогоднюю елку из перьев или, как вариант, в лаптях… Одним словом, Екатерина Николаевна — настоящая рукодельница, и всему, что умеет сама, с удовольствием учит ребят.
— Трудовое обучение я преподаю в пятых-девятых классах, а также у четвероклассников, — рассказывает собеседница. — Безусловно, за основу занятий берется учебная программа, разработанная отдельно для каждого возраста. Ребята должны иметь представление о тех или иных видах деятельности, чтобы быть готовыми к самостоятельной, взрослой жизни. Шить, готовить, мастерить руками — все полезные навыки в жизни девочкам обязательно пригодятся. При этом никто не мешает нам эти знания направить в творческое русло. Например, в прошлом году я вела кружок «Чароўныя лялькі» — об основном направлении нашей работы говорит само название, мы с ребятами делали куколок, в том числе в национальном стиле. В этом году под моим руководством в школе работают два творческих объединения — «Мастерицы-умелицы», который посещают девочки 5-10 классов, и «Маленькие волшебники» для ребят помладше. С малышами мы больше рисуем, учимся делать аппликации, работаем с бумагой. В таком возрасте дети охотно тянутся ко всему новому и с удовольствием пробуют себя в различных видах деятельности.
Слушая Екатерину Николаевну, глядя, с каким восторгом она рассказывает о своей работе и своих воспитанниках, сложно представить, что в педагогике она всего лишь несколько лет.
— Диплом специалиста — учителя начальных классов — я получу уже в скором времени, — улыбается собеседница. — А первая моя специальность, которую я получила в Горецкой сельхозакадемии, связана с агрономией. Но так сложилось, что пять лет тому назад пришла работать сюда, в свою родную школу, сначала устроилась секретарем, а после, когда прежний учитель трудового обучения ушла на пенсию, директор школы Инна Васильевна Пачко предложила мне занять освободившееся место. Я старалась оправдать оказанное мне доверие, и моральная поддержка со стороны руководства, коллег помогла мне адаптироваться в новой сфере. Со временем появилось понимание, что нужно получить педагогическое образование. И так я поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Первокурсницей этого вуза является и моя младшая дочь Карина, она тоже будущий учитель начальных классов, и ее выбор я полностью поддержала. Так что к своей профессии я шла долго. Сегодня я очень рада, что попала в этот коллектив, и мне интересно то, чем я занимаюсь. Дело в том, что различным рукоделием, творчеством я увлекаюсь с самого детства. Любовь к творческому труду и способности передались, видимо, от мамы и бабушки — знатных мастериц. А еще в школе мне повезло встретить хороших, талантливых учителей, которые во многом поспособствовали моему увлечению и которым я очень благодарна. Это Галина Николаевна Стрельцова и Лариса Семеновна Закликовская, которая в свое время стала для нас, девочек-подростков, эталоном вкуса и стиля.
Екатерину Николаевну давно знают в Коровчино как хорошую швею, например, во многих домах в поселке, да и в самой школе висят шторы, сшитые ее умелыми руками. Дочерям мастерила наряды на утренники, и ни у кого, конечно же, таких больше не было. Она не устает осваивать все новые виды рукоделия, не боясь экспериментировать с различными материалами. Как одни из ярких примеров — набор оригинальной бижутерии из джинса.
— Я легко загораюсь новыми идеями и могу даже оставить домашние дела, когда приходит вдохновение, — признается учитель. — Вот летом мне захотелось выложить карту мира в виде мозаики из кусочков пластиковых бутылок. Занятие очень кропотливое, но результатом я осталась довольна.
Ирина ТЕТЕРИНА
P.S. На этой неделе, как и во время каждых каникул, в Коровчинской средней школе организована временная трудовая занятость учащихся. Под руководством Екатерины Николаевны девочки старшего возраста шьют полотенца. Заказ на четверых — 100 штук за пять дней. «Для моих мастериц эта нагрузка небольшая, — хвалит учительница школьниц, — с заказом они справятся легко и за свою работу получат достойную оплату».